34. Уильям Е. (Часть 1)

Уильям Е. родился в Мельборне, Квебек, в 1856 году. После обучения в колледже Батл-Крик он трудился в качестве служителя, или колпортера в Мичигане, Иллинойсе, Индиане, Теннесси и Алабаме.

Его первый брак закончился разводом, после чего он стал отцом ребенка от другой женщины, не женившись на ней. Затем 5 августа 1892 г. он женился на третьей женщине, которая оставалась его супругой до его смерти в 1934 году.

В 1901 г. отец и брат Уильяма Е. настаивали, чтобы он развелся со своей женой и вернулся к предыдущей супруге. Его первая жена повторно вышла замуж, но вторая женщина — мать его незаконной дочери, очень желала выйти за него замуж.

Эдсон Уайт в письме к своей матери (30 октября 1901 г.) спрашивает, должен ли брат Е. оставить свою нынешнюю жену, дабы поступить правильно перед Богом. Далее следует ответ Эллен Уайт.

Я только что прочитала твое письмо относительно Уилла Е. Я рассматриваю этот вопрос в том же свете, что и ты, и считаю, что со стороны отца Уилла Е. жестоко и несправедливо так поступать, но я не решилась ответить на его письма. Если ты можешь что-либо передать ему от меня, то скажи: его положение не улучшится, если он оставит теперешнюю жену. Уйти к другой женщине — не лучшее решение вопроса…

Я не писала Уиллу Е., но знаю: если бы его отец покаялся перед Богом, творил прежние дела и перестал считать себя способным помочь сыну, он задался бы вопросом: «Отмечен ли я в небесных записях как чистый и справедливый?» Он мог бы начать смиренно жить перед Господом и предоставить Уилла Е. Богу.

Пусть отец и брат совершают усердный труд для самих себя. Они оба нуждаются в Божьей преобразующей силе. Пусть Господь поможет этим бедным душам удалить пятно и порок с собственных характеров, покаяться в неправедных поступках и предоставить Уилла Е. Господу.

Мне очень жаль этого человека, ибо его ситуация такова, что вмешательство в нее — не выход, ведь здесь трудности на трудностях. Я только могу сказать: Господь понимает эту ситуацию, и если Уилл Е. взыщет Его всем своим сердцем, то найдет Его. Если он сделает все возможное со своей стороны, Бог простит и примет его.

О, как прекрасно осознавать, что мы имеем Того, Кто знает и понимает все и готов помочь самым беспомощным. Но Божественное обличение пребывает на отце и брате, которые подталкивают к разрушению и гибели человека, заслуживающего в Божьих глазах не большего осуждения, чем они сами. И все же они спешат использовать свой дар красноречия на то, чтобы разочаровать Уилла Е., повергнуть в уныние и отчаяние.

Уилл Е. может надеяться на Бога и делать все возможное, чтобы служить Ему в смирении духа, возложив свою беспомощную душу на великого Спасителя, понесшего наши грехи. Я ничего не написала ни отцу, ни сыну. Я с радостью сделала бы что-нибудь для несчастного Уилла Е., дабы помочь исправить его положение, но при нынешних обстоятельствах это невозможно без того, чтобы не причинить кому-нибудь боль.

Я прекрасно понимаю проблему, возникшую с Уиллом Е. и его первой женой… Я знала, чем это все закончится, ибо Уилл Е. не может быть рабом и терпеть, чтобы его личность растворилась в жене, сделавшей себя судьей его совести, его долга и его работы вообще. (П175, 1901).

028 Спустя 20 лет У.К.Уайт писал другому адресату: