Часть 7. Бережливость

Бережливость должна проявляться во всем

Мельбурн, Австралия,

3 августа 1892 г.

Мои дорогие братья и сестры! Вот уже несколько дней, как я ложусь и просыпаюсь с мыслью о работе, которую необходимо выполнить в Австралии. На этом обширном миссионерском поле предстоит многое совершить для продвижения дела Господня, но, имея огромную нехватку средств и работников, мы не знаем, как это сделать. Мы должны смирить наши сердца перед Богом и обратиться к Нему с искренней, горячей молитвой о том, чтобы Господь, богатый средствами, проложил нам путь. «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф… и скот на тысяче гор» (Агг. 2:8; Пс. 49:10).

Жизнь Христа, Господа славы, является нашим примером. Он сошел с неба, изобилующего богатством и великолепием, сложил Свой царский венец, снял Свое царское одеяние и сокрыл Свою Божественность в человеческом естестве. Зачем? Чтобы слиться воедино с людьми. Иисус не относил Себя к числу богатых и знатных мира сего. Миссия Христа заключалась в том, чтобы достичь самых бедных людей. Он Сам с ранних лет трудился в качестве плотника. Разве Он не знал, что значит самоотречение? Ему при надлежали богатство и слава небес, но Он обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою. Самоотречение и самопожертвование явились основой Его миссии.. Мир принадлежал Ему, Он создал Его, однако Сыну Человеческому в сотворенном Им мире негде было приклонить голову. Он сказал: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20).

олову» (Мф. 8:20).

[178]

Изучайте образец

Для организации и продвижения дела Божьего в Австралии, если мы хотим сделать как можно больше и в самое короткое время, нам понадобятся средства. Единственно возможный для нас путь — на каждом шагу не отрывать взор от славы Божьей, чтобы о нас не сказали: «Они начали строить и не могли окончить» (см. Лк. 14:30). Заботясь о продвижении нашего дела, мы с самого начала должны полностью освободить свое сердце от гордости и мирского честолюбия. Имея пример Христа, величайшего Учителя, Которого когда-либо знал мир, нам нет нужды ошибаться. «Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Мы должны изучать данный нам Образец, на каждом шагу спрашивая себя: «Господень ли это путь?» Мы наверняка допустим серьезные ошибки, если не будем на каждом шагу раскрывать перед людьми важность самоотречения и самопожертвования.

Работа на этом миссионерском поле находится еще на начальной стадии. Верующие сделали только первые шаги в христианской жизни, и мы сильно озабочены тем, чтобы впредь они приобрели большие познания. Еще не открылось, чем они станут через практическую веру в истину и освящение истиной всего их существа. Слова и пример нашего Искупителя, явленные в Его жизни смирения и самоотречения, будут светом и силой для Его детей, если они всецело последуют за Иисусом, доверяя Ему на каждом шагу. Пусть всегда в нашем сердце звучат слова: «Будь моим примером». «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (Ин. 7:17). Самым желанным для нас является жить жизнью Христа, отвергать себя, подобно Ему, и трудиться с Ним, ища спасения погибших.

[179]

Избегайте расточительности

Не покупайте ничего из домашней обстановки, что будет служить для внешнего эффекта. Приобретайте полезные предметы, удобные для ухода за ними. Учите людей самоотречению. Учтите, что за каждым долларом стоит человек, ибо, расходуя этот доллар на миссионерские цели, можно кого-то привести к познанию истины. Мы можем обладать очень хорошим вкусом, нам может нравиться все красивое и изящное, но разве у Христа не был самый изысканный, самый утонченный и самый освященный вкус? Его обители находились на небесах, однако Он предпочел самоотречение. Уничижением отмечена Его жизнь от яслей до Голгофы. С самого начала нашей работы мы не должны повторять то, что Господь осудил в Америке, а именно: бессмысленное расточение денег для удовлетворения гордости и любви к показухе. Всего этого следует тщательно избегать.

[180]

Сохраняйте простоту

В еде, одежде, обстановке нашего школьного здания нам необходимо сохранять простоту истинного благочестия. Многие во всем откажут себе и принесут значительные пожертвования для успеха миссионерского служения, но если люди увидят, что эти средства потрачены на тончайшее белье, дорогую мебель или изысканные столовые приборы, они получат только отрицательное впечатление. Ничто так не помешает нам стать полезными для этой страны теперь и в будущем. В учащихся нужно прежде всего воспитывать самоотречение. Пусть они усвоят этот урок. Пусть в рамках всей школьной программы будет организовано практическое воспитание в этом направлении, являя, что работа может продвигаться вперед только благодаря постоянной жертвенности.

Каждое мгновение будем точно следовать примеру нашего Спасителя. Я глубоко за это переживаю. Мы должны рассмотреть, в каких направлениях нам следует трудиться, чтобы добиться успеха. Нам следует приступать к делу с сердцами, наполненными духом Христа. Тогда мы осознаем, что нашу работу надо осуществлять в простоте. Наши служители и их жены должны быть примером практичности в одежде. Им необходимо одеваться опрятно, удобно в одежду из добротного материала, но избегать излишеств и украшений, пусть даже недорогих, потому что все это говорит не в нашу пользу. Мы должны приучать молодежь одеваться просто, аккуратно, скромно. Следует избегать украшений, даже если они почти ничего не стоят.

[181]