5. Приготовление к пришествию Христа

(Из «Ревыо энд Герольд» 17 февраля 1853 года)

Дорогие братья и сестры! Верим ли мы от всего сердца, что Христос скоро придет и что мы ныне несем последнюю весть милости грешному миру? Является ли наш пример таким, каким должен быть? Соответствуем ли мы своей жизнью и святыми разговорами, что мы ожидаем славного пришествия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно Его славному телу. Я боюсь что мы не верим и не осознаем величие данных нам обетовании. Те, кто верит важной и торжественной истине, которую мы ныне проповедуем миру, должны поступать согласно своей веры. Между тем, многие ищут удовольствий и пустых светских развлечении. Они слишком много думают о своих нарядах и слишком часто ведут легкомысленные разговоры, которые бросают тень на наше исповедание; их разговоры не касаются неба, откуда мы ожидаем нашего Спасителя.

Мы часто огорчаем ангелов, охраняющих нас — своими несерьезными разговорами, неприличными жестами и шутками, а также своим беспечным поведением. Хотя мы, быть может, время от времени и прилагаем некоторые усилия, чтобы добиться победы, но, если мы не закрепляем ее, а предаемся прежнему беспечному состоянию, не будучи в состоянии противостоять искушениям врага, то мы не выдержим испытания нашей веры, которая драгоценнее золота. Мы не страдаем за имя Христа и не славим Его, когда нас постигают скорби.

Нам часто не хватает христианской твердости и принципиальности. Мы должны стремиться

[112]

угождать не себе, а Богу и всяким словом и делом прославить Его имя. Мы сможем легко противостать искушению и будем сдержанными в словах, если глубоко запечатлим в своих сердцах мысль: «Он был изъязвлен за грехи наши, и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились». «За всякое праздное слово, какой скажут люди, дадут они ответ в день суда». «Ты Бог, видящий меня».

Мы не можем размышлять об этих важных словах и вспоминать о страданиях Иисуса, которые Он претерпел за нас, бедных грешников, желая дать нам спасение посредством Своей драгоценной крови, и в то же время не чувствовать в себе святого стремления — измениться к лучшему и страдать за Того, Кто так много пострадал за нас. Если мы постоянно будем думать об этом, то наше тщеславное «я» смирится и его место займет детская простота, которая легко будет переносить упреки других и не будет раздражаться по всякому поводу. Тогда наш эгоистичный дух не будет больше управлять нами.

Вся радость и утешение истинных христиан связаны с небом. Жаждущие души тех, кто вкусил от благ будущего века и блаженства неба, не будут больше довольствоваться ничем земным. Таковые всегда найдут, чём им заполнить свои свободные минуты. Они постоянно будут сближаться с Богом. Где их сокровище, там будет и сердце их,- в радостном, блаженном общении с Богом, Которого они любят и Которому они служат. Они с удовольствием будут созерцать обещанное им сокровище — святой город и обновленную землю, вечную свою обитель. Размышляя только о том, что возвышенно, чисто и свято, они увидят небо отверстым и почувствуют силу Святого Духа.

[113]

Это будет все больше и больше удалять их от мира и приведет их к тому, что вся их радость и утешение будут сосредоточены на небе, их чудной, святой отчизне. Их стремление к Богу и к небу будет настолько велико, что ничто не сможет отвлечь их мысли от спасения своих душ и прославления своего Творца.

Когда я думаю о том, сколько сделано ради нас на истинном пути, то я невольно восклицаю: «О, какую чудную любовь Сын Божий проявляет к нам, бедным грешникам! Можем ли мы оставаться равнодушными и беспечными, когда для нашего спасения делается все, что только можно сделать? Все небо принимает участие в нас. Мы должны постоянно бодрствовать, чтобы чтить и прославлять Великого и Превознесенного, каким является наш Бог. Наши сердца должны быть исполнены любви и признательности по отношению к Тому, Кто так любит нас и сострадает нам в немощах наших. Мы должны чтить Его всей своей жизнью и святыми безукоризненными разговорами, свидетельствуя таким образом о том, что мы рождены свыше, что этот мир не является нашей родиной, но что мы здесь странники и пришельцы на пути к лучшей стране.

Многие, исповедующие имя Христа и ожидающие Его скорого пришествия, не знают, что значит страдать ради Него. Их сердца не смягчены благодатью и они еще не умерли для себя, о чем часто свидетельствует их поведение, о то же время они говорят об испытаниях, которые им приходится переносить. Однако, главная причина их испытания заключается в их упрямом непокорном сердце, вследствие чего их собственное «я» настолько чувствительно, что они часто обижаются. Если бы таковые поняли, что значит быть смиренными последователями Христа, истинными христианами, то они серьезно начали бы работать над собой. Они сначала умерли бы для своего «я», а затем постоянно пребывали в молитве и сдерживали греховные порывы своего сердца. Собратья, оставьте всю свою самонадеянность и самодовольство и последуйте примеру кроткого Учителя. Всегда помните о том, что Иисус — наш Образец во всем и что вам нужно

[114]

следовать по Его стопам. Взирайте на Него, как на «Начальника и Совершителя Веры, Который вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамлением». Он перенес злоречие грешников. Он был кротким Агнцем, Которой был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши.

Будем же с радостью переносить ради Христа всякую скорбь и испытание, будем ежедневно распинать самих себя и здесь принимать участие в Его страданиях, чтобы сделаться участниками Его вечной славы и быть увенчанными честью, бессмертием и вечной жизнью.