Глава 1. Последний кризис в истории земли

Всеобъемлющее представление о будущем

События настоящего времени вызывают огромный интерес у всех живущих на земле. Правители и чиновники, люди, занимающие ответственные и влиятельные посты, мыслящие мужчины и женщины всех сословий внимательно наблюдают за происходящим вокруг. Они следят за международным положением, за необыкновенной напряженностью отношений и осознают, что вскоре произойдет нечто великое и решающее, что мир находится на пороге глубокого кризиса. — ПЦ. 537 (1914). Бедствия на суше и на море, неустойчивое положение общества, ужасы и угроза войны, — все это плохие предзнаменования. Они предсказывают приближение событий величайшей важности. Силы зла соединяются и укрепляются. Они усиливаются для последнего великого кризиса. Вскоре в нашем мире произойдут великие изменения и заключительные движения будут поспешными. — СЦ. 9. 11 (1909).

[12]

Вскоре наступят скорбные времена

Уже близко время скорби, которая по мере приближения к концу будет все более увеличиваться. Мы не имеем времени, чтобы терять его. Весь мир охвачен духом войны. Пророчества 11 главы Даниила почти достигли своего заключительного исполнения. — РГ. 24 ноября 1904. Время скорби, такой скорби, которой не было с тех пор, как существуют люди (Дан. 12, 1), — очень близко, а мы подобны спящим девам. Нам необходимо пробудиться и просить Господа Иисуса, чтобы Его вечные руки перенесли нас через предстоящее время скорби. — Опубликованные рукописи, т. 3. 305. (1906)Мир становится все более греховным. Вскоре среди народов поднимется великая скорбь, — скорбь, которая не прекратится до пришествия Иисуса Христа. РГ. 11 февраля 1904. Мы стоим на самой границе времени скорби и затруднения, о которых мы не имеем почти никакого представления, уже находятся перед нами. — СЦ 9, 43 (1909). Мы стоим на пороге величайшего кризиса всех времен. Вскоре последуют одно за другим различные бедствия: пожары, наводнения, землетрясения, войны и кровопролития. — ПЦ278 (1914). Перед нами неспокойные времена, но пусть из наших уст не вырвется ни одно слово неверия или отчаяния. — ХС. 136 (1905).

[13]

Бог всегда предупреждал о грядущих судах

Бог всегда предупреждал людей о грядущих судах. Те, кто веровал в Его знамения и действовал с верой, повинуясь заповедям Божьим, избегал судов, постигавших непокорных и неверных. И было слово к Ною: «Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною». Ной повиновался Богу и был спасен. И Лоту с семейством было сказано: «Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город» (Быт. 7:1; 19:14). Лот вверил себя попечительству небесных вестников и был спасен. Так и ученикам Христа было дано предостережение о разрушении Иерусалима, и те, кто наблюдал за знамениями приближающейся катастрофы и покинул город, избежали гибели. Так и сегодня нам дано предупреждение о Втором пришествии Христа и гибели всего мира. Кто внемлет предостережению, будет спасен. -ЖВ 634 (1898).

Бог говорит, что ожидает нас в наши дни

Когда перед распятием Спаситель объяснял Своим ученикам, что Он будет предан смерти и восстанет вновь из могилы, ангелы Божьи старались запечатлеть Его слова в сердцах апостолов. Но ученики Христа жаждали временного избавления от ига римлян, и сама мысль о том, что Тот, в Ком воплотились все их надежды, должен умереть позорной смертью, была для них непереносима. И те слова, которые

[14]

должны были остаться в их сердце, оказались забыты, и испытание застало их врасплох. Смерть Иисуса нанесла такой сокрушительный удар по их надеждам, будто Он никогда и не предостерегал их. Так и в пророчествах будущее открывается перед нами с такой определенностью, как оно было открыто и ученикам Иисуса. События, относящиеся к концу времени благодати, и необходимость приготовления ко времени скорби, изложены ясно и определенно. Но большинство имеют такое ничтожное представление об этих важных истинах, как будто бы их и нет на страницах Библии. — ВБ 594 (1911).

Пророчества последних дней требуют нашего внимания

После сего я увидела третьего ангела (Откр. 14:9-11). Сопровождавший меня ангел сказал: «Дело его страшно и ужасно. Он отделяет пшеницу от плевел и запечатлевает ее — связывая в снопы для небесной житницы. Все наши мысли, все наше внимание должно быть посвящено этому процессу. — РП 118 (1854). Мы должны будем предстать перед судом, чтобы ответить за свою верность закону Божьему и возвестить о причинах нашей веры. И молодежь должна понимать этот процесс. Они должны знать, что произойдет прежде чем окончится история мира. Эти вопросы касаются нашего вечного благосостояния, и учителя и учащиеся должны уделить им большое внимание. — СЦ 6 128- 129(1900). Нам необходимо изучать великие путевые знаки, которые свидетельствуют о времени, в. которое мы живем. — Опубликованные рукописи т. 4, 163 (1895).

[15]

Те христиане, которые полностью подчинятся руководству Божьему, желая, чтобы Он Сам вел и управлял ими, своими глазами увидят точное исполнение предопределенных Богом событий. -СЦ. 7, 14 (1902). Мы должны видеть в истории исполнение пророчеств, изучать действия Провидения в великих реформационных движениях и понимать развитие событий, ведущих народы земли к последней великой борьбе между добром и злом. — СЦ. 8, 307 (1904).

Изучение книг Даниила и Откровения — особенно важно

В настоящее время необходимо более тщательно исследовать Слово Божье; в особенности книге пророка Даниила и Откровению мы должны уделить такое внимание, как никогда прежде. Свет, полученный Даниилом от Бога, был дан в особенном смысле для нашего последнего времени. — СП 112, 113 (1896). Прежде чем наступит конец времени, станем читать и изучать 12 главу книги пророка Даниила. В ней находится предостережение, которое всем нам необходимо понимать. — Опубликованные рукописи т. 15, 228 (1903). Последняя книга Священного Писания Нового Завета полна истины, которую нам необходимо понимать. — НУХ 133 (1900). Не исполнившиеся пророчества книги Откровения вскоре исполнятся. Народ Божий сегодня должен прилежно изучать эти пророчества, чтобы ясно их понимать. Истина этой книги не скрыта;

[16]

в ней записаны ясные предостережения, говоря нам, что произойдет в будущем. — Листки записной книжки т. 1,96(1903). Торжественные вести, данные в своем порядке в книге Откровение, должны занимать первое место в сознании народа Божьего. — СЦ 8, 302 (1904).

Эту тему необходимо сохранить перед нашим народом

Многие не понимают значение пророчеств, относящихся к нашему времени и их надо просветить. Это обязанность стражей и рядовых членов — издавать определенный трубный звук. — Евангелизм 194, 195(1875). Пусть стражи подымут свой голос и сообщат настоящую истину для нашего времени. Мы должны показать народу наше настоящее место в пророческой истории. — СЦ 5, 716 (1889). Перед нами день, определенный Богом для окончания истории мира: «И будет проповедано сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24; 14). Это пророчество быстро исполняется. Много, намного больше должно быть сказано об этой чрезвычайно важной теме. Приближается день, когда судьба душ будет запечатлена навсегда. Необходимо приложить великие старания, чтобы сохранить эту тему перед народом. Этот серьезный факт должен быть представлен не только перед жителями мира, но также и перед нашими церквами, чтобы день Господень не застиг их внезапно, неожиданно. Это ужасное пророческое

[17]

предостережение обращено к каждой душе. Пусть никто не чувствует себя в безопасности — быть застигнутым врасплох этой опасностью. Пусть никто не истолковывает пророчество, лишая вас убеждения о знании событий, которые говорят, что день Господень — очень близко. — Основы христ. воспитания 335-336 (1895).

Представлять будущие события в надлежащей перспективе

Мы не можем в точности описать сцены — надвигающиеся в мир явления, но мы уверены, что это произойдет в то время, когда от нас потребуется большая бдительность и много молитв, ибо день Господень близок и очень поспешает. — ИВ. 2, 35 (1901). Начертание зверя — является точно тем, как было провозглашено нам. В отношении этого вопроса еще не все понятно и не будет понятно, пока не раскроется свиток. — СЦ6, 17 (1900). Многие будут уклоняться от настоящих обязанностей, нынешних удобств и благословений жизни, заранее принимая к сердцу скорбные переживания будущего кризиса. Такие люди уже заранее сами себе создают время бедствия и, таким образом, не получают никакой благодатной поддержки для предстоящих бедствий. -ИВ 3, 383-384 (1884). Вскоре народу Божьему предстоит пережить время скорби, но мы не должны постоянно говорить людям об этом, заставляя

[18]

их страдать преждевременно. Просеивание среди народа Божьего будет, но не об этом мы должны сейчас возвещать церквам. — ИВ 1, 180(1890).