Глава 25. Забота о нуждающихся детях

Осиротевшие дети. — Многие отцы, которые умерли в вере, покоящейся на вечных Божьих обетованиях, оставили дорогих им людей, всецело полагаясь на то, что Господь позаботится о них. Как же Господь обеспечивает этих обездоленных? Он не творит чудо, сыпя манну с небес; Он не посылает воронов, чтобы они приносили им пищу; но Он совершает чудо в человеческих сердцах, изгоняя эгоизм из души и открывая источники доброты. Он испытывает любовь тех, кто называет себя Его последователями, доверяя их нежному состраданию отчаявшихся и осиротевших.

Пусть же те, кто любит Бога, откроют свои сердца и дома, чтобы принять этих детей…

Существует обширное поле полезной деятельности для всех тех, кто желает трудиться для Господа — забота о детях и молодежи, лишенных родительской опеки и доброго влияния христианской семьи. Многие из них имеют унаследованные злые черты характера; и если их оставить расти в неведении, то они приобщатся к компаниям, которые приведут их к порокам и преступлениям. Этим не подающим надежды детям нужно создать благоприятные условия для формирования правильного характера, чтобы они могли стать детьми Божьими (1).

Обязанность церкви. — Дети, оставшиеся без отца и матери, поручаются церкви, и Христос говорит Своим последователям: примите этих обездоленных детей, воспитывайте их для Меня и вы получите свое воздаяние. Я видела много проявлений эгоизма в этих ситуациях. Если отсутствуют какие-то особые гарантии, что они извлекут пользу, принимая в семью тех, кому нужен дом, то иные люди отвернутся и скажут: нет. Их, по-видимому, не интересует и не заботит, спасутся ли эти дети или погибнут. Они считают, что это не их дело. Вместе с Каином они говорят: «Разве я сторож брату моему?» Они не желают подвергать себя неудобствам или чем-то жертвовать ради сирот и с безразличным видом отдают их в руки мира, который иногда проявляет больше сострадания к ним, чем люди, называющие себя христианами. В день Господень будет произведено исследование в отношении тех, кому Небо предоставило возможность спасти сирот, но они пожелали сохранить свободу и не стали участвовать в добром деле, потому что не нашли в этом никакой выгоды для себя. Мне было показано, что те, кто отвергает благоприятные возможности делать добро, услышат слова Иисуса: «Так как вы не сделали этого одному из меньших сих, то не сделали Мне». Прочитайте, пожалуйста, Ис.58 (стихи 5-II) (2).

Обращение к бездетным парам. — Некоторые из тех, кто не имеет своих детей, должны приучать себя любить и заботиться о чужих детях. Они могут и не быть призваны трудиться на зарубежных полях, они могут быть призваны совершать свой труд в том районе, где живут. Вместо того, чтобы уделять слишком много внимания домашним животным, отдавая свою привязанность бессловесным созданиям, пусть они используют свои таланты для людей, которые должны приобрести небо и избежать ада. Пусть они уделяют свое внимание детям, характеры которых могут сформировать и вылепить по Божественному подобию. Расточайте свою любовь на бездомных малышей, которые находятся рядом с вами. Подумайте, сколько маленьких бездомных детишек вы можете вырастить и воспитать для Господа. Есть много работы для всех, кто хочет трудиться. Делами милосердия церковь может приобрести много новых членов и воспрянуть духом. Спасение бездомных и оставшихся без родителей детей является делом каждого (3).

Если бы те, кто не имеет детей и кого Бог сделал управителями средств, расположили свои сердца, чтобы позаботиться о детях, которые нуждаются в любви, уходе, привязанности и материальном имуществе, то они были бы намного счастливее, чем сегодня. Теперь, когда молодежь, не имеющая сострадательной отцовской заботы и нежной материнской любви, подвергается растленному влиянию этих последних дней, каждый должен быть готов занять место отца и матери для некоторых из них. Научитесь дарить им любовь, привязанность и расположение. Всякий человек, говорящий, что имеет Отца на небе. Который, как он рассчитывает, позаботится о нем и в итоге возьмет в обители, приготовленные для Божьих сыновей и дочерей, должен сознавать торжественность обязанности, возложенной на него: быть другом одиноким и отцом сиротам, помогать вдовам и приносить пользу людям в этом мире (4).

Должны ли жены служителей усыновлять детей? — Задают вопрос: должна ли жена служителя усыновлять маленьких детей? Я отвечаю: если она не склонна или не готова участвовать в миссионерской работе за пределами своего дома и видит свой долг в том, чтобы принять детей, и заботиться о них, то она сделает хорошее дело. Но пусть в первую очередь берут тех детей-сирот, родители которых соблюдали субботу. Бог благословит мужчин и женщин, если они с расположенными сердцами разделят свои жилища с этими бездомными детьми. Но если жена служителя может сама принимать участие в деле воспитания других, то она должна посвятить свои силы Богу как христианка-труженица. Она должна быть истинной помощницей своему мужу, оказывая ему содействие в его работе, совершенствуя свой интеллект и оказывая помощь в распространении вести. Путь открыт для смиренных, посвященных женщин, возвеличенных благодатью Христа, чтобы они посещали тех, кто нуждается в помощи, и несли свет потерявшим надежду душам. Они могут ободрять упавших духом, молясь вместе с ними и указывая им на Христа. Такие не должны посвящать свое время и силы беспомощным малышам, требующим постоянной заботы и внимания. Им не следует добровольно связывать свои руки (5).

Откройте двери своих домов для сирот и одиноких. — Делайте все, что в ваших силах, чтобы бездомные обрели семью. Пусть каждый будет готов выполнять свою часть работы в этом деле. Господь сказал Петру: «Паси агнцев Моих». Этот наказ относится и к нам, и, открывая двери своих домов для сирот, мы выполняем его. Пусть Иисус не разочаровывается в вас.

Примите этих детей и представьте их Богу как благоуханное приношение. Просите Его, чтобы Он благословил их, и после этого формируйте и лепите их по подобию Христа. Примет ли наш народ этот святой долг? (6) *

Испытание для народа Божьего. — Несколько лет назад мне было показано, что испытанием народа Божьего будет и то, насколько мы гостеприимны к тем, кто потерял жилье, потому что многие останутся без своих домов из-за своей верности истине. Противостоящие истине и гонители будут отбирать дома верующих, и все, имеющие дома, должны будут широко открыть двери для тех, кто окажется без крыши над головой. Сравнительно недавно мне было показано, что Бог особым образом будет испытывать тех, кто называет себя Его народом. Христос обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетой. Он принес Себя в жертву, чтобы предоставить обители странникам этого мира, стремящимся к лучшей, небесной стране (7).

1. Свидетельства для церкви, т. 6, с. 281, 282.

2. Там же, т. 2, с. 33.

3. Рукопись 38, 1895.

4. Свидетельства дя церкви, т. 2, с. 329.

5. Там же, т. 6, с. 285.

6. Там же, с. 284.

7. Там же, т. 2, с. 27, 28.

* Для дальнейшего детального обсуждения этойтемы см. книгу «Благотворительное служение».