Часть 13. Руководство конференции

Совет и руководство

Куранбонг, Австралия, 13 марта 1896г.

В ночном видении я слышала, как говорил Некто, облеченный авторитетом. Звучал совет относительно ответственности, с которой сопряжено святое дело Божье. Учитель сказал, что работа не должна совершаться наугад. Многое делалось именно так. Некоторые присвоили себе полномочия, но людям не следует полагаться на слабых, ограниченных, заблуждающихся руководителей. Они должны полностью довериться мудрости, которая черпает свою силу в мудрости Божьей. На нецелесообразность сосредоточения в Батл-Крике столь многих важных функций указывалось много раз, но на советы не обращалось должного внимания. Господни обличения и предостережения не учитывались. Их толковали, как хотели, и сводили на нет. Богу оказывается сопротивление, а суждение людей принимается к исполнению.

В Батл-Крике и других местах строится множество зданий, и все ради того, чтобы произвести сильное впечатление. Люди полагают, будто это придаст уникальный характер их работе. Но их собственный характер нуждается в преобразующей благодати Христа Этого одного достаточно, чтобы придать уникальность их работе. Ничто не может быть сделано без Его благодати.

лано без Его благодати.

[320]

Господь допускает различные помехи, чтобы люди со смирением, серьезностью и постоянством искали Его мудрости и силы и чтобы Его мудрость и сила проявлялась заметным образом. Ничто так быстро и решительно не разлучит человека с Богом и не приведет к поражению, как привычки возвышать себя, говорить гордо, хвастливо и высокомерно со своими ближними, которые являются Божьей собственностью. «Вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою» — драгоценною кровью Сына Божьего. Возвеличен должен быть только Господь. Пусть каждый человек знает свое место и не стремится занять место Бога. В целом наблюдается слишком много доверия людям.

В Батл-Крике нетрудно убедиться, что люди, которые больше всех говорят, не поддерживают общения с Богом. Наблюдается много пустой активности, но немногие трудятся вместе с Христом. Люди,

которые живут и трудятся в отрыве от Христа, проявляют самую большую активность в планировании и внедрении своих методов. Если бы они имели мудрость, исходящую от Источника всякой мудрости, они действовали бы обдуманно и внимательнее изучили бы взаимосвязь причины и следствия. Они увидели бы, что в Батл-Крике есть несколько человек, которым нельзя доверять руководство ни одной отраслью нашей работы.

Во главе местных конференций должны стоять люди, любящие и боящиеся Бога, способные люди, которые научатся в школе Христа быть Его соработниками, нести его иго и брать на себя Его бремя. Они должны трудиться с Христом в святом деле спасения душ. Все члены Церкви должны трудиться заинтересованно, ревностно, не стараясь рассмотреть, как делают многие, кто из них больше и как получать самую высокую зарплату, но стремясь приобретать души для Христа, что означает быть участником дела Христа, Его соработником.

[321]

Мне было открыто дело, которое я старалась представить братьям. На отдельных людей в Батл-Крике возложено слишком много ответственности, а они нуждаются в преобразующей силе Святого Духа, иначе поведут Божье наследие по ложному пути. Конференции наблюдают за каждым шагом, предпринимаемым в центре всей работы. Различные конференции рассчитывают на руководящих братьев в Батл-Крике, полагая, что без их одобрения нельзя сделать ни одного важного шага. Эта тенденция усиливается настолько, что становится серьезной помехой продвижению дела. Такого положения не должно быть. Господь желает, чтобы Его народ находился под Его водительством. Им надо надеяться на Бога, обращаясь к нему с верой, и продолжать познавать Его промысл.

Порядок, согласно которому все деньги должны проходить через Батл-Крик и находиться под контролем лишь немногих лиц, находящихся там, совершенно неверен. На нескольких людей возложено слишком много обременительных обязанностей, и не все они делают Бога своим Советником. Что знают эти люди о нуждах работы за рубежом? Как им знать, как решить вопросы, задаваемые людьми, которые нуждаются в информации? Чтобы получить ответ на свои вопросы, работникам за рубежом приходится ждать по три месяца, даже в том случае, если ответ дан незамедлительно.

В каждой стране надо назначить представителя, который будет трудиться в общих интересах дела. Ему необязательно быть проповедником или большим должностным лицом. Он должен быть бескорыстным человеком, который любит, почитает и боится Бога. Все его время ему следует посвятить работе. Он должен заниматься делом самоотверженно и в страхе Божьем. Пусть он будет главным представителем своей страны и пусть он поддерживает связь с советом, состоящим из лучших людей, чтобы им обсуждать работу и следить за ней в пределах своей страны. В раз-I личных штатах Америки нужно назначать деловых людей для той же цели.

[322]

На выборах следует проявлять осмотрительность

Нужно осмотрительно выбирать людей на должность президентов местных конференций. Затем пусть эти люди осуществляют обязанности руководителей конференции самым основательным, серьезным образом как богобоязненные люди. Если они не способны справляться с работой успешно, не оставляйте их на этом посту.

Масса вопросов ждет решения Генеральной конференции, и по каждому случаю обращаются в Батл-Крик. Это делает президентов местных конференций очень безответственными. Многие не развивают свою сообразительность и рассудительность. Они делают неверные шаги, тогда как должны бы уже иметь достаточный зрелый опыт, умудряющий их поступать правильно, ибо они ищут Божьего совета. Являясь президентами конференций, им необходимо понимать, что они обязаны быть верными на своем посту. Эти конференции должны служить для них школой, где им следует проявить свои организаторские способности. Им следует учиться и обучать; трудиться решительно, подобно Христу, надежно укрепляя сделанное.

Беспристрастный и бескорыстный

Человек, избранный президентом Генеральной конференции, должен в страхе Божьем стоять на своем посту, не проявляя ни пристрастия, ни своекорыстия. Он обязан быть верным управителем. А в своем собственном доме ему следует быть священником и мудрым хозяином. Ему необходимо показать, что он может управлять своей семьей мудро и в страхе Божьем. Если этим служением пренебрегают, его недостатки отразятся на работе президента. Если кто-либо засвидетельствует, что в его сердце нет любви Божьей и страха Божьего, что истина не управляет его жизнью, а мирские дела стоят для него на первом месте, значит, он не настоящий человек и не годится служить даже местным пресвитером.

[323]

В Батл-Крик обращаются за рассмотрением вопросов, которые можно решить на месте, если обратиться к Господу. Господь сказал, что Он близок ко всем, кто обращается к Нему с искренним сердцем. Вот слова Христа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). Это обетование верно вдвойне и втройне. Бог не ошибается. Нынешние президенты конференций менее эффективны, сильны и способны, потому что они ставят человека на место Бога и принимают только то, что может дать им человек.

Ищите божьего совета

Президенты конференций, вы поступите мудро, если примите решение прийти к Богу. Веруйте в Него Он услышит ваши молитвы и быстро придет к вам на помощь. Любые вопросы мудрый Бог решит для вас гораздо лучше, чем прибывший издалека человек. Он обещал: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — к дастся ему» (Иак. 1:5). Если вы искренно смирите перед Ним ваше сердце, освободитесь от самомнения, избавитесь от врожденных недостатков вашего характера, преодолеете вашу любовь к превосходству и придете к Богу как малые дети, Он дарует вам Свой Святой Дух. Когда двое или трое попросят о чем-либо Господа во имя Иисуса, Он исполнит их просьбу.

[324]

Когда считается целесообразным вложить средства в школьные здания, санатории или дома для бедных в любой стране, Господу нужны там люди, которые ходят перед Ним в смирении и показывают, что они понимают свою личную зависимость от Него и верят в Его готовность помочь им планировать и разумно организовывать Его работу. Он так же охотно желает даровать мудрость знающим цену Божественной благодати, как и тем, кто потом поможет вам, но ценой больших затрат. Где ваша вера? Отвернутся ли люди от мудрого Бога, чтобы искать мудрости у ограниченных людей, посылая за ними, чтобы те приехали издалека и помогли им в затруднении? Как Господь смотрит на это?

Каждый человек может лелеять мысль, что он верит в Бога. Вы трудитесь в одной части Его великого духовного виноградинка, и Он сказал вам, что если человеку недостает мудрости, он должен просить ее у Бога, Который дает ее всем просто и без упреков. Этот мир — лишь ничтожный атом в обширном владении, в котором управляет Бог, и все же этот маленький падший мир более ценен в Его очах, чем девяносто девять миров, не покинувших стада. Если мы доверимся Ему, Он не оставит нас на произвол сатанинских искушений. Бог хочет, чтобы каждая душа, за которую умер Христос, стала частью лозы, соединенной с корнем, питающим ее. Мы полностью зависим от Бога и потому должны быть полностью смиренными людьми. Поскольку мы зависимы от Бога, наше познание о Нем должно расширяться. Бог хочет, чтобы мы оставили всякий эгоизм и пришли к Нему не как принадлежащие себе, но как искупленная Им собственность.

[325]

Успешный деловой человек

Даниил три раза в день обращался к Господу в ревностной молитве о даровании силы, мудрости и мужества вести свои дела так, чтобы представлять в нечестивом Вавилоне единого, истинного Бога. Вы часто будете в затруднении, задумываясь, каким должен быть ваш следующий шаг, но не беритесь за перо и бумагу и не пишите о ваших затруднениях в Батл-Крик. По каким-то вопросам у вас могут быть разногласия, но ваш Советник рядом с вами. Склонитесь перед Ним и просите у Него всего, в чем вы нуждаетесь. Могут ли люди в Батл-Крике просветить вас? Им не понять вашей нужды. Поскольку они далеки от вас, то по какому-то поводу они могут сказать «нет», тогда как, если бы вы обратились к Богу, Он ответил бы: «Идите вперед, Я буду с вами и дам вам благодать». Многие годы людей воспитывали ставить Бога на второе место, а человека — на первое. Их учили, что все вопросы следует представлять в Батл-Крик на рассмотрение совета из нескольких человек. Бог дал вам возможность увидеть, насколько слабы люди. Разве в различных штатах Америки нет людей, которые верно ходят перед Богом?

Разве не записаны в небесных книгах имена тех, кто любит и боится Бога? Разве они не способны составлять планы? Имеют ли находящиеся в Батл-Крике исключительные умственные способности и мудрость, которые не даны Богом людям в церквах и местных конференциях? «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5).

[326]

Церкви в сто раз яснее представляли бы себе, как проявляется действие Святого Духа, если бы служители научили всех собратьев помнить о том, что Бог находится рядом с ними и они могут почтить Бога, прося у Него мудрости и помощи именно там, где они находятся. Тогда они развили бы способность, укрепляющую Генеральную конференцию.

Таланты имеются повсюду, но их не всегда замечают. Их необходимо выявлять и использовать для дела. Будучи использованным, талант под влиянием Святого Духа будет развиваться. Но Бог сильно бесчестится, когда люди занимают положение Самого Бога. Он один может дать безошибочный совет.

Совет в Батл-Крике состоит из людей, не способных оценить ситуацию дел в различных местах так, как это могут сделать живущие в данной местности. Не разумно, если последние обращаются к людям и находятся в сильной зависимости от горстки руководителей в Батл-Крике, в то время как некоторые из них годами не поддерживают общения с Богом. Принимать суждение этих людей и посылать за ними на далекие расстояния, чтобы те участвовали в совете, значит бесчестить Бога. Этим вы показываете, что ставите людей, неосвященных сердцем, на место Бога

Предположим, что на местах были допущены ошибки, однако они менее чреваты последствиями, чем ошибки тех, кто находится в центре всей работы.

Разве вы не можете обратиться к великому Руководителю, Который велик в совете? Разве Он не поможет? Разве Он не трудится ради вас? Разве Он не услышит вас, если вы придете к Нему так, как малые дети приходят к своим родителям? Чаще всего в человеке проявляется слишком много высокомерия и самомнения. Бог не может трудиться с людьми гордыми. Если человек не преодолел гордости, не смирил своего «я», Бог не может работать с ним. Те, кто со всех концов мира обращаются в Батл-Крик со своими затруднениями, проявляют мудрость человеческую, а не мудрость Божью.

Для дальнейшего изучения: Свидетельства для Церкви, т 4, с 309-312, 386, 387,494; т 5, с. 409-411.

[327]