Глава 23. Общественный евангелизм

Приобретайте души, возвеличивая Христа и принижая себя. — Те, кто трудится для Христа, должны быть воплощением осмотрительности, чтобы те, кто еще не понимает их доктрин, начали уважать их и увидели в них людей, лишенных фанатизма, опрометчивости и ненужного пыла. Их проповеди, поведение и разговор должны производить на людей впечатление, что служители — люди мыслящие, твердого характера, боящиеся и любящие своего Небесного Отца. Они должны завоевать доверие людей, чтобы слушающие проповедь могли знать, что служители не пришли к ним с хитросплетенными баснями, но что их слова представляют ценность и являются свидетельством, требующим сосредоточения мысли и внимания. Пусть люди увидят, что вы возвеличиваете Христа, принижая себя. — Ревью энд Геральд, 26 апреля 1892 г.

Завоюйте доверие людей перед тем, как изложите перед ними доктрину о субботе и вечной жизни. — Мне было показано, что наши служители слишком торопятся и преждевременно раскрывают перед людьми доктрины, вызывающие самые сильные возражения. Есть истины, не требующие от людей такого самопожертвования; и на них-то и следует останавливаться день за днем в течение недель, прежде чем переходить к вопросам о субботе и бессмертии. В таком случае у людей сложится представление о вас как о служителях, обладающих ясными, сильными аргументами; вы завоюете доверие слушателей, которые увидят, что вы понимаете Писания. Завоевав же их доверие, вы сможете с успехом перейти к истинам о субботе и бессмертии. — Евангелизм, с. 246.

[135] Евангельская кампания

Использование методов Христа будет привлекать множество людей. — Те, кто изучит метод обучения Христа и научится идти Его путем, уже сейчас привлекут и удержат многих, как это делал Христос в свое время. Когда истина в ее практическом применении будет донесена до людей из любви к ним, тогда души убедятся, так как Святой Дух Божий повлияет на их сердца . — Евангелизм, с. 124.

В команде, проводящей евангельскую кампанию, должны быть специально обученные люди. — Когда мы приступаем к возвещению истины в каком-то важном месте, нашим служителям необходимо уделить особое внимание наставлению и подготовке тех, кому предстоит трудиться совместно с ними. Необходимы литературные евангелисты и люди, подготовленные проводить семейные библейские чтения, чтобы, в то время как служители будут трудиться в проповеди Слова, эти работники могли бы также привлекать умы людей к истине. — Издательское служение, с. 307.

Не полагайтесь на мирских певцов и театральные приемы, чтобы возбудить интерес слушателей. — Стремясь донести евангельскую весть людям, вестники Господа не имеют права следовать мирскими путями. На проводимых ими собраниях они не должны зависеть от неверующих певцов или театральных приемов в пробуждении интереса у слушателей. Как люди, не интересующиеся Словом Божьим и никогда не читавшие его с искренним желанием что-либо понять, могут петь с воодушевлением и пониманием? Как их сердца могут войти в согласие со словами святой песни? Как небесный хор может присоединиться к музыке, если это всего лишь формальность? — Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 143.

[136] Семинар

Обучение в форме дискуссии — самый эффективный способ распространения нашей вести. — Во время прошлого сезона брат Геймет посещал людей и проводил для них библейские чтения в конюшнях. Когда мы были там, он проводил две встречи в неделю в конюшне в долине Ангрогна, что в одиннадцати километрах от Торр Пеллис. Наблюдался сильный интерес, среднее число посетителей составляло 40-50 человек. Там, стоя на грязном полу конюшни, местами усеянном листьями и соломой, или сидя на досках, положенных между коробками, эти люди могли слушать час или два, и затем остаться, чтобы поговорить еще. — Исторические очерки, с. 248.

Пусть говорят Даниил и Откровение, а вместо споров возвысится Христос. — У нас нет времени, чтобы его терять. Бог призывает нас как людей, обязанных дать отчет, заботиться о душах. Насаждайте новые принципы и внедряйте ясно открытую истину. Она станет обоюдоострым мечом. Но старайтесь избегать споров. Придет время, когда мы будем стоять и видеть спасение Божье. Пусть говорит Даниил, пусть говорит Откровение, и вы объясняйте людям, что есть истина. Но какую бы сторону истины вы не освещали, возвеличивайте Иисуса как средоточие всякой надежды, «корень и потомка Давида, звезду светлую и утреннюю» (Откр. 22:16). — Свидетельства для проповедников, с. 118.