3. Затруднения в церкви

(«Ревью энд Герольд» 11 августа 1853 года)

Дорогие братья и сестры! Так как заблуждения умножаются с каждым днем, (а в этом мы видим исполнение пророческих слов о том, что тьма покроет землю и мрак народы) то мы должны бодрствовать в деле Божьем и знать время, в которое мы живём. Так как почти все люди вокруг нас покрыты мраком заблуждения и обмана, то наша обязанность — стряхнуть с себя всякую беспечность и лень и жить в общении с Богом, в лучах Его божественного света и славы, которые мы можем получить через Господа нашего Иисуса Христа. По мере того, как тьма увеличивается, и заблуждение возрастает,

[105]

мы должны более основательно исследовать истину и быть готовыми дать отчет в своем уповании на основании Святого Писания.

Мы должны быть освящены истиной и вполне преданы Богу. Нам необходимо подтвердить наше исповедание своей жизнью так, чтобы Бог мог изливать на нас все больше и больше света и чтобы мы могли видеть этот свет в Его свете и быть укрепленными Его силою. Если мы не бодрствуем, нам грозит опасность быть застигнутыми врасплох и быть побежденными силами тьмы. Сатана поручает своим ангелам бодрствовать и прилагает все старания к тому, чтобы выведать слабости и излюбленные грехи тех, кто исповедует истину. Тогда его помощникам легко удастся распространить вокруг них тьму, чтобы они духовно уснули и пошли таким путем, который обесчестит дело Божие, которое они якобы любят, и причинит горе церкви. Такие не бодрствующие и заблудшие души окружает все увеличивающаяся тьма, а свет с неба все более ослабевает. Они становятся не способными распознать свои собственные грехи, а сатана тем временем расставляет вокруг них свои сети, пока они, наконец, не попадут в них.

Бог — наша крепость. Мы должны просить у Него мудрости и руководства свыше, чтобы побеждать свои излюбленные грехи, постоянно заботясь об умножении Его славы, о благе церкви и спасении своих собственных душ. Каждый из нас лично должен стремиться к тому, чтобы ежедневно поддерживать все новые победы. Нам нужно учиться быть твердыми в отстаивании принципов истины и полностью зависеть от Бога. Чем скорее мы этому научимся, тем лучше. Пусть каждый из нас исследует свои ошибки и добросовестно следит за тем, чтобы не поддаваться греху, но быть победителем над ним. Тогда мы сможем уповать на Бога и церковь будет избавлена от многих затруднений.

Вестники Божьи, оставляющие свою родину, чтобы трудиться для спасения душ, слишком много времени уделяют тем, которые давно находятся в истине, но все еще духовно слабы. Причина их слабости заключается в том, что они перестают бодрствовать над собой

[106]

и как мне часто кажется, дают повод сатане искушать их. Среди них возникают всевозможные мелкие недоразумения и служителям Божьим приходится иногда терять много времени, чтобы уладить их. С горечью в душе они проводят целые часы и даже дни, выслушивая и разбирая их ничтожные затруднения и неприятности, которые они стараются представить как серьезные, из опасения, что служители Божьи сочтут их слишком незначительными, чтобы обращать на них внимание. Вместо того, чтобы обращаться к служителям Божьим с просьбой помочь им выйти из затруднения, они должны смириться перед Богом, поститься и молиться до тех пор, пока их затруднения не будут устранены.

Некоторые по-видимому думают, что Бог для того призвал работников на ниву Свою, чтобы они работали по их указаниям и носили их на руках. Самое важное в их работе, по мнению этих людей, — чтобы улаживать мелкие недоразумения и неприятности, которые они навлекли сами на себя своим неразумным поведением, уступкой к врагу и суровым критическим отношением к окружающим. А в это время голодные овцы вынуждены погибать из-за недостатка хлеба жизни! Те, кто знает истину и утвержден в ней, но не исполняет ее (либо если бы они исполняли ее, то избежали бы многих подобных недоразумений), задерживают вестников, и та цель, ради которой Бог призвал их к труду, остается невыполненной. Служители Божьи испытывают огорчения и часто падают духом из-за того, что многие члены церкви обременяют их своими мелкими неприятностями, в то время, как им следовало бы поддерживать их руки словами утешения и молитвой веры. Работники имели бы гораздо больше свободного времени, если бы все, исповедующие истину, вникли в их положение и вместо того, чтобы требовать для себя помощи, помогали бы другим. Вступая в глухие, отдаленные места, куда еще не проникла весть истины, служители Божьи, как правило, продолжают испытывать душевные раны, которые им нанесли их собратья своими маловажными затруднениями.

[107]

В довершение всего, им приходится бороться и быть ненавидимыми и гонимыми некоторыми из них.

Насколько легче было бы приводить людей ко Христу и насколько больше был бы прославлен Бог, если бы Его служители были избавлены от всех вышеупомянутых неприятностей и переживаний. В этом случае они бы с облегчением, радостным сердцем стали проповедовать истину во всей ее красоте. Те, кто обременяет работников Божьих своими мелочными недоразумениями, которые им надлежит улаживать самим, будут отвечать перед Богом за время и средства потраченные ими в угоду себе и на радость врагу истины. Члены церкви должны сами решать маловажные вопросы. Им не следует обременять такими вопросами целое собрание или же откладывать их разрешение до приезда того или иного проповедника. Вместо этого им необходимо очистить свои сердца перед Богом, устранить со своего пути все препятствия и когда приезжает проповедник, быть готовыми поддерживать его руки, а не ослаблять их.