Часть 1. Церковь Христа

Объект Его наивысшего внимания

Мельбурн, Австралия, 23 декабря 1892 г.

Дорогие братья, участники Генеральной конференции!

Я свидетельствую моим братьям и сестрам, что какой бы слабой и несовершенной ни была Церковь Христа, для Бога она дороже всего на земле. Хотя Его приглашение прийти и получить спасение обращено ко всему миру, Он поручает Своим ангелам оказывать Божественную помощь каждой душе, приходящей к Нему с покаянием и в сокрушении духа. Посредством Своего Святого Духа Он лично присутствует в Своей Церкви. «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю. Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи — утра. Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его» (Пс. 129:3-8).

о» (Пс. 129:3-8).

[16]

Служители и вся Церковь! Пусть эти слова останутся на наших устах и будут сказаны от всего сердца, откликнувшегося на великую благость и любовь Бога, явленную нам как народу в целом и лично каждому. «Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек» (Пс. 130:3). «Стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно, ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою. Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов» (Пс. 134:2-5). Обратите внимание, мои братья и сестры, что у Господа есть народ, Его избранный народ, Его Церковь, принадлежащая Ему, Его Собственная крепость, которую Он воздвиг в этом пораженном грехом, восставшем мире. По Его намерению в этой крепости нельзя признавать никакую власть, кроме Его власти, и никакие другие законы, кроме Его Собственных.

У сатаны есть свой большой союз, своя церковь. Христос называет ее сатанинским сборищем, потому что члены этого союза — дети греха. Члены сатанинской церкви постоянно трудятся, пытаясь аннулировать Божественный закон и стереть различие между добром и злом. Сатана прилагает огромные усилия, стараясь через детей противления возвысить измену и отступление как истину и верность. И в это время сила сатанинского вдохновения приводит в движение средства для осуществления его великого восстания против Бога, поднятого им на небе.

[17]

Ясные и определенные отличительные признаки

Теперь Церковь должна облечься в прекрасную одежду — «Христос — наша праведность». Существуют ясные и определенные отличительные признаки, по которым миру станет ясно, что значит высоко поднять заповеди Божьи и веру Иисуса. Красота святости должна предстать в своем естественном блеске в контрасте с уродливостью и мраком неверных, восставших против Закона Божьего. Таким образом мы признаем Бога и Его закон как основание Его правления на небесах и на земле. Перед миром нужно ясно и определенно поддерживать Его авторитет. Невозможно признавать любые законы, вступающие в противоречие с законами Иеговы. Если вопреки Божьим правилам миру позволено влиять на наши решения и наши действия, значит, Божья цель отодвигается в сторону. Какой бы благовидной ни была отговорка, но если церковь колеблется в данном отношении, в небесных книгах против нее записывается: предательство священных истин и измена Царству Христа. Перед всей Вселенной и царствами мира Церковь должна твердо и решительно держаться своих принципов. Неуклонная преданность в сохранении чести и святости Закона Божьего привлечет внимание и вызовет восхищение даже со стороны мира, и многие люди, видя добрые дела, захотят прославить нашего Небесного Отца. Верные и истинные носят печать неба не по решению земных владык. Все люди узнают истинных и верных учеников Христа. Они узнают их, когда, увенчанные и прославленные как чтущие Бога и почтенные Им, они будут облечены вечной славой…

Господь наделил Свою Церковь способностями и благословениями, чтобы ее члены могли представить миру Его Собственный, совершенный образ, чтобы Его Церковь была безупречной в Нем и могла стать постоянной представительницей иного, вечного мира и тех законов, что стоят выше законов земли. Его Церковь должна быть храмом, построенным по Божественному образцу. Ангел-архитектор принес с неба золотую мерную трость, дабы каждый камень храма был вытесан, отмерен и отполирован по Божественным меркам и сиял, словно небесный символ, излучая во всех направлениях яркие, чистые лучи Солнца праведности. Церковь следует питать небесной манной и хранить исключительно под Его благодатью. Облеченная во всеоружие света и праведности, она выходит на свою окончательную битву. Шлак как бесполезный материал будет удален, и только истина свидетельствует миру об ее освященном и облагороженном характере…

[18]

Божественные опыты

Господь Иисус творит опыты в человеческих сердцах через проявление милости и щедрой благодати. Он совершает такие изумительные преобразования, что сатана со всем его ликующим бахвальством, со всем его злым сборищем, объединившимся против Бога и законов Его правления, стоит, глядя на них, как на крепость, неприступную для его вымыслов и заблуждений. Они являются для него необъяснимой тайной. Ангелы Божьи, серафимы, херувимы, Божественные силы, которым поручено помогать человеческим существам, с изумлением и радостью глядят, как падшие люди, прежде бывшие чадами гнева, теперь, благодаря работе Христа, развивающего их характер по Божественному подобию, становятся сыновьями и дочерьми Бога, выполняющими важную роль в служении и радостях неба.

Свою Церковь Христос вознаградил обилием талантов, чтобы спасенные и искупленные Им люди воздали Ему должную славу. Церковь, наделенная праведностью Христа, является Его сокровищницей, в которой полностью и окончательно должны проявиться богатства Его милости, Его любви, Его благодати. В Своей посреднической молитве Он провозгласил, что любовь Отца к нам так же велика, как к Нему, единородному Сыну, и что мы окажемся с Ним там, где Он, навсегда соединенные с Христом и Отцом. Эти слова вызывают изумление и радость у небесного сонма. Обильный, щедрый дар Его Святого Духа должен служить для Церкви ограждающей, огненной стеной, которую не могут преодолеть силы ада. Христос смотрит на Своих детей, безупречно чистых, незапятнанных и совершенных, как на награду за все Его страдания, за Его смирение и Его любовь и как на новое свидетельство Его славы, славы Христа, великого центра, из которого излучается вся слава. «Блаженны званные на брачную вечерю Агнца» (Откр. 19:9).

Для дальнейшего изучения: Служители Евангелия, с. 200, 231, 501, 502; Желание веков, с. 441, 680.

[19]