Глава 12. Просеивание

Быть членом церкви — еще не гарантия спасения

Мне дано торжественное заявление, которое я направила церкви, что ни один из 20 членов, чьи имена занесены в церковную книгу, не приготовлены к окончанию своей земной истории, несомненно, окажутся без Бога и надежды в мире, подобно обычным грешникам. — ХС 41 (1893). Все, кто имеет возможность слышать и принять истину и соединиться с церковью христиан Адвентистов седьмого дня, называют себя народом Божиим, соблюдающим Его заповеди; но если при этом они не обладают большей энергией и посвящением Богу, чем номинальные церкви, — на них изольются язвы Божьи, точно так же как и на церкви, отвергающие закон Божий. -ОР т. 19, 176(1898).

Плевелы отделятся от пшеницы

Но будут и разделения в церкви. Будут развиваться две стороны. Пшеница и плевелы будут расти до жатвы вместе. — ИВ 2, 114(1896)

[173]

Наступит просеивание, подобно зернам в решете. В то время плевелы будут отделены от пшеницы. Ибо беззаконие изобилует, любовь во многих охладела. Это особое время, когда подлинные христиане будут самыми сильными. — П 46 (1887). История восстания Дафана и Авирона повторялась и будет повторяться вплоть до конца времени. Кто будет на стороне Господа? Кто будет обманут и в свою очередь будет обманывать других? — П 15 (1892). Господь скоро прийдет. В каждой церкви должен произойти очищающий, просеивающий процесс, ибо в нашей среде находятся нечестивые люди, которые не любят истины и не почитают Бога. -РГ 19 марта 1895г. Мы живем во времена просеивания, в то время, когда все, что может быть потрясено, будет потрясено. Господь не оправдает тех, кто знает истину, но Словом и делом не повинуется Его заповедям. — СЦ 6, 332 (1900).

Преследование очистит церковь

При благополучии увеличивается число верующих, а несчастья и неблагоприятная обстановка отсеивают таковых из церкви. -СЦ 4, 89 (1876). Недалек тот час, когда испытание коснется каждой души. Начертание зверя будет силой навязываться нам. Все, которые шаг за шагом привыкли уступать требованиям мира и сообразовались с мирскими обычаями, не найдут для себя трудным сделать уступку и этой силе, скорее чем навлечь на себя насмешки,

[174]

угрозу тюремного заключения и смерть. Борьба идет между заповедями Божьими и заповедями человеческими. В то время в церкви золото будет отделено от шлака. Истинное благочестие будет явно отличаться от его вида и показного блеска. Многие звезды, блеском которых мы восхищались, исчезнут во мраке. — СЦ5, 81 (1882). При отсутствии преследований в нашу среду проникли на вид благочестивые люди, их христианский дух не подлежит сомнению, но как только возникнут преследования, они тотчас отойдут от нас. — Ев. 360 (1890). Когда закон Божий окажется в полном пренебрежении, церковь будет просеяна и гораздо большая часть, чем мы сейчас предполагаем, будет внимать духам обольстителям и учениям бесовским. -ИВ 2, 368 (1891).

Поверхностные верующие отрекутся от веры

Работу, которую церковь не выполнила в мирное и благополучное время, она должна будет совершать во время страшного кризиса, при самых отчаянных, стесненных обстоятельствах. Предостережения, которые не были даны по причине согласованности с миром, будут даны при самых сильных противодействиях со стороны врагов веры. И в это время все, кто были поверхностными, не растущими христианами, чье влияние постепенно замедляло рост работы, — откажутся от веры и займут свое место на стороне врагов, к которым их симпатии уже склонялись долгое время. — СЦ 5, 463 (1885). Когда сатана увидит, что Господь благословляет Свой народ и приготовляет к распознанию его обманов, он с великим

[175]

искусством постарается ввести их в фанатизм с одной стороны и холодный формализм — с другой, дабы собрать обильный урожай своих жертв. — ИВ 2, 19 (1890). Те, кто имел преимущество и возможность понять истину, но продолжает противодействовать работе Божьей, — должны быть удалены при очищающем процессе, ибо Бог не примет служения человека, чьи интересы раздвоены. — Р 64 (1898). По мере того, как испытания тесной стеной будут окружать нас, в наших рядах будет наблюдаться как отделение, так и единство. Те, которые теперь готовы во всеоружии вступить в бой, во время действительной опасности покажут, что они не строили на вечной Скале; они падут в искушении. Те, которые имели большой свет и большие возможности, но не использовали их, — под тем или другим предлогом оставят наши ряды. — СЦ 6, 400 (1900).

Прямое свидетельство вызовет просеивание

Я спросила о значении просеивания, которое видела. Мне было показано, что оно было вызвано прямым свидетельством Верного Свидетеля к Лаодикии, которое должно было оказать свое влияние на сердца тех, кто его примет и побудит их возвеличить и возвещать строгую истину. Некоторые не выдержат этого прямого свидетельства. Они восстанут против него и это вызовет просеивание среди народа Божьего. — СЦ 1,181 (1857). В нашей среде находятся личности, подобные Ахану; они исповедуют свои грехи слишком поздно, чтобы спастись.

[176]

Они не находятся в согласии со справедливостью. Они презирают прямое свидетельство, касающееся их сердца и радуются, когда увещатель истины молчит. — СЦЗ, 272 (1873). Господь призывает к возрождению строгих свидетельств, данных в прошлом. Он призывает к возрождению духовной жизни. Духовная энергия Его народа в течение долгого времени находилась в состоянии бездеятельности. Но должно наступить воскресение от этой очевидной смерти. Молитвой и исповеданием грехов мы должны очистить путь перед Царем. — СЦ 8, 297 (1904).

Несправедливая критика приводит к потере душ

Уже сейчас есть немало семейств, которые некогда радовались в истине, но потеряли веру по причине лжи и клеветы, внушенных им со стороны в отношении тех, кого они так любили и с кем имели такой тесный совет. Они открыли свои сердца для посева плевел и плевелы взошли среди пшеницы; они постепенно разрастались, а пшеница делалась все менее и менее заметной; таким образом драгоценная истина потеряла для них свою силу. -СП 411 (1898).

Ложные учения — средство просеивания

По причине ограниченности людей, не понимающих силы и величия Божьего, — так называемая наука и религия будут представлены как противоречащие друг другу. Мне были представлены следующие слова Священного Писания: «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно,

[177]

дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:30). Такие действия несомненно проявятся среди народа Божьего. — Ев. 593 (1890). Когда придет просеивание по причине возникновения ложных теорий, тогда эти поверхностные читатели, не имеющие твердого закрепленного якоря веры, — просеются как песок. В угоду своей ожесточенной совести, они могут примкнуть к любому течению. -СП 112 (1897). Не возлюбив истину, они будут увлечены заблуждениями врага; они будут внимать духам обольстителям и учениям бесовским и отойдут от веры. — СЦ 6, 401 (1900). Враг будет выставлять ложные теории, он выдвинет учение, отвергающее истину о святилище. Это — один из пунктов, на котором произойдет отклонение от веры. — Ев. 224 (1905).

Отвержение Свидетельств приведет к отступлению

Верно одно: те Адвентисты седьмого дня, которые встают под знамя сатаны, сначала откажутся от веры в предостережения и обличения, содержащиеся в Свидетельствах Духа Божьего. -ИВ 3, 84 (1903). Самый последний обман сатаны заключается в том, чтобы лишить Свидетельства Духа Божьего силы и влияния. «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (При. 29:18). Сатана будет работать остроумно, различными ме- ! тодами и через

[178]

различных людей, чтобы разрушить в остатке народа Божьего доверие к истинным Свидетельствам. — ИВ 1,48(1890). Враг приложит все свои искусные усилия к тому, чтобы поколебать веру нашего народа в Свидетельства. Все это как раз соответствует планам сатаны, и те, которые готовили народ к тому, чтобы они не обращали внимания на предостережения и обличения Свидетельств Духа Божьего, увидят, как волна всякого рода заблуждений войдет в их жизнь. — ИВ 3, 83 (1890). Намерения сатаны заключаются в следующем: ослабить веру народа Божьего в Свидетельства. Затем следует скептицизм в отношении жизненно-важных пунктов нашей веры, столбов нашего положения; далее возникает сомнение относительно Священного Писания, и дальше путь идет вниз к погибели. Когда Свидетельства, которым однажды верили, подвергают сомнению и оставляют их, то сатана знает, что обманутые не остановятся на этом; он увеличивает свои усилия, пока не приведет их к открытому возмущению; их положение становится неисправимым — жизнь таковых людей заканчивается погибелью. — СЦ4, 211.

Недостатки среди руководителей церкви

Многие звезды, ослепительным блеском которых мы восхищались, потухнут во мраке. — ПЦ 188 (1914). В заключительных сценах земной истории, люди, которых Он весьма почтил, будут следовать примеру древнего Израиля. Отход от великих принципов Христа, изложенных в Его учении, действия согласно человеческим планам, употребление Священного Писания

[179]

для оправдания неверного курса действий под превратным влиянием, Люцифера, — утвердит людей в неправильном понимании и истина, которая должна была сохранить их от греховных обычаев, — оставит их душу подобно тому, как вытекает вода из прохудившегося сосуда. — ОР т. 13, 379, 381(1904). Многие проявят себя, что они не едины со Христом; что они не мертвы для мира; что они не живут с Ним; и многократны будут отступления людей, занимающих ответственное положение. — РГ 11 сентября 1888г.

Неосвященные служители будут удалены

Быстро приближается великий исход борьбы (принудительный воскресный закон), который отсеет всех тех, которых Бог не определил, и Он будет иметь чистых, истинных, освященных служителей, приготовленных для Позднего дождя. — ИВ 3, 385 (1886). Многие будут стоять за нашими кафедрами, с ложным светильником в руках, зажженным от сатанинского огня. Некоторые из нас отойдут в сторону и перестанут нести ковчег; но они не смогут стать большим препятствием на пути истины, так она будет продвигаться все вперед и вперед до победного конца. — СП 409, 411(1898). Служители церкви и врачи могут отойти от веры, — как провозглашает Слово Божье и согласно вестей, переданных через Его вестника. -ОР т. 7, 192 (1906).

[180]

Может казаться, что церковь падет, но она не падет

Просеивание Божье устранит многих, подобно сухим листьям. -СЦ 4, 89 (1876). Облака мякины, уносимые ветром, будут в тех местах, где мы видели лишь гумно с богатой пшеницей. — СЦ5, 81 (1882). Вскоре народ Божий будет испытан в огне страшных испытаний и большинство из тех, кто теперь нам кажется настоящими и искренними детьми Божьими, — окажутся низкопробным металлом. И чем больше религия Христа будет унижаться, и Его закон отвергаться, — тем пламеннее должна быть наша ревность и непреклоннее — наша твердость и смелость. Стоять в защиту истины и праведности в то время, когда большинство оставят нас; вести битвы Господни, когда воинов так мало, — вот это и будет нашим испытанием. В это время мы должны извлекать теплоту из холодности других; мужество — из их трусости и верность из их измены и предательства. — СЦ5, 136 (1882). Будет казаться, что церковь вот-вот упадет, но она не падет. Она будет стоять, пока грешники Сиона не отсеются и не отделятся, как мякина отделяется от драгоценной пшеницы. Это будет ужасное испытание, но тем не менее оно должно прийти. — ИВ 2, 380 (1886). Как только приблизится буря, многие, уверовавшие в трех-ангельскую весть, но

[181]

не освятившиеся через послушание истине, откажутся от своих взглядов и присоединятся к врагам. — ВБ 608 (1911).

Верные дети Божьи — откроются

Господь имеет верных слуг, которые откроются во время просеивания и испытания. В наши дни есть невидимые драгоценные души, которые не преклонили своих колен перед Ваалом. Они не имели такого света, как получили вы. Но под внешне грубой с виду, непривлекательной внешностью откроется настоящий христианский характер. В дневное время, смотря на небо, мы не видим звезд. Но они по прежнему находятся на тверди небесной, хотя наши глаза не видят их. И только ничью мы созерцаем их великолепную красоту. — СЦ5, 80, 81 (1882). При каждом случае, когда разгорается преследование, свидетели истины решают, — стоять ли им за Христа или против Него. Проявляющие сочувствие к несправедливо осужденным людям — не питающим ненависти против них, — открывают свою преданность Христу. — 3В 20 февраля 1901 г. Но как только начнется борьба и фанатизм и религиозная нетерпимость вновь проявятся во всю свою мощь, как только возобновятся гонения, — полуобращенные, неискренние христиане поколеблются и отрекутся от своей веры, но истинный христианин будет твердо стоять,, как скала; его вера укрепится еще больше, надежда станет еще светлее, чем во дни благополучия. — ВБ 602 (1911).

[182]

Новообращенные займут место выбывших

Число этой группы уменьшилось, так как некоторые отсеялись по дороге. Беспечные и равнодушные, не присоединившиеся к тем, кто высоко ценил победу и спасение от Бога, — потерпели поражение. Они были оставлены во тьме, а их места сразу же заняли принявшие истину. — РП 271 (1858). Поредевшие ряды пополнятся теми, кто, согласно притче Христа, пришли в одиннадцатом часу. Есть многие, с которыми Дух Божий борется. Время разрушительных судов Божьих — это время милости для тех, кто не имел возможности познакомиться с истиной. Нежный взгляд Господа покоится на них. Его милостивое сердце тронуто, Его рука все еще простерта, чтобы спасать, хотя дверь закрыта для не желавших войти. В эти последние дни присоединится большое число тех, кто услышат истину впервые. — П 103 (1903). Знамя за знаменем повергалось на землю, когда одно отделение за другим выходило из армии Господней и присоединялось к врагу и подразделение за подразделением выходило из вражеских рядов и присоединялось к народу Божьему, соблюдающему заповеди и имеющему свидетельство Иисуса Христа. — СЦ 8, 41 (1904).

[183]