Глава 5. Божьи обетования относительно молитвы

Бог слышит молитву и отвечает. — Христос является связующим звеном между Богом и человеком. Он обещал лично ходатайствовать за нас во имя Свое. Он вменяет молящемуся всю Свою праведность. Христос молит за человека, а человек, нуждающийся в Божественной помощи, молит за себя в присутствии Бога, используя силу Того, Кто отдал Свою жизнь за мир. Когда мы признаем перед Богом, что ценим заслуги Христа, фимиам смешивается с нашими молитвами. О, кто может оценить эту великую милость и любовь! Когда мы приближаемся к Богу посредством Христовых заслуг, мы облекаемся в Его священнические одежды. Он помещает нас рядом с Собой, обнимая нас Своей человеческой рукой, а Своей Божественной рукой держась за престол безграничного Бога. Он кладет Свои заслуги, как приятный фимиам, в кадильницу, находящуюся в наших руках, чтобы ободрить нас в наших просьбах. Он обещает услышать наши моления и ответить на них (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1078).

Простые молитвы, вдохновленные Святым Духом, восходят через приоткрытые врата и открывают дверь, о которой Христос сказал: «Я отворил, и никто не может затворить». Эти молитвы, соединенные с фимиамом совершенства Христа, как приятное благоухание восходят к Отцу, и ответ непременно придет (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 467).

Я видела, что каждая молитва, возносимая в вере от чистого сердца, будет услышана и исполнена Богом; тот, кто возносит моления, получит благодать тогда, когда это будет по-настоящему необходимо, и часто бывает, что дар превосходит все его ожидания. Ни одна молитва истинно святых не пропадет втуне, если она вознесена в вере, от чистого сердца (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 121).

Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять Богу свои просьбы о водительстве. Путники, находясь на море или на земле, когда им угрожает какая-либо опасность, могут подобным же образом вверить себя в руки Божьи. Во время неожиданных затруднений и опасности человек может взывать о помощи к тому, Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему. При любых обстоятельствах, в любых условиях душа, обремененная горем и заботой или одолеваемая искушениями, может найти поддержку, помощь, защиту и уверенность в любви и силе Бога, хранящего Свой завет (Пророки и цари, с. 631, 632).

Если мы просим, Бог отвечает. — Давать нам в ответ на искреннюю молитву то, что без нее мы не получили бы, — часть замысла Божьего (Великая борьба, с. 525).

Бог слышит молитву. Христос сказал: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». И еще Он говорил: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 14:14; 12:26). Если мы живем по Слову Его, каждое драгоценное обещание, данное нам Богом, будет исполнено в нашей жизни. Мы не заслуживаем Его милости, но, когда мы отдаем себя Ему, Он принимает нас. Он будет работать для тех и через тех, кто следует за Ним (Служение исцеления, с. 226, 227).

Когда вы просите Бога помочь вам, почтите вашего Спасителя своей верой в то, что вы получите Его благословение. Вся сила, вся мудрость в нашем распоряжении. Нам нужно только просить (Служение исцеления, с. 514).

Божьи небеса полны благословений, и Он хочет даровать их тем, кто искренно ищет помощи, которую может оказать только Господь (Сыновья и дочери Бога, с. 123).

Иисус представляет наши несовершенные молитвы Отцу. — Всякая искренняя молитва доходит до Неба. Может быть, эта молитва выражена не столь красноречиво, но, произнесенная искренне и чистосердечно, она достигает святилища, где служит Иисус, и Он представит ее Отцу, очистив от нескладных и невнятных слов чудесным благоуханием Собственного совершенства (Желание веков, с. 667).

Сила для победы над искушением дается тем, кто молится. — Все несут ответственность за свои поступки, пока проходят здесь, на земле, испытательный срок. У всех есть сила контролировать свои поступки, если они того пожелают. Если кто-то слаб в добродетели и чистоте мыслей и дел, он может получить помощь от Друга беспомощных. Иисус знает все слабости человеческой природы, и, если к Нему обратиться, Он даст силу победить самые сильные искушения. Все могут обрести эту силу, если будут искать ее в смирении (Воспитание детей, с. 466, 467).

Бог отвечает на наши молитвы так, как Он считает наилучшим. — Каждый святой, приходящий к Богу с чистым сердцем и в вере возносящий Ему искренние моления, получит ответ на свою молитву. Если вы не видите или не ощущаете немедленного ответа на ваши молитвы, это не должно вас разочаровывать в Божьих обетованиях. Не бойтесь довериться Богу! Положитесь на Его верное обетование: «Просите и получите» (Ин. 16:24). Бог слишком мудр, чтобы ошибаться, и слишком благ, чтобы отказывать в чем-либо добром Своим святым, идущим верным путем. Человеку свойственно ошибаться, и хотя его просьбы идут от чистого сердца, он не всегда просит о том, что славило бы Бога. Когда же это случается по Его воле, наш мудрый и благой Отец, слыша наши молитвы, отвечает на них, иногда даже немедленно. Однако Он дает нам то, что наиболее важно для нас и для Его Собственной славы. Бог дает нам благословения, и если бы мы могли заглянуть в Его план, мы бы ясно увидели и то, что Он знает, какое даяние является наилучшим для нас, и то, что Он отвечает на наши молитвы. Он не сделает нам ничего плохого, и иногда вместо того, о чем мы просим, нам необходимо Его благословение. Ибо просимое нами может стать для нас не благом, а злом.

Я видела, что если мы не получаем немедленного ответа на наши молитвы, нам следует крепко держаться нашей веры, не позволяя сомнениям одержать верх, ибо они разделяют нас с Богом. Если наша вера слаба, мы ничего от Него не получим. Наша уверенность в Боге должна быть непоколебима, и, подобно ливневому дождю, благодать снизойдет на нас в тот момент, когда она нам действительно будет необходима (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 120,121).

Бог посылает мудрость в ответ на молитву. — Господь дал нам обещание: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). Бог желает, чтобы люди, несущие ответственность, часто встречались, советовались друг с другом и ревностно молились о мудрости, которую может дать только Он один. Объединившись, расскажите Богу о своих проблемах. Меньше говорите, ибо много драгоценного времени уходит на разговоры, но они не приносят света. Пусть братья объединятся в посте и молитве о мудрости, которую Бог обещал дать в изобилии (Свидетельства для проповедников, с. 499).

Христова благодать доступна прежде молитвы. — Еще до того, как молитва произнесена… Христос ниспосылает еще большую благодать навстречу той благодати, которая уже действует в душе человека (Наглядные уроки Христа, с. 206).

Мы можем смело рассчитывать на Его обетования. — «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Молясь, представьте это обетование. У вас есть благословенная возможность приходить к Нему со святым дерзновением. Когда мы искренно просим Его осветить нас Своим светом, Он услышит нас и ответит нам. Но мы должны жить в соответствии с нашими молитвами. Они бесполезны, если мы живем в противоречии с ними. Я видела отца, который, прочитав место из Священного Писания и вознеся молитву, очень часто, едва встав с колен, начинал бранить детей. Мог ли Господь ответить на его молитву? И если, отругав детей, отец возносит молитву, принесет ли она пользу детям? Нет, такую молитву нельзя считать исповеданием перед Богом (Воспитание детей, с. 499).

Ангелы помогут нам в ответ на молитву. — Когда ты уже готова сказать резкие слова, закрой уста и не произноси ни слова. Молись перед тем, как сказать что-либо, и небесные ангелы придут к тебе на помощь и отгонят злых ангелов, толкающих тебя к тому, чтобы ты опозорила Бога, навлекла поношение на Его тело и ослабила собственную душу (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 82).

Ангелы встанут на нашу сторону в ответ на молитву. — Забота небесных сил обещана всем желающим трудиться в соответствии с путями Божьими и следовать Его планам. Мы можем в искренней, покаянной молитве призвать небесных помощников встать рядом с нами. И тогда невидимые армии света начнут сотрудничать с человеком, смиренным, скромным и кротким (Избранные вести, т. 1, с. 97).

Благодаря молитве Евангелие будет быстро распространяться. — В наше время Бог действовал бы для Своего народа могущественно, если бы люди полностью доверились Его руководству. Они нуждаются в постоянном присутствии Святого Духа. Если бы на советах облеченных ответственностью людей совершалось больше молитв, если бы было больше смирения сердец перед Богом, мы увидели бы яркое свидетельство Божественного руководства и наша работа быстрее продвигалась бы вперед (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 238).

Молитва даст силу для победы. — Мы должны облечься во всеоружие Божье и во всякое время быть готовыми к столкновению с силами тьмы. Когда на нас устремляются искушения и испытания, давайте обращаться к Богу и бороться с Ним в молитве. Он не отпустит нас с пустыми руками, но даст нам благодать и силу для победы, чтобы вырваться из-под власти врага (Ранние произведения, с. 46).

Благословения будут пропорциональны нашей вере. — Молитесь с верой, и пусть жизнь ваша непременно согласуется с вашими просьбами, тогда вы обязательно получите просимые благословения. Да не ослабеет вера ваша, ибо получаемые благословения пропорциональны проявляемой вере. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29; 21:22). Молитесь, веруйте, радуйтесь. Воспевайте хвалу Богу за то, что Он отвечает на ваши молитвы. Верьте Ему на слово, «ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23). Бог слышит абсолютно все искренние молитвы. Канал открыт, и поток от Него течет, оказывая целебное воздействие, восстанавливая жизнь и здоровье и даруя спасение (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 274).