25. Яркая иллюстрация адвентистского движения

Я видела множество групп, которые казались тесно связанными веревками. Многие из них находились в полном мраке, их глаза были наклонены к земле и, казалось, что между ними и Иисусом нет никакой связи. Но среди всех этих различных групп находились люди, лица которых сияли, а их взоры были обращены к небу. Их освещал свет, исходивший от Иисуса, подобный ярким лучам солнца. Ангел велел мне внимательно взглянуть и я видела рядом с каждым, имеющим луч света ангела хранителя, а возле тех, которые находились во тьме — злых ангелов. Тогда я услышала, как ангел громко возвестил всем, говоря: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его».

После этого на людей, объединенных в группы, был излит чудный свет, чтобы просветить всех, желающих принять его. Некоторые, находившиеся во тьме, приняли свет и возрадовались в нем. А другие воспротивились ему, говоря, что он послан для того, чтобы завести их в заблуждение. Тогда свет удалился от них и они остались во тьме. Принявшие же свет от Иисуса искренно радовались его всевозрастающей полноте, с которой он изливался на них. Их восторженные взоры были обращены к небу,

[241]

на Иисуса, а их голоса сливались с голосом ангела, который говорил: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его!» Когда они так возвещали, я видела, что находившиеся во тьме с грубостью относились к ним, толкая их. Тогда возлюбившие небесный свет, разорвали веревки, которыми они были связаны и отделились от этих групп. Когда они это делали, из среды большинства выделялись авторитетные люди и одни из них с помощью льстивых слов, а другие посредством злобных взглядов и угрожающих жестов старались укрепить их ослабевшие узы. Эти люди постоянно твердили, говоря: «С нами Бог! Мы имеем свет, у нас истина!» Я спросила, кто эти люди и мне было сказано, что это проповедники и руководители, которые сами отвергли свет и не хотят, чтобы его принимали другие.

Я видела, что возлюбившие свет со страстным желанием смотрели вверх, ожидая, когда придет Иисус, чтобы взять их к Себе. Вскоре над ними появилось облако и они опечалились. Я спросила, что означает это облако и мне было показано, что этим облаком символизировано их разочарование. Время, с которым была связана их надежда на пришествие Спасителя, миновало, и Он не пришел. Когда ожидавшие лишились мужества, тогда проповедники и руководители и все отвергшие свет, видя их угнетенное состояние, дали полную волю к своему злорадству, к которому с радостью присоединился сатана и его ангелы.

После этого я услышала голос другого ангела, который говорил: «Пал, пал Вавилон!» И тотчас небесный свет осветил этих удрученных душ и они в страстном ожидании снова обратили свои взоры на Иисуса. Я видела, что множество ангелов присоединилось к тому, который возвещал: «Пал, пал Вавилон!» и они вместе

[242]

стали взывать: «Вот, Жених идет, выходите навстречу Ему!» На возлюбивших весть, возвещаемую ангелами, был излит необычайно яркий свет; они присоединились к могучему призыву ангелов и с сияющими от небесной славы лицами, стали возвещать, говоря: «Вот Жених идет». Когда они дружно возвысили свой голос в группах, где они находились, тогда отвергающие свет начали злословить и всячески высмеивать их. Сатана и его ангелы старались в это время создать вокруг них самую мрачную атмосферу, чтобы они отвергли божественный свет, но небесные ангелы были рядом с ними и осеняли их своими крыльями.

Тогда я услышала голос, направленный к тем, которых осмеивали и притесняли: «Выйдите из среды их и не прикасайтесь к нечистому». Повинуясь этому голосу, очень многие разорвали узы, которыми были связаны и, оставляя группы, находившиеся во тьме, с радостью присоединились к тем, которые уже обрели свободу и вместе с ними стали возвещать божественную весть. Я слышала, как находящиеся во тьме, которые еще не вышли на свободу, со скорбью в сердцах взывали к Богу. Служители церкви бдительно охраняли свои группы, еще крепче стягивая узы тех, кто находился в них, но я по-прежнему слышала их серьезный, сердечный голос молитвы. Затем я увидела, как молившиеся Богу протягивали руки, прося помощи у тех, которые представляли собой освобожденную группу людей, радующихся в Господе. Последние же, кротко направляя их взоры к небу, отвечали: «Выйдите из среды их и отделитесь». Я видела, как некоторые боролись за свободу и разорвали узы, которыми были связаны. Они сопротивлялись усилиям, с помощью которых другие старались укрепить их узы и отказывались слушать их заверения, которые они не переставали повторять, говоря: «Бог с нами. У нас истина!»

[243]

Люди, один за другим, покидали группы, находившиеся во тьме и присоединялись к группе свободных, расположенной как бы на пространном поле над землей. Их взоры были обращены вверх, в то время, как слава Божья окружала их и они с радостью славили Его имя. Они были тесно связаны между собой и, казалось, были обронены в сияние небесного света. Рядом с ними находились те, которые под влиянием исходившего от последних света, приблизились к ним, но не присоединились. Все возлюбившие посланный им свет, с неослабеваемым интересом смотрели вверх, откуда Иисус взирал на них с нежной любовью и благоволением. Они ожидали Его пришествия и готовились с радостью встретить Его. В своем радостном ожидании они ни разу не оглянулись на землю. Но вот снова над ними нависло облако, и я видела, как они опустили свои усталые взоры. Я спросила о причине такой перемены и сопровождавший меня ангел сказал: «Они снова разочаровались в своем ожидании. Иисус еще не может придти на землю. Им предстоит перенести ради Него значительно большее испытание. Им необходимо освободиться от человеческих заблуждений и преданий и полностью обратиться к Богу и Его Слову. Они должны очиститься, убедиться и переплавиться в испытании. Те, кто выдержит это суровое испытание, одержит окончательную победу».

Иисус не пришел на землю с тем, чтобы очистить святилище огнем, очищающим землю, как того ожидали радостно готовившиеся встретить Его пришествие. Я видела, что они не сделали никакой ошибки в исчислении пророческих периодов. Пророческое время окончилось в 1844 году и Иисус вошел во Святое-святых для того, чтобы очистить святилище в конце дней. Их ошибка заключалась в том, что они не понимали истины о святилище и его очищении. Когда я снова взглянула на ожидавших, разочарованных последователей Иисуса, то заметила, что все они имели печальный вид. Они тщательно проверяли основания своей веры, снова исчисляли пророческие периоды, но

[244]

не могли найти ошибки. Пророческое время истекло, но Спаситель не явился. Они потеряли Его из вида.

Мне было показано разочарование учеников, когда они пришли ко гробу и не нашли тела Иисуса. Их глубокое разочарование выразилось в словах Марии, которая сказала: «Унесли Господа моего, и не знаю, куда положили Его». Тогда ученикам явились с неба ангелы и ободрили их, говоря, что их Господь воскрес и предваряет их в Галилее.

Я видела, что подобным образом Иисус позаботился и о Своих разочарованных последователях, которые ожидали Его пришествия. Он послал своих ангелов направить их мысли туда, где Он пребывает и Он открыл им, что наша земля не является святилищем, и что Ему предстоит войти во Святое-святых небесного святилища, чтобы совершить искупительное действие примирения за Свой народ и принять от Своего Отца Царство. После этого Он снова явится на землю, чтобы взять их к Себе, как сонаследников вечной жизни. Разочарование первых учеников хорошо изображает разочарование тех, кто ожидал своего Господа в 1844 году.

Я была перенесена в то время, когда Иисус торжественно въезжал в Иерусалим. Обрадованные ученики думали, что Он теперь примет Царство и будет править как земной царь. Они верили в Него как могущественного Властелина, шествуя перед ним и устилая Его путь пальмовыми ветвями и своими верхними одеждами, восторженно восклицая: «Осанна сыну Давидову; благословен грядущий во имя Господне, осанна в вышних!» Такое радостное возбуждение учеников вызвало раздражение в фарисеях. Они просили Иисуса, чтобы Он запретил им, но Он отвечал: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». Пророчество 9 главы Захарии, ст. 9 исполнилось, однако учеников ожидало горькое

[245]

разочарование. Через несколько дней они последовали за Иисусом на Голгофу и стали свидетелями Его унижения и позорной смерти на кресте. Они видели, как Он умирал, истекая кровью и как Его полагали во гроб. Их сердца наполнились глубокой печалью, их ожидания не осуществились и их надежды умерли вместе с Иисусом. Но когда Он воскрес из мертвых и явился им, их надежда ожила. Они вновь обрели Спасителя.

Я видела, что разочарование ожидавших Господа в 1844 году не было так велико, как разочарование первых учеников. Посредством первой и второй ангельских вестей исполнилось пророчество, записанное в Слове. Они были даны в определенное время и исполнили дело, которое Бог желал через них совершить.