36. Призыв к служителям

Незапятнанные руки и чистые сердца. Мы приближаемся к суду, поэтому те, кто несет весть предостережения миру, должны иметь незапятнанные руки и чистые сердца. Они должны иметь живую связь с Богом. Мысли должны быть чисты и святы, душа — неосквернена, тело, душа и дух — чистым, беспорочным приношением Богу, иначе Он не примет его…

К молодежи за сравнительно легкие проступки относятся с большой суровостью. Когда же мужчины и женщины с большим опытом, считавшиеся образцом благочестия, проявляют, каковы они на самом деле — неосвященные, порочные, нечистые в мыслях и низменные в поведении, — тогда самое время поступать с ними самым решительным образом. Большее долготерпение, проявляемое к ним, приводит, насколько мне известно, только к тому, что они начинают относиться к своему блуду и прелюбодеянию как к чему-то очень незначительному; и все их притворство оказывается подобным утренней росе при сиянии солнца.

Лжепастыри стада. Как только они сталкиваются с искушением, начинают открываться их моральные дефекты, — они не являются причастниками Божественной природы и не удаляются от господствующего в мире растления похотью, но они земные, душевные, бесовские. Сатана находит в них нечто, что может развить до явного беззакония, и он использует эту возможность. В результате называющиеся пастырями стада начинают мыслить по-плотски. Они вводят в порок и распутство доверенных их попечению овец, чью чистоту, скромность и добродетель должны тщательно оберегать.

Заклятое в стане. Небесные ангелы взирают на это со стыдом, скорбью и отвращением. Как могут чистые небесные ангелы служить подобным людям? Как они могут нести небесный свет в собрания, где такие служители выступают в защиту Божьего Закона, а сами нарушают его, как только предоставляется удобный случай? Эти люди живут во лжи, следуя тайной тропой и совершая скрытые поступки; они лелеют порочные мысли и разжигают страсти, а затем, пользуясь своим преимуществом перед людьми, которые искушаемы подобно им, побуждают их рушить все ограждения, унижать свои тела и осквернять души. Как они могут совершать такое? Имеют ли страх Божий пред своими глазами? Как они могут испытывать любовь к Богу в своих душах? Какова ценность их веры в Истину?

Очистите стан от этой моральной испорченности, если она поражает высочайших мужей на высочайших постах. Бог поругаем не бывает. В наших рядах есть блуд. Я знаю это, ибо мне было показано, что он укрепляет и расширяет свое оскверняющее действие. Есть много такого, чего мы никогда не узнаем, но все явное делает Церковь ответственной и виновной, если она не предпримет решительных усилий по искоренению зла. Очистите стан, потому что в нем заклятое.

Бог сказал Иисусу Навину: «Не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого. Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: «Заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого» (И. Нав. 7:12-13). Все это описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Никакого реального основания для надежды. Я не могу предложить никакого реального основания для надежды тем, которые были пастырями стада и которых годами долготерпел милосердный Бог, следуя за ними с обличениями, предостережениями, мольбами; но они скрывали свои злые пути и продолжали идти по ним. Они бросали вызов Закону Небесного Бога, занимаясь блудом. Мы можем оставить их совершать свое собственное спасение со страхом и трепетом после того, как было сделано все возможное, чтобы исправить их, но ни в коем случае не доверять им попечение о душах. Лжепастыри! О, неужели возможно, чтобы мужи, вовлеченные в эту работу в течение длительного времени, могли испортить путь стезей своих пред Господом после великого опыта и особого света? (СС, с. 426-428).

Служители-прелюбодеи более виновны, чем Валтасар. Истина, которая должна заставить каждого из нас плакать, заключается в том, что живущие в наши дни, достигшие последних веков, намного виновнее Валтасара.

Действительно, когда люди взяли на себя обет посвятить все свои силы на святое служение Богу; когда они заняли положение толкователей Библейской Истины и получили торжественное поручение; когда Бог и ангелы призываются во свидетели торжественного посвящения души, тела и духа на служение Богу, — тогда как могут эти мужи, которые служат на самом святом посту, осквернять данные им Богом способности, используя их для нечестивых целей? Неужели священные сосуды, используемые Богом для возвышенного и святого труда, опустятся со своего высокого главенствующего уровня до служения низменной страсти?

Определение блудницы. Разве это не самое унизительное идолослужение — уста, высказывающие хвалу и обожание грешному человеческому существу, изливающие выражения восхитительной нежности и признания, которые принадлежат одному Богу? Силы, отданные Богу в торжественном посвящении, теперь отдаются на служение блуднице; ибо всякая женщина, принимающая ухаживание другого мужчины, кроме ее мужа, слушающая его заигрывания и наслаждающаяся расточительным потоком слов любви, обожания и ласки, — является прелюбодейкой и блудницей. (СС, с. 434, 435).

Праведный пример служителей. Служители Евангелия станут сильными мужами, если всегда будут видеть перед собою Господа и посвящать свое время изучению Его восхитительного характера. Если бы они сделали это, не было бы отступления, не было бы ни одного отстраненного от конференции из-за того, что своим аморальным поведением они обесчестили дело Божье и опозорили Иисуса. Способности и силы каждого служителя Евангелия должны быть направлены на то, чтобы научить церкви верою принимать Христа как своего личного Спасителя, сделать Его частью своей жизни и своим примером, учиться у Иисуса, верить в Иисуса и превозносить Иисуса. Служитель должен постоянно размышлять о характере Христа. Он должен размышлять об Истине, о тайне Искупления и особенно о посредническом служении Христа для этого времени. (ЗИВ, с. 187).