Дух Иисуса

3 августа 1894 г

Христос отождествляет Свои интересы с интересами человечества. Бог одобряет ту работу, в которой проявляется дух Иисуса и открывается Его любовь. Его забота, Его нежность в обращении с людьми. Что открылось бы человеку, если бы завеса приподнялась и вы увидели результат своей работы с заблудшими. Они нуждались в самом разумном обращении, чтобы не остаться вне истинного пути. «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр.12:12, 13).

Нам постоянно придется иметь дело с людьми, переносящими различные испытания и искушения, и очень важно, чтобы мы обращались к Богу каждый

день и являлись теми сосудами, которые использовались бы для славы и чести Его имени. Только Голгофским крестом можно определить истинную ценность человека. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Необращенные и неосвященные обязательно проявят свой подлинный дух. Своими симпатиями и антнпатиями они покажут, что их естественные влечения не находятся под контролем освященной воли, Религия Иисуса Христа способна полностью преобразить человека. Истина Божья в силе преобразовывать характеры.

Мы должны иметь веру, действующую любовью и очищающую душу. Вера, не приводящая к этому, ничего не стоит. Созревший плод покажет, каков корень растения. Кто насажден Христом, того Он облагородит. Вместо того, чтобы действовать неосторожно и своей резкостью и суровостью отталкивать заблудших от веры и надежды, истинный христианин будет учить несведущих, исправлять согрешающих, утешать плачущих, противодействовать угнетению и несправедливости и трудиться согласно замыслу, Христа, в том числе и во всех деловых взаимоотношениях. Он будет сеять не раздоры, но мир и согласие.

[186]

Среди занимающих ответственное положение в деле Божьем проявляется жестокий, несправедливый, осуждающий дух. До тех пор, пока вынашивающие этот дух не обратятся, их следует освобождать от участия в совещательных комитетах, собранных даже по вопросам бизнеса. Пока они не обратятся, их не следует допускать к участию в совете, потому что в итоге вреда от этого будет больше, чем пользы. Зло одерживает победу, одно слово может вызвать поток оскорблений; подозрение, недоверие, ревность, злые предположения, злоречие, несправедливость возникают даже в связи с делом Божьим. Ложный энтузиазм выдается за рвение, однако жалкая, запятнанная одежда самоправедности должна быть уничтожена, а вместо нее человеку надо принять праведность Христа. Самое ужасное — это преследование, существующее в среде членов церкви. Верно, что некоторые впали в заблуждение и сделали ошибки, но верно и то, что эти заблуждения и ошибки не так тяжки в Божьих очах, как суровый, непрощающий дух братьев, выступающих в роли критиков и судей. Многие из тех, кто свободно судит единоверцев, совершают ошибки, хотя и незаметные, но зараженные ужасным злом, растлевающим их духовную жизнь.

Любовь и единство

Бог желает открыть глаза людям, называющим себя Его народом, дабы они увидели, что, если они желают быть спасенными в Его Царстве, то должны любить Бога превыше всего, и ближних своих, как самих себя. Многие своей жизнью показывают, что они находятся под контролем не Святого Духа, а другого духа. Они проявляют качества, похожие не на качества Христа, а близкие духу сатаны. Сейчас для верующих самое время встать плечом к плечу и бороться вместе за вечную жизнь, а не стоять поодаль, показывая словом и делом: «Я святее тебя». Желающие отдать все свои силы спасению погибающих должны сплотиться сердцем и скрепить себя узами любви и сочувствия. Братьям надо проявлять тот же дух, который был проявлен нашим милостивым и верным Первосвященником, Который сострадает нашим немощам. Мы можем вдохнуть новую жизнь в слабых и отчаявшихся. Мы можем одержать победы, которые по нашему ошибочному и искаженному понятию кажутся нам невозможными из-за недостатков нашего характера и слабости нашей веры. Вера! Мы почти не знаем, что это такое.

[187]

Господь скоро грядет

Конец всего близок. Господь скоро грядет. Его суды совершаются по всей земле. Мы должны не только говорить о пришествии Христа, но всяким делом свидетельствовать, что вскоре Он явится на облаках. небесных с силою и великой славой. Одеты ли мы в брачную одежду? Практикуем ли мы личное благочестие? Трудимся ли мы вместе с Божественными силами от всего сердца и с полной отдачей сил, вплетая в нашу жизнь исполнение Божественных принципов святого Закона Божьего? Одно дело говорить о законе, другое — полностью практически претворять его в жизнь. Исполнители закона будут оправданы перед Богом, поскольку исполняющие закон правильно представляют характер Бога и не лгут против истины.

Господь грядет. Время коротко, а кто же с библейской точки зрения являются соработниками Бога? Не исполнимся ли мы страха и трепета, если мы еще не отказались от своих природных влечений, если мы не обращены, не святы и стремимся выдать желаемое за действительное? Пробудитесь, братья, пробудитесь, чтобы не опоздать навеки.

[188]

У Бога есть много соработников, которых мы не замечаем. Они никогда не были рукоположены, тем не менее они несут иго Христа и оказывают влияние ко спасению и приобретению людей для Христа в различных видах работы. Успех работы зависит от нашей любви к Богу и ближним. Когда между отдельными членами Церкви будет проявляться согласованность действий, когда брат будет любить брата и доверять ему, тогда в соответствующей мере проявится в нашей работе сила, помогающая спасать людей. О, как сильно мы нуждаемся в нравственном обновлении! Без веры, действующей любовью, мы не можем ничего. Пусть Господь расположит ваши сердца принять это свидетельство.

Для дальнейшего изучения: Желание веков, с. 633-636.

Читайте и изучайте четвертую главу Книги пророка Захарии. Две маслины источают золотой елей, и по золотым трубочкам он направляется в золотую чашечку, из которой поступает в лампады святилища. Золотой елей изображает Святого Духа. Служители Божьи должны постоянно снабжать себя этим елеем, чтобы в свою очередь передавать его Церкви. «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6). Божьи слуги могут одерживать победы только внутренним целомудрием, чистотой сердца и святостью. Очень важно, чтобы служители подавали правильный пример. Если они не следуют твердым принципам, их пример станет лишь оправданием для делающих зло. Все сатанинское сборище высматривает недостатки в жизни Божьих представителей и старается преувеличить каждый недостаток (Ревью энд Геральд, 22 декабря 1904 г.).

Статьи в этой части взяты из «Особых свидетельств для служителей и евангельских работников» (Серия А, №3, 1895 г.).

[189]