Глава 14. Управление временем

То, как служитель распоряжается временем, определяет его успех или неудачу. — Некоторые служители могли бы уже сейчас быть зрелыми работниками, если бы правильно использовали свое время и помнили, что им придется дать отчет Богу за упущенные мгновения. Они огорчили Бога отсутствием усердия и прилежности. Самоугождение, себялюбие и корыстное стремление к легкой жизни не позволили некоторым из них приносить пользу и удержали от тщательного изучения Писаний, а ведь это могло бы как следует приготовить их ко всякому доброму делу. Иные служители не ценят времени и праздно проводят в постели часы, а ведь их можно было бы употребить для изучения Библии. — Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 499.

Вставайте рано и цените моменты, которые вы можете провести в изучении Библии. — Вставая рано утром и экономя драгоценное время, служители могут посвятить его более тщательному исследованию Писания. Они должны быть упорны в достижении своей цели, с ревностной настойчивостью они должны уделять время изучению Слова, вооружаясь теми драгоценными истинами, которые появились на свет благодаря настойчивым стараниям и изнурительному труду других людей. Некоторые служители трудились много лет, преподавая истины другим людям, в то время как сами плохо знакомы с ключевыми моментами нашего вероисповедания. Я умоляю таких служителей раз и навсегда оставить лень и праздное отношение, потому что это оборачивается для них настоящим проклятием. Бог требует, чтобы каждый момент их жизни был полезным и приносил добрый плод, как другим людям, так и им самим. — Ревью энд Геральд, 12 мая 1885 г.

Возьмите с собой книгу. — Служителям нужно посвящать время чтению, учебе, размышлению и молитве. Им следует загружать мозг полезными знаниями, запоминая наизусть отрывки из Священного Писания, прослеживая исполнение пророчеств и усваивая уроки, которые Христос преподавал Своим ученикам. Берите с собой книгу, читайте в вагоне поезда или на вокзале, когда вы сидите в зале ожидания. Используйте каждый свободный момент для какого-то полезного дела. Таким образом вы успешно закроете дверь для тысячи искушений. — Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 412.

Служители не должны проводить слишком много времени в долгих совещаниях, решая деловые вопросы и погружаясь в церковные проблемы. — Каждый работник должен заниматься своим делом. Человек, становящийся служителем, отдает себя особому делу и обязан сосредоточиться на молитве и проповеди Слова. Не следует обременять его административными проблемами. В течение ряда лет Господь наставляет меня предостерегать наших братьев-служителей против углубления в вопросы управления настолько, чтобы у них не оставалось времени на общение с Богом. Служитель не сможет пребывать в наилучшем состоянии духа, если его внимание постоянно отвлекается на разрешение всевозможных мелких проблем, возникающих в церквах. Не к этой работе он призван. Бог желает, чтобы способности Его избранных вестников использовались в полной мере. Нельзя истощать их разум на длительных совещаниях, затягивающихся до глубокой ночи, ибо Бог хочет, чтобы их интеллектуальные способности с должной силой использовались в деле провозглашения Благой вести, какова она во Христе Иисусе. — Евангелизм, с. 91.

Не тратьте время на вечно недовольных людей. — Служители Христа должны твердо стоять на правильной позиции, не позволяя агентам сатаны мешать их работе. Еще много будет людей, всех критикующих и все ставящих под сомнение, способных непрестанно отвлекать служителей Бога от великой работы по распространению всему миру последней спасительной вести предупреждения. Если церковь не имеет силы сопротивляться влиянию недовольных, бунтующих ворчунов, тогда уж ей лучше исчезнуть вместе с этими смутьянами, чем утратить возможность спасти многие сотни душ, которые составили бы более достойные церкви, сильные и единые в вере. — Евангелизм, с. 371.

Иисус умел так спланировать свой день, чтобы посвящать вечер служению тем, кто днем работает. — Весь день Иисус служил людям, приходившим к Нему, а вечером Он помогал тем, кто тяжким трудом от зари до зари обеспечивал пропитание своим семьям. — Евангелизм, с. 652.

Уделяйте время своей семье. — Дети служителя в некоторых случаях оказываются самыми заброшенными детьми в мире, потому что их отец мало бывает с ними, и они предоставлены сами себе в своих занятиях и развлечениях. — Христианский дом, с. 354.

Не тратьте слишком много времени на домашние хлопоты. — Некоторые служители слишком привязаны к дому. В субботу они трудятся для Бога, а затем снова возвращаются к себе и истощают свою энергию, работая в огороде или по дому. На протяжении всей недели они трудятся для себя, а затем остаток сил тратят на Божью работу. Но Бог не приемлет таких вялых трудов, ибо у служителей совершенно не остается умственных или физических сил для Него. Самый лучший их труд недостаточно энергичен. Если в течение всех рабочих дней недели служители полностью поглощены и увлечены бытовыми заботами и волнениями, они совершенно непригодны для возвышенной, священной и важной работы Божьей. — Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 471.