7. К неопытным

Я видела, что некоторые не имеют ясного представления о важности истины и ее действия и под влиянием того, или иного момента часто следуют своим чувствам, не обращая внимания на церковный порядок. Таковые, по-видимому думают, что религия заключается главным образом в бурном выражении своих чувств, — в шумовых эффектах. Те, кто что принял истину трехангельской вести, склонны осуждать и учить тех, кто находится в ней уже много лет и кто ради нее страдал и познал ее освящающую силу. Тем, кого сатана сделал таким гордым, необходимо будет ощутить на себе ее освящающее влияние и искренне признать, что она нашла их «жалкими, нищими, слепыми и нагими». Когда истина начнет их очищать и удалять все их шероховатости и изъяны (что она непременно исполнит, если будет принята ими с любовью), тогда они не будут думать, что они разбогатели и ни в чем не имеют нужды.

Те, кто исповедуют истину и думают, что они хорошо знают ее, не усвоив даже и первоначальных принципов; кто торопится занять место учителей и порицает тех, кто уже много лет твердо стоит в ней, —

[119]

ясно показывают, что они не имеют о ней никакого понятия и не знакомы с ее действием. Если бы они познали ее освящающую силу, то приносили бы мирные плоды праведности и смирились бы под ее кротким могучим влиянием. Они приносили бы плод во славу Божью и поняли, что для них сделала истина; они стали бы почитать других выше себя.

Я видела, что остаток народа Божьего не приготовлен к тому, что вскоре постигнет землю. Равнодушие, подобно летаргическому сну, овладело большинством из нас, верящих в то, что нам вверена последняя весть. Сопровождавший меня ангел торжественным голосом произнес серьезное предостережение, говоря: «Приготовьтесь! Приготовьтесь! Приготовьтесь, ибо ярость Господня приближается. Вскоре Он изольет гнев Своя, не смешанный с милостью, а вы еще не готовы. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши. Остаток должен совершить великую работу. Многие из них переносят лишь малые затруднения». И далее он продолжал: «Вокруг выстроились легионы злых ангелов, стараясь оттеснить вас во тьму и уловить в свои сети. Вы охотно позволяете им отвлекать себя от работы приготовления и серьезной истины последнего времени. Вы останавливаете свое внимание на ничтожных недоразумениях и занимаетесь разбирательством самых мелочных дел». Когда сердца собратьев не смягчены благодатью Христа, то между ними возникают длинные споры, в результате чего они не только теряют драгоценное время, но и обременяют служителей Божьих тем, что им приходится выслушивать их бесполезные доводы. Если бы они отложили в сторону свою гордость и эгоизм, то большинство недоразумений было улажено в пять минут. Их бесчисленные и бесконечные споры только огорчают Бога и Его ангелов. Я видела, что Бог не желает, выслушивать их длинные самооправдания.

[120]

Он не желает, чтобы Его служители занимались этим, вследствие чего у них остается мало времени на то, чтобы разъяснить отступникам их заблуждения и спасать души из огня погибели.

Я видела, что народ Божий находится на заколдованной территории, что некоторые почти совсем перестали сознавать близость конца и цену гибнущих душ. Среди хранителей субботы появилась гордость, — гордость в одежде и стремлений выделиться среди других, и слышала как ангел сказал: «Соблюдающие субботу должны умереть для собственного «я», умереть для гордости и честолюбия».

Тем, кто томится во мраке, необходимо возвещать спасительную истину. Я видела, что многие просили у Бога смирить их. Но если бы Он внял их молитвам, то наказал бы их самым суровым образом, как того требует справедливость. Их обязанность состоит не в том, чтобы ожидать, когда к ним придет смирение извне, а в том, чтобы смирить самих себя. Я видела, что если самовозвышение не будет встречать с нашей стороны решительного противодействия, то оно уведет многих из нас с истинного пути и в конце концов приведет нас к погибели. Когда кто-нибудь начинает возвышать себя в своих собственных глазах, полагая, что он может обойтись без помощи Божьей., тогда Святой Дух отходит от него и он, надеясь на свою силу, действует до тех пор, пока не споткнется и не упадет окончательно. Я видела, что один праведник, поступающий по истине, может двигать руку Божью, в то время как множество нечестивых, объединившись вместе, не будут иметь силы и дело их не состоится.

Многие имеют гордые, не смягченные благодатью Христа сердца и больше думают о своих незначительных неприятностях и переживаниях, чем о спасении грешников. Если бы они заботились о славе Божьей, они не относились бы равнодушно к гибели окружающих душ. Сознавая свое опасное положение, они включились бы в дело спасения и стали поддерживать руки служителей Господних, чтобы те смело и в то же время с любовью возвещали людям истину, убеждая их принять ее, пока еще не умолк кроткий, призывающий голос благодати. Я слышала, как ангел произнес: «Те, кто исповедует Его имя, еще не готовы!» Я видела, что семь последних язв будут излиты на нечестивых людей, не имеющих над собой надежного покрова. Тогда те, кто ничего не сделал для их спасения,

[121]

услышат от них горькие упреки.

Ангел продолжал говоря: «Вы погрязли в пучине бесполезных споров и мелочных недоразумений, в результате чего грешники лишаются возможности получить спасение». Бог желает проявить посредством наших желаний Свою силу, так как это доставляет Ему истинную радость, в то время как сатана со своими помощниками говорит: «А мы всеми средствами будем препятствовать продвижению Его дела». Его агенты говорят: «Аминь!» Исповедующие истину заняты своими маловажными переживаниями и затруднениями, которые сатана старается представить им, как серьезные испытания. На это они тратят свое драгоценное время, которого уже больше не вернешь. Враги истины видят нашу слабость, которая огорчает Бога и наносит Христу душевные раны. Таким образом сатана достигает своей цели, его планы осуществляются и он торжествует.