19. Вечная смерть, а не жизнь в вечном мучении

Сатана начал свой обман еще в раю, когда сказал Еве: «Нет, не умрете». Это были его первые слова о бессмертии души и с тех пор он развивает свой обман вплоть до настоящего времени и будет развивать его до тех пор, пока ему не удастся совратить на свою сторону еще многих из детей Божьих. Мне были показаны Адам и Ева в раю. Они ели плоды запрещенного де рева и были изгнаны за это из рая. К дереву жизни был послан ангел с пламенным мечем, чтобы они более не вкушали от его плодов и таким образом не стали вечными грешниками, так как плоды этого дерева имеют в себе способность поддерживать вечную жизнь. Я слышала, как один из ангелов спросил: «Кто из семьи Адама прошел пламенный меч и ел от дерева Жизни?» и услышала, как другой ангел ответил: «Никто, потому что нет и бессмертных грешников. Душа согрешающая умрет вечной смертью, в которой нет места надежде на будущее воскресение, и таким образом будет примирен гнев Божий».

Я удивлялась тому, что сатане с таким успехом удалось заставить людей поверить в то, что сказанные Богом слова: «Душа согрешающая умрет» — означают, что «Душа согрешающая не умрет, но будет вечно мучиться». Я слышала, как ангел сказал: «Жизнь есть жизнь, будь она проходит в страдании или блаженстве. В смерти нет ни страданий, ни радости, ни ненависти».

Сатана поручил своим ангелам усердно распространять ложь, которую он некогда высказал Еве в раю, говоря: «Нет, не умрете». Когда эта ложь дошла до людей, они поверили в бессмертие души. Сатана убедил их в том, что

[219]

грешник обречен на вечные мучения. Теперь он стоял ближе к осуществлению своей коварной цели. Через своих представителей на земле он стал учить народ тому, что Бог — жестокий тиран, который всех, кто Ему не нравится, бросает в ад и в продолжение всей вечности вымещает на них Свою злобу, радуясь при виде того, как они объятые пламенем вечного огня испытывают страшные мучения. Сатана знал, что если это заблуждение привьется, то многие вместо того, чтобы любить и почитать Бога будут ненавидеть Его, в то время, как другие придут к мысли о том, что проклятие, выраженное в Слове Божьем, не следует понимать буквально, что Господь не может мучить Свои создания вечно, так как это противоречило бы Его характеру милости и любви.

Другая крайность, которую сатана внушил людям, состоит в том, что они, пренебрегая справедливостью Божьей и предостережениями, данными в Его Слове, представляют Его безгранично милостивым ко всем, — как к праведникам, так и к грешникам, никого не обрекающим на вечную погибель, но обещающим всех принять в Свое Царство.

Пользуясь распространенными ложными учениями о бессмертии души и вечных мучениях, сатана находит доступ к другому классу людей, уча их смотреть на Библию, как на простую книгу. Последние считают, что в ней много хорошего, но они не могут полностью доверять ей и любить ее, потому что она, по их мнению, содержит в себе учение о вечных муках.

Существует также класс людей, которые под влиянием сатаны приходят вообще к отрицанию существования Бога. Они отказываются видеть гармонию в характере библейского Бога по той причине, что Он якобы, обрекает часть человечества на ужасные страдания в течение всей вечности. Поэтому они отвергают Библию и ее Автора и рассматривают смерть как вечный сон.

Наконец, есть класс боязливых и

[220]

робких людей. Таковых сатана соблазняет ко греху, а после их согрешения старается внушить им мысль о том, что возмездие за грех не смерть, а жизнь в ужасных мучениях, которые никогда не прекратятся. Рисуя таким образом их робкому воображению ужасы вечно горящего ада, он постепенно доводит их до того, что они теряют свой рассудок. Тогда сатана и его ангелы радуются, а нечестивые и неверующие начинают чернить христианство, доказывая, что подобные беды являются результатом веры в Библию и ее Автора, тогда как на самом деле они являются результатом принятия популярной ереси.

Я видела, что ангелы небесные были возмущены подобным вероломством сатаны и изумлялись, что ему позволено так пагубно влиять на разум людей, в то время как ангелы Божьи легко могли бы сломить силу коварного врага, если бы им это было поручено. Тогда мне был открыт план Божий. Я видела, что Господу были хорошо известны умыслы сатаны, направленные к тому, чтобы любым путем погубить человека. Поэтому Он изложил Свое Слово через избранных Им служителей в письменном виде и настолько ясно выразил в нем Свою волю ко всем людям, что самый немощный, читая его, не заблудится. С тех пор, как Он дал Свое Слово людям. Он оберегает его от посягательств сатаны и всех его злых агентов. В то время, как другие книги могут подвергнуться уничтожению, эта книга останется навечно. К концу времени, когда обольщения сатаны умножатся, она распространится настолько, что всякий желающий сможет приобрести ее и с ее помощью вооружиться против всех ложных знамений и чудес лукавого врага.

Явидела, что Бог охранял Библию, тщательным образом. Однако, когда она была еще мало распространенной, ученые люди заменили в ней отдельные слова, думая таким образом сделать ее более ясной, тогда как в действительности то, что само по себе было ясно, они только затуманили в угоду своим взглядам,

[221]

которые они усвоили из человеческих преданий. Но я видела, что в целом Слово Божье представляет собой единую цепь, каждое звено которой дополняет и поясняет другое. Искренние искатели истины способны избежать всякого заблуждения, так как они имеют в качестве своего руководства не только ясное божественное Слово, но и Духа Святого, Который открывает им путь жизни, записанный в этом Слове.

Я видела, что ангелам Божьим не дано управлять волей человека. Бог предлагает ему жизнь или смерть, и он может избрать то или другое. Многие любят жизнь, но продолжают идти широким путем. Они восстают против Бога, несмотря на то, что Он из Своей великой милости и любви к ним отдал на смерть Своего Сына. Те, кто не желает принять великий дар спасения, приобретенный для них дорогою ценою, понесут наказание. Но я видела, что Бог не ввергнет их в ад, чтобы они там вечно мучились и не возьмет их к Себе на небо, так как пребывание их среди чистых и святых существ сделало бы их несчастными. Поэтому Он истребит их, как будто их никогда и не существовало. И тогда восторжествует Его ныне попранная справедливость. Он создал человека из праха земного и те, кто нарушал Его волю, сгорят в пламенеющем огне и снова обратятся в прах, Я видела, что милосердие и сострадание, которое Он проявил таким образом по отношению к нечестивым, заставит их признать Его чудный характер и в благоговении преклониться перед Его святым именем. Когда же на земле не останется больше ни одного нечестивого, тогда все святые и все воинства небесные скажут: «Аминь!»

Сатана с радостью смотрит на тех, кто хотя и исповедует имя Христа, однако, твердо держится его сатанинских заблуждений. Он продолжает придумывать все новые соблазны и его искусство в этом постоянно возрастает. В недалеком прошлом он побудил своих наместников — пап и священников, — возвысить самих себя и жестоко преследовать тех,

[222]

кто не соглашался с их заблуждениями. О, как много скорбей и страданий выпало на долю тех верных последователей Иисуса Христа! Ангелы Божьи точно отмечали в своих книгах все то, что происходило в то время. Сатана и его сообщники со злорадством заявляли тогда ангелам, которые служили страждущим святым о том, что вскоре на земле не останется ни одного истинного христианина, так как все будут уничтожены. Я видела, что церковь того времени хранила свою чистоту. Тогда в нее не могли проникнуть люди с испорченным сердцем, так как всякому истинному христианину, который открыто исповедовал свою веру, угрожали зверские истязания, смерть на костре и всевозможные мучения, которые мог придумать грешный человек под руководством сатаны и его злых ангелов.