Раздел 7 Наследие Господа

Глава 23. Благословенные дети

Божий план для семей. — Тот, Кто дал Адаму в качестве помощницы Еву… постановил, чтобы мужчины и женщины были соединены в святом браке для образования семей, члены которых, увенчанные честью, могли быть признаны членами небесной семьи (1).

Дети — это наследие Господа, и мы ответственны перед Ним за управление Его достоянием… Пусть родители трудятся для своих семей с любовью, верой и молитвой, пока они не придут с радостью к Богу, говоря: «Вот я и дети, которых Господь дал мне» (2).

Дом без детей — безлюдное место. Его обитателям угрожает опасность стать эгоистами, лелеять любовь к собственной свободе и считаться только со своими желаниями и выгодами. Они расположены прежде всего к себе и в меньшей степени — к другим (3).

Совет бездетной паре. — Эгоизм, который многообразно проявляется в зависимости от обстоятельств и особенностей людей, должен быть изжит. Если бы вы имели детей и ваш разум побуждал вас отказаться от себя и заботиться о них, наставлять их и быть для них примером, то это было бы преимуществом для вас… Когда двое создают семью, как в вашем случае, и у них нет детей, чтобы развивать терпение, выдержку и истинную любовь, то нужно постоянно бодрствовать, чтобы эгоизм не получил превосходство и вы не стали бы эгоцентричны и не требовали к себе внимания, заботы и заинтересованности, не сознавая, что они должны быть дарованы другим (4).

Многие больны физически, умственно и ослаблены морально вследствие того, что их внимание сосредоточено почти исключительно на самих себе. Их можно вывести из состояния застоя благодаря здоровому жизнелюбию молодых людей и неукротимой энергии детей (5).

Благородные качества совершенствуются при уходе за детьми. — Я проявляю нежную заинтересованность ко всем детям, потому что сама узнала страдание в весьма раннем возрасте. Я брала многих детей и заботилась о них, и сознавала, что нежный и простодушный мир детей был для меня всегда великим благословением…

Сочувствие, терпение и любовь, которые требуются в общении с детьми, принесут благословение в каждый дом. Они смягчат и покорят сформировавшиеся свойства характеров тех, кому нужно быть более радостным и спокойным. Присутствие ребенка в доме делает атмосферу благоуханной и чистой. Ребенок, воспитанный в страхе Божьем, становится благословением (6).

Забота и привязанность, проявляемые к зависимым от нас детям, удаляют из нашего естества грубость, делают нас любящими и сострадательными и оказывают влияние на развитие благородных свойств нашего характера (7).

Влияние сына на Еноха. — После рождения своего первого сына Енох получил более зрелый жизненный опыт; его отношения с Богом стали ближе. Как сын Божий он лучше осознал свой долг и обязанности. И когда он увидел любовь ребенка к нему, своему отцу, простодушное доверие его покровительству, когда постиг всю глубину нежности своего сердца к сыну-первенцу, то он получил драгоценный урок удивительной любви Божьей к людям, выраженной в даре Его Сына, и научился доверию, которое дети Божьи могут питать к Своему Небесному Отцу (8).

Драгоценное доверие. — Дети доверены своим родителям как драгоценное достояние, которое Бог однажды потребует из их рук. Мы должны воспитывать их, уделяя для них больше времени, больше заботы и больше молитвы. Им нужно давать больше правильных наставлений…

Помните, что ваши сыновья и дочери являются младшими членами Божьей семьи. Он доверил их вашему попечению, чтобы вы воспитывали и обучали их для неба. Вы должны отчитываться перед Ним в том, как выполняете свой священный долг (9).

1. Служение исцеления, с. 356.

2. Наглядные. уроки Христа, с. 195, 196.

З. Свидетельства для церкви, т. 2, с. 647.

4. Там же. с. 230,231.

5. Там же. с. 647.

6. Письмо 329, 194.

7. Свидетельства для церкви, т. 2, с. 647.

8. Патриархи и пророки, с. 84.

9. Ревью энд Геральд, 13 июня 1882.