22. Уильям Миллер

Бог послал Своего ангела, чтобы повлиять на сердце одного, не верившего в Библию фермера, и побудить его к исследованию пророчеств. Ангелы Божьи неоднократно посещали этого избранного мужа, чтобы просвещать его разум и открывать ему пророчества, непонятные для народа Божьего. Ему было указано первоначальное звено в цепи истины и он, движимый Духом Святым, стал исследовать звено за звеном, пока его сердце не наполнилось восторгом и изумлением. Теперь он увидел в Слове Божьем стройную цепь истины. Слово, которое он ранее не считал богодухновенным, теперь открылось ему во всей красоте и славе. Он видел, что одна часть Священного Писания поясняет другую и если ему было что-нибудь непонятно, он находил разъяснение в другой части Библии. Теперь это святое божественное Слово вызывало в нем чувство радости, глубочайшее уважение и благоговение.

Исследуя пророчества, он нашел, что обитатели земли живут во время последних, заключительных событий мировой истории, хотя и не знают об этом. Затем он обратил внимание на церкви и увидел, что они крайне испорчены; они оставили свою любовь ко Христу и привязались к миру; они искали мирской славы, вместо того, чтобы искать славы, исходящей свыше и стремились обогатиться земными сокровищами, вместо того, чтобы собирать себе сокровище на небесах. Везде он видел только лицемерие, тьму и смерть и ревность о деле Божьем возгорелась в нем. Тогда Господь призвал его оставить свою ферму, как он некогда призвал Елисея оставить своих волов и свое занятие и последовать за Ильей. С трепетом Уильям Миллер стал разъяснять народу тайны царствия Божьего, развертывая перед мысленным взором своих слушателей пророческую картину всех минувших событий вплоть до Второго Пришествия

[230]

Христа. Так шаг за шагом он обретал все большую уверенность и силу, подобно тому, как Иоанн Креститель возвещал о Первом пришествии Христа и приготовил путь для Его пришествия, так Уильям Миллер и его последователи возвещали о Втором пришествии Сына Божьего.

Я была перенесена во дни апостолов: мне была показана особая работа, которую Господь поручил Иоанну, Своему возлюбленному ученику. Сатана намеревался помешать его делу и повелел своим слугам убить Иоанна, но Бог через Своего ангела чудесным образом сохранил его. Все изумлялись чуду, будучи свидетелями освобождения Иоанна, и многие считали, что с ним был Бог, и что его свидетельство об Иисусе истинно. Искавшие его смерти боялись вторично посягать на его жизнь и он продолжал свидетельствовать об Иисусе. Враги ложно обвиняли его и он вскоре был сослан на пустынный остров, куда Господь послал своего ангела, чтобы открыть ему события, которые должны произойти на земле и состояние церкви перед концом мира: ее отступление и то возвышенное положение, которое она должна занять, если желает угодить Богу и одержать окончательную победу над врагом.

Небесный ангел, от лица которого исходила неописуемая слава Божья, открыл Иоанну в видении волнующие, важные сцены из истории церкви Божьей и показал ту скорбь, какую должны будут претерпеть верные последователи Иисуса. Иоанн видел, как они переживали различные огненные испытания и будучи убелены и испытаны в конце концов вышли победителями и наследниками царства Божьего. В этой части видения, когда ему было показано окончательное торжество церкви Божьей, лицо небесного ангела просияло как солнце и стало невыразимо величественным и прекрасным. Видя окончательное избавление церкви, Иоанн пришел в неизреченный восторг

[231]

и в глубоком благоговении пал к ногам ангела, чтобы поклониться ему. Но небесный вестник тотчас поднял его и кротко предостерег, говоря: «Смотри, не делай сего, я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть Дух пророчества». Затем Иоанн увидел небесный город во всей его славе и ослепительной красоте и изумленный и потрясенный этим видением, снова пал перед ангелом, чтобы поклониться ему и ангел опять был вынужден предупредить, говоря: «Смотри, не делай сего, ибо я сослужитель тебе и братьям твоим, пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись».

Проповедники и народ смотрят на «Откровение» как на таинственную книгу и придают ей гораздо меньше значения, чем остальным частям Священного Писания. Но я видела, что эта книга поистине является откровением, предназначенным для живущих в последние дни, чтобы помочь им определить свое истинное положение и указать на их настоящий долг. Бог направил мысли Уильяма Миллера на пророчества и открыл ему великий свет относительно книги «Откровение».

Если бы верующим были понятны пророчества Даниила, тогда они легче смогли бы понять и видения Иоанна, но некому было объяснить их истинное значение. Тогда для этой цели, по прошествии некоторого времени, Бог призвал Своего избранного служителя, который, будучи движим Духом Святым, ясно изложил пророчества и показал тесную связь между видениями Даниила и Иоанна, а также между видениями, данными в других частях Библии. Он стремился глубоко запечатлеть в сердцах верующих людей святые, серьезные предостережения Слова Божьего, способствуя таким образом их приготовлению к пришествию Сына Человеческого. Его проповеди оказывали на слушателей глубокое влияние и побуждали их сознать свои грехи, так что многие из служителей церкви и простого народа, а также из среды неверующих обращались к Господу и старались приготовиться, чтобы устоять в день суда.

[232]

Ангелы Божьи сопровождали Уильяма Миллера в его миссии. Он твердо и последовательно, без всякого страха возвещал вверенную ему весть. Видя перед собой мир, находящийся во зле и холодную светскую церковь, он энергично взялся за дело Божье, и, исполняя свою миссию, охотно переносил тяжелый труд, различные лишения и страдания. Хотя он встречал большое сопротивление со стороны формальных христиан и мира, и часто подвергался искушениям сатаны и его ангелов, тем не менее, он не переставал проповедовать вечное Евангелие. Всюду, куда бы его ни приглашали, он возвещал: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его».