«Отдай сердце твое Мне»

Аделаида, Австралия, 12 октября 1896г.

Служители, занимающие ответственное положение, не должны сообразовываться с потворствующими себе, сумасбродными принципами этого мира, а если бы они и позволили, это противоречило бы христианским принципам. Необходимы разнообразные поучения. «Кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери? Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного». Таким образом родители, верящие Слову Божьему, должны терпеливо преподавать своим детям Слово Господне и напоминать им его. «За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот — успокоение». Но они не хотели слушать. И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены» (Ис. 28:9-13). Почему? Потому что они не вняли Слову Божьему, которое было им открыто.

Это относится к тем, кто не принял наставления, но положился на собственную мудрость и предпочел действовать согласно своим понятиям. Господь посылает им такое испытание: будут ли они использовать свое положение, чтобы следовать Его совету, или откажутся и будут действовать согласно своим намерениям, и тогда Господь предоставит им пожинать собственные плоды. Во всех наших путях, во всем нашем служении Богу Он говорит нам: «Отдай сердце твое Мне» (Притч. 23:26). Бог хочет видеть смиренный, понятливый дух. Молитва тогда приобретает ценность, когда она возносится из любящего послушного сердца.

Бог предъявляет Своим людям определенные требования. Если они говорят: мы не хотим их выполнять, Господь попускает им руководствоваться их предполагаемым мудрым суждением, лишенным небесной мудрости, пока не исполнятся слова из Ис. 28:13. Вы не должны говорить себе: «Я буду находиться под руководством Господа до тех пор, пока все согласуется с моим мнением, а потом я буду придерживаться своих собственных планов и не стану формировать свой характер по Божественному подобию». Спросим себя: «Является ли это волей Божьей?» Нет. Не человеческое ли это мнение и суждение?

[420]

Господний идеал

На все нужно смотреть во свете примера Христа. Он есть истина. Он является истинным Светом, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Слушайте Его слова, подражайте Его примеру в самоотречении и самопожертвовании и взирайте на заслуги Христа, чтобы приобрести славный характер, которым Он владеет и готов даровать вам. Кто следует за Христом, те живут не для самоугождения. Человеческие идеалы хрупки, как тростник. Господний идеал — это совершенство характера.

«Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие. Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» (Ис. 28:21, 22). Прочитайте Втор. 7:6. Прочитайте всю эту главу, также главы 1 и 8. Эти тексты были представлены мне как слова Господа. Они были написаны в наставление нам, живущим в преддверии конца мира.

В наших учреждениях должны работать исключительно люди, слушающие Слово Господне, ценящие его и повинующиеся ему. Если в любом из наших учреждений человек будет настаивать на том, что его мнение и суждение является наивысшим, это самым убедительным образом доказывает, что человек этот не знает себя и не способен руководить. Он сделает ошибки и навредит больше, чем создаст. Он не знает, какая огромная на нем лежит ответственность в его отношениях с Богом и ближними.

«Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам» (2 Петр. 3:11). Люди, которые смиренно ходят с Богом, не будут стараться занять более высокий пост, но будут сознавать, что на них возложено особое дело, они проявят верность своему долгу. В наших учреждениях можно совершить великое благо, обучая людей словом и личным примером, уча экономии во всех отраслях работы. Если бы ты, мой брат, научился в школе Христа быть кротким и смиренным сердцем, ты всегда оказывался бы в благоприятном положении. У тебя неуравновешенный характер. Ты не можешь безопасно положиться на свое суждение во всем. Человек изобретает и планирует, но Бог утверждает закон. Человек стремится облегчить свой долг и приспособить его к своему плотскому характеру, но жизнь — это поле битвы; жизнь — это забег, в котором нужно бежать, если хочешь быть победителем…

[421]

Оправдания бесполезны

Нам нужно спросить себя: «Обрели ли мы качества Христа?» Оправдания бесполезны. Все обстоятельства, аппетит, страсти должны подчиняться богобоязненному человеку, а не управлять им. Христианин не вправе поработиться никакими унаследованными или приобретенными привычками или влечениями. Ему надо управлять животными страстями, а не находиться в плену у привычки.

Мы должны не подчиняться обстоятельствам, а контролировать их посредством воплощения в нашу жизнь закона, которому нас научил самый великий Учитель. Нельзя игнорировать серьезное положение, в котором мы находимся сегодня перед миром, важной ответственностью и обязанностями, возложенными на нас нашим Господом, ожидая, пока наша воля и наши обстоятельства не приспособятся к ним. Принцип самоотречения и самопожертвования, явленный в жизни Христа, Иоанна Крестителя, Даниила и трех еврейских юношей, должен подобно плугу пробороздить все наши наследственные и приобретенные привычки, все обстоятельства и все наше окружение.

Я спрашиваю вас: есть ли внутри вас Царство Божье? Божьи дети должны быть всегда, как воины, в состоянии готовности, всегда пребывать в Иисусе Христе. Наступает время, когда в одно мгновение мы можем стоять на твердой земле, а через секунду земля закачается у нас под ногами. Землетрясения будут происходить там, где они меньше всего ожидаются.

[422]

Христианство подразумевает более глубокое значение, чем многие себе представляют. Это не просто символ веры. Это слово Того, Кто живет и пребывает вовек. Это активный, животворящий принцип, владеющий разумом, сердцем, побуждениями и всем существом человека. Христианство-о, если бы мы могли испытать на себе его действие! Христианство — это живой, личный опыт, возвышающий и облагораживающий всего человека. Каждый человек несет ответственность перед Богом, Который предусмотрел, чтобы все получили это благословение. Но многие не принимают его, хотя Христос купил для них благословение безгранично дорогой ценой. Они не ухватились за доступное им благословение и поэтому остались со своими неприглядными чертами характера, и грех лежит у их дверей. Хотя на словах они благочестивы, сатана сделал их своими агентами, чтобы ослаблять ряды и вносить замешательство. Они оказывают вредоносное влияние на души многих, кому нужен пример, помогающий им стремиться к небу.

Кто является подданными Царства Божьего? Исполняющие Его волю. Они имеют праведность, мир и радость во Святом Духе. Члены Христова Царства — это сыновья Божьи, труженики в Его великом деле. Избранные Божьи — это род избранный, народ особенный, святой, воздающий хвалу Тому, Кто призвал нас из тьмы в чудный Свой свет. Они являются солью земли, светом мира. Они — живые камни, царственное священство, соработники Иисуса Христа. Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел…

[423]

Наша индивидуальность

У каждого есть определенные права. Мы обладаем индивидуальностью. Никто не может растворить свою личность в личности другого человека. Все должны действовать самостоятельно согласно велениям собственной совести. Что же касается нашей ответственности и нашего влияния, мы подотчетны Богу, так как черпаем нашу жизнь от Него. Мы получаем ее не от людей, но только от Бога. Мы принадлежим Ему по праву творения и по праву искупления. Наши тела тоже не наша собственность, мы не имеем права поступать с ними, как того желаем, уродовать их своими привычками, ведущими к разрушению, и лишать их способности воздавать Богу полноценное служение. Наша жизнь и все наши способности принадлежат Ему. Он заботится о нас каждое мгновение. Он поддерживает живой механизм в действии. Если бы на минуту мы были предоставлены самим себе, то умерли бы. Мы полностью зависимы от Бога.

Когда мы понимаем свою связь с Богом и Его отношение к нам, мы усваиваем великий урок. Слова «Вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6:19, 20) должны прочно осесть в нашей памяти, чтобы мы всегда признавали Божье право на наши способности, нашу собственность, наше влияние и на нашу индивидуальность. Мы должны научиться обращаться с этим даром Божьим в разуме, душе и теле, дабы, как искупленная Христом собственность, сумели воздать Ему здоровое, приятное служение.

[424]