Победоносная жизнь

Калифорния, 14 июня 1914г.

Дорогой друг! Господь дал мне весть для тебя и не только для тебя, но и для всех верных душ, которые терзаются сомнениями и страхами относительно того, принял ли их Иисус Христос. Он обращается к вам со словами: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис. 43:1). Ты желаешь угодить Господу, а это возможно через веру в Его обетования. Он желает привести тебя в гавань драгоценных опытов и приглашает тебя: «Остановитесь и познай те, что Я — Бог» (Пс. 45:11). У тебя сейчас тревожное время, но Иисус говорит тебе: «Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Радость, которую Христос дает душе, не сравнить по ценности ни с чем. «И веселятся» (Пс. 106:30), потому что у христиан есть огромное преимущество покоиться в объятьях вечной любви.

Оставь недоверие нашему Небесному Отцу. Вместо того, чтобы говорить о своих сомнениях, сокруши их силой Иисуса, и пусть в твоей душе сияет свет, а голос выражает уверенность и доверие Богу. Я знаю, что Господь очень близок, чтобы даровать тебе победу, и я говорю тебе: ободрись, мужайся, поднимись и выйди из темницы неверия. Сомнения будут одолевать тебя, поскольку сатана стремится удержать тебя в своем жестоком плену, но противостань ему силой, которую готов дать тебе Иисус, и борись с соблазном неверия в твоего Спасителя.

[517]

Не говори о твоих слабостях и недостатках, а если отчаяние готово будет захлестнуть твою душу, взирай на Иисуса, говоря: Он живет, чтобы ходатайствовать за меня. Забудь прошлые неудачи и верь в обетование: «Я приду к тебе» и «пребуду с тобой».

Бог желает одарить праведностью и благословением прощения за беззаконие всех тех, кто верит в Его любовь и принимает спасение, которое Он предлагает. Христос готов сказать кающемуся грешнику: «Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3:4). Кровь Иисуса Христа — это самое красноречивое ходатайство за всех грешников. Эта кровь «очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

У тебя есть благословенная возможность положиться на спасающую любовь Иисуса в самом полном, верном и благородном смысле этого слова и говорить: Он любит меня, Он принимает меня; я доверюсь Ему, потому что Он отдал за меня свою жизнь. Ничто так не рассеивает сомнения, как размышление о характере Христа. Он заявляет: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37), то есть: «Я не могу прогнать его, потому что Я дал слово принять его». Поверь слову Христа, и пусть твои уста возвестят, что ты обрел победу.

Верен ли Иисус? Подразумевает ли Он именно то, что говорит? Ответь решительно: да, верно каждое Его слово. И если ты тверд в своих словах, верой ухватись за каждое данное Им обетование и прими Его благословение, поскольку такое принятие верой оживляет душу. Верь в то, что Иисус верен тебе, хотя ты чувствуешь себя самым слабым и недостойным из Его детей. А когда ты веришь, тогда все мрачные, нависшие над тобой сомнения будут отброшены назад к архиобманщику, породившему их. Ты сможешь стать великим благословением для ближних, если поверишь слову Бога. Ты должен доверять Ему, хотя твои внутренние побуждения внушают тебе слова недоверия.

[518]

Доверие Божественной силе приносит с собою мир. Как только душа решает действовать в соответствии с посланным ей светом, Святой Дух тут же дает ей больший свет и силы. Душе, принимающей решение, в помощь посылается благодать Духа, но она не подменяет собой проявление личной веры. Успех в христианской жизни зависит от использования света, дарованного Богом. Не обилие света и свидетельств делает человека свободным во Христе, но у него появляются силы, воля и энергия, чтобы искренно взывать: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24).

Я радуюсь ярким перспективам будущего, им можешь радоваться и ты. Ободрись и славь Господа за Его любовь и доброту. Непонятное тебе доверь Ему. Он любит тебя и сострадает каждой твоей слабости. Он благословил «нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). Сердце безграничного Бога не удовлетворилось бы, если бы Он давал любящим Его Сына меньше благословений, чем Самому Сыну.

Сатана стремится отвлечь наши мысли от могущественного Помощника и побудить нас думать о нашей падшей душе. Хотя Иисус видит грехи прошлого, Он прощает их, и мы не вправе бесчестить Его, сомневаясь в Его любви. Чувство вины нужно сложить у подножия креста, иначе оно отравит источники жизни. Когда сатана угрожает тебе, отвернись от угроз и утешай свою душу обетованиями Божьими. Облако само по себе может быть темным, но когда оно наполняется небесным светом, то начинает сверкать, как золото, поскольку слава Божья покоится на нем.

[519]

Дети Божьи не должны поддаваться своим чувствам. Колеблясь между надеждой и страхом, они огорчают Христа, ибо Он дал им безошибочные доказательства Своей любви. Он хочет, чтобы они утвердились, укрепились и упрочились в святейшей вере. Он хочет, чтобы они выполняли работу, порученную им. Тогда их сердца станут в Его руках священными арфами, каждая струна которых будет воссылать хвалу и благодарение Тому, Кого послал Бог, чтобы взять на Себя грехи мира.

Христова любовь к Его детям как нежна, так и сильна. И она сильнее смерти, поскольку Он умер, чтобы выкупить наше спасение и навечно сделать нас единым целым с Ним. Его любовь настолько сильна, что она движет всем Его могуществом и использует огромные источники небес для совершения блага для Его народа. В ней нет ни изменения, ни тени перемены. Она вчера, сегодня и вовеки все та же. Хотя грех существует веками, пытаясь противодействовать этой любви и помешать ее излитию на нашу землю, любовь Божья течет обильными потоками на тех, за кого умер Христос.

Бог любит безгрешных ангелов, которые служат Ему и послушны всем Его заповедям, но Он не дает им Свою благодать. Ведь они не нуждаются в ней, так как ангелы Его никогда не согрешали. Благодать — это свойство, явленное незаслужившим ее человеческим существам. Мы не искали ее. Она была послана, чтобы найти нас. Бог рад даровать благодать всем, кто жаждет и алчет ее, и не потому, что мы достойны, а именно потому, что мы не достойны ее. Сама наша нужда дает нам право рассчитывать на получение этого дара.

[520]

Не трудно запомнить, что Господь желает от вас, чтобы вы сложили свое бремя и свои затруднения у Его ног и оставили их там. Идите к Нему со словами: «Господи, мне слишком тяжело нести мое бремя. Не понесешь ли Ты его за меня?» И Он ответит: «Я возьму его. Я явлю тебе Свою вечную доброту и милость. Я возьму твои грехи и дам тебе мир. Больше не лишай себя самоуважения, ибо Я купил тебя ценой Своей Собственной крови. Ты — Мой. Я укреплю твою слабую волю, удалю угрызения совести за грех».

«Я, Я Сам, — провозглашает Господь, — изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: припомни Мне; станем судиться; говорить, чтоб оправдаться» (Ис. 43:25,26). «Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину» (Ис. 45:19). «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22). Откликнитесь на призывы Божьей милости и скажите: «Буду уповать на Господа и утешаться Им. Буду хвалить Господа, ибо отвратился гнев Его. Буду радоваться в Боге, Который дает победу».

Взято из «Особых свидетельств» (Серия В, № 10, 1909 г., с. 12-20).

Взято из «Особых свидетельств» (Серия В, № 9,1907,с.14-36).

Нижеследующие слова были напечатаны в «Особых свидетельствах для служителей и евангельских работников» (Серия А, № 9, 1897).

Служители Евангелия, с. 235-237 (старое издание).

Ревью энд Геральд, 2 марта 1897 г.

Бюллетень Генеральной конференции 1913 г., с. 33, 34.

Напечатано в маленькой брошюре, последней, которую г-жа Е. Г. Уайт написала перед своей смертью.

[521]