Глава 42. Церковное здание

Влиянию истины наносится серьезный ущерб, если церковь собирается в неподходящем месте. — Мы очень остро чувствуем нужду церкви. Если бы мы с верой взялись за дело и начали строить церковь, это способствовало бы, и весьма, успеху нашего служения. Такой шаг придал бы нашей работе важность и силу. Чтобы добраться до места собрания, мы были вынуждены долго пробираться от дороги через кустарник. Затем мы взобрались по ступенькам к мельнице, в которой днем стоит жара, а вечером — холод. Всякого рода мебель и утварь не способствовали прославлению Господа и не вдохновляли людей святыми мыслями. Из-за подобного окружения истина теряет значительную часть своего влияния на разум. Я видела это и очень сожалела, но из-за недостатка средств у нас не было другого выхода. — Рукописи, т. 13, с. 407.

Наша работа на новом месте не воспринимается как постоянная до тех пор, пока не построен молитвенный дом. — Сейчас мы должны иметь дом для собраний. Люди говорят: «Эти люди скоро уйдут, а у вас нет церковного здания, значит, скоро вы рассеетесь». Мы хотим, чтобы церковное здание появилось до нашего отъезда в Америку. Я всем сердцем переживаю за церковь в Мэйтлэнде. — Рукописи, т. 7, с. 90.

Арендовать церковное здание можно, но лишь на какое-то время. — Пока убирали большой шатер, наши люди договорились об использовании здания конгрегационной церкви для наших субботних богослужений. Несколько месяцев назад наше собственное церковное здание в Окленде было продано, и наши братья и сестры собираются в арендованном церковном здании, пока не появится что-то более постоянное. — Ревью энд Геральд, 29 ноября 1906 г.

( 241) Месторасположение

Подыскивайте участки с удобным месторасположением. — В Портленде действительно должен быть удобный и просторный молитвенный дом. Наши тамошние братья хорошо постарались и подыскали участок земли, удобно расположенной между деловой частью города и большим парком «Дирингз Оукс». — Ревью энд Геральд, 18 мая 1911 г.

При выборе места под строительство следует учитывать, насколько удобно будет туда добираться. — Я должна написать вам относительно вашего проекта церковного здания. Мне нравится участок, который вы выбрали. Он находится недалеко от трамвайной линии, а это очень удобно для тех, кто добирается издалека. — Рукописи, т. 21, с. 93.

Не стройте на слишком маленьком участке. — В воскресенье мы обратились к людям снова. Наше собрание длилось более трех часов, поскольку всесторонне обсуждались планы и проекты строительства новой церкви. Мы отправились посмотреть выбранную под строительство землю. Приобретенный участок был маловат, к тому же тем, кто приобрел бы соседний участок, пришлось бы строить свое здание совсем близко к стенам церкви, и они закрыли бы доступ солнечному свету, который так нужен. Мы посоветовали братьям купить примыкающий участок, тогда церковь будет занимать угол улицы и вплотную к ней не будет построено никаких зданий. — Ревью энд Геральд, 27 сентября 1887 г.

(242) Проектирование

Лучше всего, если церковное здание будет простым и недорогим. — Община в Окленде нуждается в молитвенном доме. Вскоре должно быть воздвигнуто простое и недорогостоящее церковное здание. Этим братья и сестры в Окленде засвидетельствуют, что боятся Господа, отказавшись от роскошного и дорогостоящего здания. Мы живем в опасное время; за одним судом следует другой. Так явим же своими делами, что мы верим в грядущие суды Божьи и что мы приближаемся ко дню, когда мир сей поколеблется. Нашим делами и свидетельством мы должны показать, что близок конец всему. — Рукописи, т. 6, с. 320.

Церковное здание должно включать в себя три аспекта: красота, помещения для субботней школы и потенциал для расширения. — Нас повели взглянуть на здание церкви. Внешне оно выглядит хорошо, фасад выложен из камня. Внутри приятный зал для собраний. Окна и входные двери украшены чудесным витражным стеклом. На кафедре стоят четыре кресла, как принято во всех церквах. Сама кафедра выполнена весьма качественно, она хорошо гармонирует с высокими креслами. Сиденья и подлокотники обшиты обычным красным вельветом. Перечисление всех достоинств этого молитвенного дома не займет много времени, но я благодарю Бога , что все долги погашены. Большие средства были вложены, чтобы довести купленное здание до ума. К настоящему моменту ремонт полностью закончен. В здании есть несколько помещений. Одно из них соседствует с залом и предназначено для субботней школы. Если понадобится расширить помещения, то можно с легкостью убрать перегородки, и тогда вместимость здания увеличится. Расположение поблизости от столицы — это наша победа, достигнутая по воле Господа, взирающего на наши нужды, которые требуют восполнения. Я хотела громко славить Бога за такое прекрасное здание, которое сейчас готово для посвящения Господу и в котором народ Божий будет служить Ему. — Рукописи, т. 5, с. 119.

Молитвенные дома должны быть простыми, аккуратными, удобными и соответствующих размеров. — Нужда в молитвенных домах существует не только в Мельбурне, но и в других наших церквах. Простое, аккуратное, удобное здание и соответствующих размеров должно наполнить их людские сердца благодарностью, и дать возможность тем, кто не исповедует нашу веру, прийти на наши собрания и внимать словам жизни. Не нужно дорогостоящих органов, ничего для показухи; нужен лишь дом, посвященный Господу, куда люди могли бы приходить как к себе домой, где бы они могли услышать искреннюю проповедь, молитву и общее пение всей общины, где обстановка в полной мере соответствует вере, которую мы исповедуем. — Ежегодный протокол Генеральной конференции, 28 января 1893 г.

(243) Строительство

При строительстве церкви деньги не должны тратиться без необходимости, но нельзя экономить на качестве работы. — При строительстве этого молитвенного дома не должно быть истрачено ни копейки впустую. При этом нельзя экономить на качестве работы. Планируется использовать цокольный этаж церкви под церковную школу. И это правильно — тогда мы сможем оградить наших детей от зла, господствующего в государственных школах. Если этот план осуществится, цокольный этаж нужно будет хорошо отделать, а это невозможно сделать без средств. — Ревью энд Геральд, 18 мая 1911 г.

Иногда даже местное население можно с успехом убедить участвовать в возведении дома молитвы. — Прежде чем завершилась наша работа в Куранбонге, встал вопрос о возведении молитвенного дома. Задача оказалась не из простых. Казалось бы, мы напрягли все силы, а средств на строительство подходящего молитвенного дома все не хватало. Наконец на заседании совета, на котором обсуждался этот вопрос, я предложила обойти округу и попробовать убедить людей принять участие в строительстве, пожертвовав материалы или приложив собственный труд. В сопровождении своего секретаря я посетила рабочих, живущих на расстоянии нескольких миль вокруг, и просила их о помощи. Так случилось, что именно в это самое время остались без работы несколько плотников, трудившихся на постройке школ. И эти люди с готовностью откликнулись, предложив свои услуги за очень низкую цену — менее чем за половину обычного тарифа. А некоторые часть времени трудились и вовсе бесплатно. — Ревью энд Геральд, 26 мая 1904 г.

(244) Финансирование

Лучше всего строить церковное здание без долгов. — В Гамильтоне, где проводилось лагерное собрание, мы предполагаем построить молитвенный дом. Земля уже куплена, но при постройке мы должны обойтись без долгов. Поэтому мы ждем, пока Господь откроет нам путь. Так и будет. Его обещания не расходятся с делом. Часть средств уже собрана. Я дала пятьдесят фунтов церкви в Брисбене, и еще пятьдесят — церкви в Гамильтоне. Когда мы получим деньги, то начнем строить скромный молитвенный дом. — Рукописи, т. 17, с. 126.

Члены церкви должны быть готовы трудиться собственными руками на строительство молитвенного дома. — По мере возможности посвящайте Богу наши церковные здания, не имея долговых обязательств. Пусть сами верующие трудятся на постройке церкви. Под руководством служителя, советующегося со своими братьями-служителями, пусть новообращенные работают своими руками, говоря: «Нам нужен молитвенный дом, и он у нас будет». Бог призывает Свой народ с радостью в едином духе потрудиться для Его дела. Да будет так, и вскоре мы услышим голос благодарения: » Посмотрите, что совершил Господь!» — Служители Евангелия, с. 432.

В некоторых случаях лучше занять, чем не строить вообще. — В каких-то случаях бремя строительства молитвенного дома может оказаться непосильным для молодой церкви. Тогда пусть братья из других церквей помогут им. Иной раз следует взять взаймы, чем совсем не строить. Если у человека есть деньги и он дал взаймы столько, сколько мог, без процентов или под низкий процент, то будет правильно использовать деньги до полной ликвидации задолженности. Но я повторяю: если это возможно, к моменту посвящения церковных зданий все долги должны быть погашены. — Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 101.

(244) Содержание

О доме молитвы следует проявлять тщательную заботу, но не из десятины. — Господь наставлял Моисея: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исх. 27:20). Речь идет о постоянных приношениях, чтобы дом Божий обеспечивался всем необходимым для Его служения. Божий народ должен помнить сегодня, что молитвенный дом является собственностью Господа и о нем необходимо тщательно заботиться. Однако средства на это не должны идти из десятин. — Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 248.

(244) Помогайте строить другим

Необходимо жертвовать на строительство церквей по всему миру. — Как народ Божий мы должны практиковать самоотречение и экономию. Каждая душа должна заключить завет с Богом посредством жертвы. Мы не должны тратить деньги на дорогую одежду или роскошную мебель. Мы странники и пришельцы, ищущие лучшей страны, небесной. Время коротко, и каждый доллар, остающийся после восполнения насущных нужд, должен быть принесен как благодарственное приношение Богу. Эти средства принадлежат Господу, и Господь показал мне, что по всей стране и на островах моря нужно возводить дома молитвы и школы, что наши руководители не должны строить для показухи или ради потворства своему честолюбию и гордыне. Если Господь благословил их более, нежели их братьев в других странах, пусть они с неподдельной щедростью помогают тем, кто очень нуждаются в помощи, найти точку опоры для продвижения Божьего дела. — Свидетельства для Южной Африки, с. 63.

Процветающие регионы не должны вкладывать в строительство слишком много средств, в то время как более бедные страны мира не имеют ничего. — Я хочу напомнить моим братьям о предостережениях, данных мне в связи с постоянным вкладыванием средств в Батл-Крик ради некоторого расширения помещений и создания дополнительных удобств. Нас ожидают новые поля, истина должна быть проповедана во свидетельство всем народам. Работа задерживается, и посему знамя истины не удается водрузить, как должно, на этих новых полях. Наши братья в Америке считают себя вправе вкладывать средства в здания, без которых, как еще покажет время, можно было бы и обойтись, и тратят на это тысячи долларов, которые Господь требовал использовать в других регионах. Я излагала предостережение, как Слово Господне; но мое сердце скорбит, когда я вижу, что, несмотря на все сказанное, средства тратятся на удовлетворение этих мнимых нужд; возводятся здание за зданием, и потраченные деньги уже нельзя использовать в местах, где вообще нет никаких удобств и помещений для общественных богослужений или организации работы, где нет места, чтобы воздвигнуть знамя истины. Данные факты я уже доводила до вашего сведения, и все же вы продолжаете расточать Божьи средства в одном и том же городе, тогда как Господь говорит, что слишком много вложено в одно это место, и, таким образом, в других местах, где должны строиться здания и быть в наличии необходимые помещения, работа не будет даже начата. — Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 48.