28. Третья ангельская весть

Окончив Свое служение во Святом и пройдя во Святое-святых к ковчегу, где хранится закон Божий, Иисус послал иного могущественного ангела с третьей ангельской вестью к миру. Держа в Своей руке книжный свиток, ангел в силе и величии приблизился к земле и возвестил людям одно из самых страшных предостережений, когда-либо переданных человеку. Цель этой вести состояла в том, чтобы указать детям Божьим на их защиту в предстоящий час испытания и скорби. Ангел сказал: «Они скоро вступят, в ожесточенную борьбу со зверем и его образом. Право на жизнь вечную получат только те из них, кто устоит. Если даже жизнь будет находиться в опасности, они должны твердо стоять за истину». И он закончил свою весть словами: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса». Произнеся эти слова, он указал на небесное святилище. Мысли всех принимающих эту весть направлены на Святое-святых, где Иисус стоит перед ковчегом, совершая Свое заключительное ходатайство за тех, которые еще не отвергли Его благодати и по незнанию преступили закон Божий. Это искупление совершено как за умерших праведников, так и за живых праведников. Сюда относятся все те, которые умерли, уповая на Христа, но не получили света относительно заповедей Божьих.

После того, как Иисус отворил дверь Святого-святых, дети Божьи получили свет относительно субботы и были испытаны подобно сынам Израилевым в древности, чтобы было явно их отношение к закону Божьему. Я видела,

[255]

как третий ангел указывал разочарованным на небо, туда, где находится Святое-святых небесного святилища. Если они верой войдут во Святое-святых, они найдут там Иисуса и тогда их надежда и радость оживятся. Я видела, как они, обозревая все свое прошлое, проверили свой опыт, начиная с момента провозглашения вести о Втором пришествии Христа до истечения пророческого времени в 1844 году. Когда они поняли свое разочарование, радость и уверенность наполнили их сердца. Третий ангел осветил их прошлое, настоящее и будущее, и они во всем этом увидели таинственное провидение Божье.

Мне было показано, что прочие, составляющие остаток народа Божьего, последовав за Иисусом во Святое-святых, увидели там ковчег и престол благодати и были очарованы их славой. Тогда Иисус поднял крышку ковчега и они увидели в нем каменные скрижали с написанными на них десятью заповедями. Они стали читать божественные изречения и, дошед до четвертой заповеди, пришли в сильный трепет, потому что она была окружена ореолом славы и от нее исходил более яркий свет, чем от остальных девяти заповедей. Они не нашли в ней ничего, что бы указывало на то, что она отменена или заменена первым днем недели. Она гласила так же, как ее произнес некогда Сам Бог с торжественным величием на горе Синае во время сверкания молний и сильных раскатов грома, а именно: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему». Они изумлялись, видя, с какой тщательностью охраняются заповеди Божьи. Они видели, что эти заповеди находятся рядом с Иеговой, осеняемые и охраняемые Его святостью. Они поняли, что до сих пор попирали ногами четвертую заповедь Десятисловия и вместо освященного Господом дня, соблюдают

[256]

день, введенный язычниками и папством. Они смирились перед Богом и искренно раскаялись в своих прошлых преступлениях.

Я видела, как кадильница дымилась, когда Иисус приносил их раскаяния и молитвы перед лицо Своего Отца. Когда дым курения поднимался к Богу, тогда Иисус и престол благодати озарялись ярким светом, а искренно молящиеся, сознававшие себя нарушителями закона и скорбевшие о своих грехах, получали благословение и на их лицах появлялись надежда и радость. Они приняли участие в третьей ангельской вести, громко возвещая миру торжественное предостережение. Вначале лишь немногие вняли этому святому призыву. Но это нисколько не разочаровало верных Божьих слуг; и они еще с большей энергией продолжали свою работу. Затем я видела, как многие, наконец, с радостью приняли весть третьего ангела и слили свои голоса с теми, кто первыми стали возвещать ее. И те и другие чтили своего Господа тем, что соблюдали освященный Им день покоя.

Многие из принявших эту весть не принимали участия в возвещении первых двух вестей. Сатана видел это и помышлял, как погубить их. Но третий ангел указал им на Святое-святых и тем, которые приобрели опыт при возвещении прежних вестей, был указан путь, ведущий в небесное святилище. Многие увидели единую, стройную цепь истины в этих ангельских вестях и с радостью приняли их в той последовательности, как они были даны Богом и своей верой вместе с Иисусом проследовали в небесное святилище. Эти вести, как мне было показано, были якорем для народа Божьего. Те, которые уразумеют их, не будут увлечены никаким сатанинским ветром учения.

После великого разочарования 1844 года сатана и его ангелы усердно изобретали новые способы и приемы, с помощью которых можно было бы поколебать веру церкви. Они оказывали

[267]

свое влияние на тех, кто приобрел опыты в возвещении вестей и имел вид благочестия. Одни из таковых указывали на исполнение первых двух вестей в отдаленном будущем, в то время как другие считали, что время их миновало и они уже давно исполнились. Под их воздействием многие из неопытных поколебались в своей вере. Они стали исследовать Библию с намерением — воздвигнуть свою веру, независимо от церкви. Видя это, сатана радовался. Он знал, что те, кто сорвался с якоря, подпадут под влияние всевозможных заблуждений и будут гонимы различными ветрами учений. Многие из тех, кто возглавлял первую и вторую ангельские вести, теперь отреклись от них, что способствовало разделению и дезорганизации всей церкви.

Затем мое внимание было обращено на Уильяма Миллера. Он был разочарован и глубоко скорбел о своем народе. Те, которые в 1844 году были объединены любовью, утратили свою любовь. Они стали противоречить друг другу и оказались в прежнем холодном состоянии. Увидев это, он впал в уныние и горе надрывало его силы. Я видела, как служители церквей следили за ним, боясь, как бы он не принял третью ангельскую весть и заповеди Божьи. И когда он был склонен принять небесный свет, эти люди придумывали всевозможные планы, чтобы направить его мысли в другую сторону. Таким образом, они надеялись удержать его во тьме, а через него и тех, которые находились под его влиянием. В конце концов У. Миллер поднял голос против небесного света. Его ошибка состояла в том, что он не принял небесной вести, которая бы вполне открыла ему его разочарование и показала, что прошлое не было таким мрачным, как он его себе представлял. Она восстановила бы его истощенные силы, укрепила в нем надежду и побудила бы его прославить Бога. Он опирался на человеческую мудрость, вместо божественной. Однако, будучи изнурен неустанным, ревностным трудом в деле своего Господа и не имея

[268]

сил в своих преклонных годах, он был менее виновен, чем те, которые удерживали его от истины. Они понесут на себе проклятие Божье и грех взыщется с них.

Если бы Уильям Миллер увидел свет третьей ангельской вести, то многое, что ему казалось таинственным и темным, стало бы для него явным. Но его братья проявляли к нему такую любовь и уважение, что ему трудно было с ними расстаться. Его сердце было склонно к истине, но он, смотря на своих братьев, которые противились ей, думал, может ли он оставить тех, кто вместе с ним участвовал в возвещении пришествия Христа? Он надеялся, что они не введут его в заблуждение.

Бог допустил, чтобы он перешел в царство смерти, которое ныне находится в руках сатаны и таким образом оградил его от тех, кто всеми силами старался отвратить его от истины. Как известно, Моисей согрешил в тот момент, когда должен был войти в Обетованную землю. Я видела, что Миллер также согрешил, отвернувшись от истины в тот момент, когда ему предстояло вступить в небесный Ханаан. Но его грех взыщется с тех, которые склонили его выступить против вести. Ангелы Божьи бережно охраняют прах этого служителя Божьего и он выйдет прославленным из своей могилы при звуке последней трубы.