Глава 9 Призыв к активному служению

В моём втором видении неделю спустя. Господь показал мне, через какие испытания я должна пройти, и сказал мне, что я должна рассказать другим то, что будет открыто мне. Мне было сказано, что моя работа встретит большое сопротивление, и что я буду переживать сильные душевные муки. Однако, Божьей благодати будет достаточно, чтобы поддержать меня.

Когда видение кончилось, я была потрясена, потому что оно указывало на мою обязанность идти к людям и возвестить им истину. Моё здоровье было очень слабым, и мне казалось, я не проживу долго. Мне было всего семнадцать лет. Я была мала ростом, хрупкая, не привыкшая к обществу и такая скромная и стеснительная по природе, что боялась встреч с незнакомыми людьми.

На протяжении нескольких дней я молилась до глубокой ночи, чтобы это бремя было снято с меня и возложено на кого-то другого, более способного его нести. Но эта обязанность не была снята, и в моих ушах постоянно звучали слова ангела: «Расскажи другим то, что я открыл тебе».

При этом Дух Божий побуждал меня выполнить эти обязанности, и я, как будто пробудившись от сна, забыла весь страх и застенчивость при мысли о Христовой любви и о том великом деле, которое Он сделал для меня.

Но мне казалось невозможным исполнить возложенную на меня обязанность. Даже попытка начать это, казалась обречённой на неудачу. Испытания казались большими, чем я могла перенести. Как могла я, будучи такой молодой, идти с места на место и открывать людям святые Божьи истины? Моё сердце сжималось от ужаса при этой мысли. Я хотела смерти, как средства освобождения от обязанностей, которые на меня возлагались. Наконец, я даже лишилась того душевного покоя, который так долго наполнял моё сердце, и отчаяние охватило мою душу.

Ободрение со стороны братьев

Верующие в Портлэнде не знали о моих душевных переживаниях, которые привели меня в такое уныние; но они видели, что я была удручена, и считали это уныние грехом, ведь Господь открывался мне так чудесно и милостиво. В доме моего отца происходили собрания, но я не была в состоянии их посещать. Моё бремя становилось всё тяжелее, а состояние духа невыносимым.

Наконец, меня убедили прийти на одно из собраний, происходившее в нашем доме. Церковь молилась о моём состоянии. Отец Пирсон, который не считал мои ранние опыты проявлением .силы Божьей, теперь серьёзно молился обо мне и советовал мне подчинить мою волю Богу. Подобно нежному отцу, он старался ободрить и утешить меня, уверяя, что Друг грешников не оставил меня.

Я чувствовала себя слишком слабой и удручённой, чтобы что-то предпринять, но моё сердце присоединялось к общей молитве моих друзей. Теперь меня не особенно тревожило сопротивление со стороны мира; я была готова на любую жертву, чтобы только вернуть Божье благоволение.

Во время общей молитвы о том, чтобы Бог дал мне силу и мужество распространять Его весть, густая тьма, окружавшая меня, отступила, и внезапно меня озарил свет. Что-то, похожее на огненный шар, ударило меня в сердце. Силы оставили меня, и я упала на пол. Мне показалось, что я нахожусь в окружении ангелов. Одно из этих святых существ снова повторило: «Возвести другим то, что Я открыл тебе».

Отец Пирсон, который страдал ревматизмом и не мог преклонить колени, был очевидцем этого явления. Когда я пробудилась, так, что уже могла видеть и слышать, отец Пирсон встал со стула и сказал: «Я видел нечто, чего никак не ожидал увидеть. Огненный шар спустился с неба и ударил сестру Гармон прямо в сердце. Я видел это! Я никогда этого не забуду. Это перевернуло все внутри меня. Сестра Елена, будь мужественной в Господе. После этого я больше не буду сомневаться. Отныне мы будем помогать тебе, вместо того, чтобы тебя удручать».

Опасность самовозвышения

Большой страх охватил меня при мысли, что я могу возгордиться от сознания того, что Всевышний избрал меня для передачи откровений и видений народу. Я могла предаться греховному обольщению самовозвышения и тем самым навлечь на себя неблаговоление Божье и погубить свою душу. Мне были известны такие примеры, и моё сердце сжималось при мысли о таком искушении.

Теперь, когда я решила идти возвещать другим то, что Бог открыл мне, я умоляла Бога сохранить меня от самовозвышения. Ангел сказал: «Твои молитвы услышаны. Если это зло, которого ты боишься, будет угрожать тебе, то рука Божья спасёт тебя; через страдания Он приблизит тебя к Себе и сохранит твоё смирение. Верно передавай вести народу; терпи до конца, и ты будешь есть плоды с дерева жизни и пить воду жизни».

Когда ко мне вернулось сознание, я предала себя Господу, готовая делать всё, что Он повелит.

Среди верующих в штате Мейн

Вскоре Бог дал мне возможность вместе с нашим зятем отправиться в Поулэнд навестить моих сестёр. Этот город находился в тридцати милях от нас. Там я имела возможность рассказать о моих видениях: На протяжении трёх месяцев мои лёгкие и горло были настолько больны, что я едва могла говорить и то низким, хриплым голосом. В тот день я встала во время собрания и начала говорить шёпотом. Так я говорила около пяти минут, как вдруг хрипота прошла, и мой голос стал звонким и сильным. Я говорила легко и свободно на протяжении двух часов. После того, как я высказала весть, у меня снова пропал голос. Когда мне снова нужно было выступить перед народом, голос опять возвратился ко мне. Так я постоянно имела заверение, что совершаю Божью волю, и видела результаты, сопровождающие мои усилия.

Провидение открыло мне путь в восточную часть штата Мейн. Брат Вильям Иордан отправлялся вместе со своей сестрой по делу в Орингтон, и меня пригласили поехать вместе с .ними. Я обещала Богу идти путём, который Он открывал передо мной, и поэтому не посмела отказаться. Дух Божий сопровождал весть, которую я передала в этом месте; сердца людей возрадовались, услышав об истине и удручённые ободрились и укрепились в вере.