Раздел 10 Мать — королева семьи

Глава 38. Положением обязанности матери

Равная мужу. — Женщина должна занимать положение, которое Бог первоначально определил для нее, — она равная мужу. Мир нуждается в матерях, которые не только так называются, но и являются таковыми в полном смысле слова. Мы можем с уверенностью сказать, что определенные женские обязанности являются более священными, более святыми, чем обязанности мужчины. Пусть женщина сознает святость своего дела и в силе и страхе Божьем исполняет свою жизненную миссию. Пусть она воспитывает своих детей, чтобы они приносили пользу в этом мире и стали бы членами семьи в лучшем мире (1).

Жена и мать не должна жертвовать свои силы или же, напротив, позволять им бездействовать, всецело полагаясь на своего мужа. Ее индивидуальность не должна теряться в нем. Она должна сознавать, что равна мужу, чтобы быть рядом с ним, оставаясь верной своему долгу, как и он — своему. Ее дело — воспитание детей — во всех отношениях является таким же возвышенным и благородным, как и всякое другое дело, к которому может быть призван человек, даже если он — президент страны (2).

Королева семьи. — Царь, восседающий на своем престоле, занят не более важным делом, чем мать. Мать — королева своей семьи. В ее власти — формировать характеры своих детей для вышней, бессмертной жизни. Ангел не может просить для себя более высокой миссии; ибо, совершая это дело, она служит Богу. Пусть она сознает возвышенный характер своего труда, и это придаст ей мужества. Пусть она поймет всю значимость своего дела и облечется во всеоружие Божье, чтобы противостать искушению сообразоваться с нормами мира. Ее труд приносит свои плоды — и для этого времени, и для вечности (3).

Мать — королева семьи, а дети — ее подданные. Она должна разумно управлять своим делом, сохраняя материнское достоинство. Ее влияние в семье должно быть первостепенным; ее слово — закон. Если она является христианкой, живущей под Божьим правлением, то она будет внушать уважение своим детям (4).

Детей следует учить, чтобы они относились к матери не как к рабыне, которая должна прислуживать им, но как к королеве, которая поставлена руководить и управлять ими, говоря им правило на правило, заповедь на заповедь (5).

Наглядное сравнение ценностей. — Мать редко оценивает по достоинству свой труд, зачастую считая его тяжелой и нудной домашней обязанностью. Она без конца выполняет одни и те же дела день за днем, неделя за неделей, не видя особых результатов. В конце дня она не может рассказать о тех многочисленных маленьких делах, которые успела сделать. Видя успехи своего мужа, она сознает, что не сделала ничего, достойного упоминания.

Отец же, приходя домой, часто самодовольно и гордо перечисляет, что он успел за день. Его выступление говорит о том, что теперь он ожидает такого же отчета от матери. А что она сделала, кроме того, что ухаживала за детьми, готовила пищу и приводила в порядок дом? Она не торговала; она не трудилась на ферме, не обрабатывала землю; она не работала в мастерской — поэтому она, конечно, не сделала ничего, что могло бы ее утомить. Муж критикует, осуждает, повелевает, как будто он верховный правитель. И все это еще больше утомляет жену и мать, потому что она очень устала, исполняя свои обязанности в течение дня, но результатов не видит, и это поистине приводит ее в уныние.

Если бы завеса приподнялась и отец с матерью увидели, каким образом Бог видит работу, совершенную за день, и как Его безграничный взор сравнивает труд одного с делом другого, то они изумились бы этому небесному откровению. Отец научился бы оценивать свои труды более скромно, тогда как мать получила бы новое мужество и силы совершать свое дело с мудростью, настойчивостью и терпением. Теперь она знает цену своему труду. Тогда как отец имел дело с вещами, которые неизбежно погибнут и прейдут, мать трудилась, чтобы совершенствовать умы и характеры не только для этого времени, но и для вечности (6).

Бог поручил ей дело. — Если бы каждая мать могла понять, как велик ее долг и ответственность и как велика будет награда за верность (7).

Мать, которая с готовностью исполняет долг, возложенный непосредственно на нее, будет сознавать, что жизнь дорога ей, потому что Бог поручил ей дело, которое она должна исполнить. В этом деле она не должна принижать свой ум и ослаблять свой интеллект (8).

Бог поручил матери воспитывать детей в духе почитания Господа. Их нежные умы должны всегда получать свидетельство любви и страха Божьего. И когда они утвердятся в этом, их следует учить сознавать, что Бог наставляет их, что Его огорчают обман, неверность и грех. Таким образом умы детей могут прийти в такое соприкосновение с Богом, что в своих словах и делах они будут стремиться прославить Его; и впоследствии они не будут подобны трости на ветру, которая все время колеблется между желаниями и чувством долга (9).

Привести к Иисусу — это еще не все, что требуется… Этих детей необходимо воспитывать и обучать, чтобы они стали учениками Христа, «да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши — как искусно изваянные столпы в. чертогах». Эта работа формирования, очищения и шлифовки является делом матери. Характер ребенка необходимо развивать. Мать должна выгравировать на скрижалях сердца уроки, которые останутся в вечности; и она определенно вызовет неудовольствие Господа, если будет пренебрегать этим священным делом или позволит кому-либо вмешиваться в него… Мать-христианка имеет дело, порученное ей Богом, которым она не будет пренебрегать, если тесно связана с Богом и исполнена Его Духом (10).

Ее важное и благородное поручение. — Каждой матери доверены бесценные преимущества, бесконечно дорогие интересы. Простые обязанности, которые женщины склонны считать утомительным трудом, следует рассматривать как важное и благородное дело. Преимущество матери — благословлять мир своим влиянием, поступая так, она обретет радость и в своем сердце. Она может сделать прямыми стези на пути к славным высотам. Но лишь тогда, когда мать будет стремиться в своей жизни следовать учению Христа, она может надеяться, что сумеет сформировать характеры своих детей по Божественному образцу (11).

Из всех жизненных дел матери самым священным является ее долг по отношению к детям. Но как часто этот долг упускают из виду ради удовлетворения каких-то своих эгоистичных желаний! Родителям доверены земные и вечные интересы их детей. Они должны удерживать бразды правления и руководить своим домом так, чтобы Бог был почтен. Закон Божий должен стать мерилом, и любовь должна управлять ими во всех их делах (12).

Нет более важного и святого дела. — Когда семейные мужчины уходят на работу, оставляя своих жен заботиться о детях, то жена и мать в полной мере исполняет всю большую и важную работу так, как ее делает муж и отец. И хотя он находится на миссионерском поле, она является миссионером в семье, и часто ее заботы, тревоги и бремя намного превосходят обязанности мужа и отца. Ее дело — серьезное и важное дело… Муж на открытом миссионерском поле может принимать почести от людей, тогда как домашняя труженица может и не получить земной похвалы за свой труд. Но если она трудится ради своей семьи, стараясь сформировать характеры детей по Божественному образцу, то ангел, ведущий запись, запишет ее имя среди величайших миссионеров мира. Бог видит все не так, как ограниченный человеческий взгляд (13).

Мать — Божий посредник, призванный нести христианство в свою семью. Ома должна разъяснять библейскую религию, показывая, как ее влияние должно управлять нами в наших повседневных обязанностях и развлечениях, научая своих детей, что они могут спастись только по благодати через веру, которая есть Божий дар. Привитое матерью понимание того. Кем является для них Христос, Его любовь. Его доброта и милость, явленные в великом плане искупления, будет оказывать освящающее, возвышающее влияние на детские сердца (14).

Воспитание детей составляет важную часть Божьего плана, рассчитанного на то, чтобы проявить силу христианства. Торжественная обязанность, которая возлагается на родителей, призывает их так воспитывать своих детей, чтобы, когда дети выйдут из отчего дома в мир, они делали бы добро, а не зло тем, с кем будут общаться (15).

Соработник служителя. — Служитель имеет свой фронт работ, а мать — свой. Она должна хранить слова Христа и учить им своих детей. С ранних лет их жизни она должна обучать их выдержке и самоотречению, приучать к чистоплотности и порядку. Мать может так воспитывать своих детей, что они с открытыми, чуткими сердцами придут слушать слова слуг Божьих. Господу нужны такие матери, которые во всех аспектах семейной жизни будут использовать свои, данные Богом таланты и готовить своих детей для жизни в небесной семье.

Верно исполняемая домашняя работа является гораздо большим вкладом в дело Божье, чем проповедь слова. Как и учителя в школе, отцы и матери должны сознавать, что они являются воспитателями своих детей (16).

Сфера полезности матери-христианки не должна ограничиваться ее домашней жизнью. Благотворное влияние, которое мать оказывает в семейном кругу, она может и должна с большей пользой проявлять в среде своих соседей и в церкви Божьей. Дом — это не тюрьма для посвященной жены и матери (17).

Она имеет жизненную миссию. — Пусть женщина сознает святость своего дела и в силе и страхе Божьем исполняет свою жизненную миссию. Пусть она воспитывает своих детей, чтобы они приносили пользу в этом мире и готовились для жизни в лучшем мире. Мы обращаемся к матерям-христианкам. Мы умоляем вас, сознавайте свою ответственность, возложенную на вас как на матерей, и живите, не угождая себе, но прославляя Бога. Христос не угождал Себе, но принял образ раба (18).

Мир полон разлагающего влияния. Мода и обычаи имеют сильную власть над молодежью. Если мать забывает о своем долге наставлять, руководить и сдерживать своих детей, то они естественным образом воспримут зло и отвратятся от добра. Пусть каждая мать почаще приходит к своему Спасителю с молитвой: «Научи нас, как нам управлять детьми и обращаться с ними?» Пусть она примет во внимание наставление, которое Бог дал в Своем слове, и получит мудрость, в которой нуждается (19).

Созидая Божественное подобие. — Есть Бог сущий на небесах, и свет и слава от Его престола покоятся на верной матери, когда она старается научить своих детей противостоять влиянию зла. Никакое другое дело не может сравниться с ее делом по своей важности. Она не призвана, подобно художнику, писать красивую картину на холсте или, подобно скульптору, высекать прекрасную скульптуру из мрамора. Она не призвана, подобно писателю, выражать превосходную мысль силой слова или, подобно музыканту, воплощать прекрасное чувство в мелодии. Ее задача — созидать с Божьей помощью подобие Божества в человеческой душе.

Мать, которая дорожит этим поручением, сочтет бесценным предоставленные ей возможности. Она будет ревностно стараться показать своим детям высочайший идеал в собственном характере, используя лучшие методы воспитания. Ревностно, терпеливо, смело она будет стараться усовершенствовать свои способности, чтобы правильно использовать высочайшие силы ума для воспитания детей. Каждый свой шаг она будет соизмерять с правилом: «Что говорит Бог?» Она будет прилежно изучать Его слово. Она будет постоянно взирать на Христа, чтобы ее повседневный опыт, состоящий из скромных обязанностей и забот, мог подлинно стать отражением этой истинной Жизни (20).

Имя верной матери записано в книгу неувядаемой славы. — Самоотречение и крест — это наш удел. Примем ли мы его? Никто из нас не должен рассчитывать на то, что, когда мы встретимся с последними великими испытаниями, в нас сразу же проявится жертвенный, патриотический дух, раз в этом возникает необходимость. Нет, поистине этот дух должен стать нашим повседневным опытом и проникать в умы и сердца наших детей посредством наставлений и примеров. Матери Израиля не могут сами воевать, но они могут вырастить воинов, которые облекутся во всеоружие Божье и будут мужественно сражаться за Господа (21).

Матери, судьбы ваших детей в значительной мере зависят от вас. Если вы пренебрегаете своим долгом, то они могут оказаться в рядах врага и сделаться его посредниками, чтобы губить души; но с помощью благочестивых примеров и верного обучения вы можете привести их ко Христу и сделать орудиями в Его руках, чтобы спасать многие души (22).

Ее дело (дело матери-христианки), верно исполненное, будет увековечено. Приверженцы моды никогда не увидят и не поймут неувядаемой красоты дела матери-христианки и будут насмехаться над ее старомодными предметами обихода и ее простым, не украшенным платьем; тогда как Величие неба запишет имя этой верной матери в книгу неувядаемой славы (23).

Бесценные мгновения. — Вся жизнь Моисея, который исполнил свою великую миссию будучи вождем Израиля, свидетельствует о важности дела матери-христианки. Нет другого такого дела, которое могло бы сравниться с этим… Родители должны наставлять и воспитывать своих детей с ранних лет и до конца жизни, чтобы они могли стать христианами. Они доверены нашему попечению, чтобы мы воспитали их не как наследников престола земной империи, но как царей Бога, чтобы царствовать на протяжении бесконечных веков.

Пусть каждая мать поймет, что ее мгновения бесценны, что ее дело будет испытано в торжественный день, когда каждый должен будет дать отчет. Тогда откроется, что причина многих неудач и преступлений людей — невежество и нерадивость тех, чьим долгом было направлять стопы детей на правильный путь. Тогда откроется, что многие, благословившие мир светом гениев, истиной и святостью, своими принципами, влиянием и успехом обязаны молящейся матери-христианке (24).

1. Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 77.

2. Тихооканский журнал о здоровье, июнь 1890.

3. Знамения времени, 16 марта 1891.

4. Советы учителям, родителям и студентам, с. Ill.

5. Письмо 272. 1903.

6. Знамения времени, 13 сентября 1877.

7. Знамения времени, 11 октября 1910.

8. Тихоокеанский журнал о здоровье, июнь 1890.

9. Доброе здоровье, январь 18SO.

10. Доброе здоровье, январь 1880.

11. Патриархи и пророки, с. 572.

12. Знамения времени, 16 марта 1891.

13. Свидетельства для церкви, т. 5, с. 594.

14. Речью энд Геральд. 15 сентября 1891.

15. Рукопись 49. 1901.

16. Рукопись 32. 1899.

17. Тихоокеанский журнал о здоровье, июнь 1890.

18. Свидетельства для церкви, т. 3, с. 565.

19. Патриархи и пророки, с. 572, 573.

20. Служение исцеления, с. 377, 378.

21. Свидетельства для церкви, т. 5, с. 135.

22. Знамения времени, II марта 1886.

23. Знамения времени, 13 сентября 1877.

24. Патриархи и пророки, с. 244.