Глава 51 Советы детям

Ищите Бога с ранних лет. — Дети и молодежь должны обращаться к Богу с ранних лет, потому что рано приобретенные привычки и понятия часто оказывают огромное влияние на жизнь и характер. Поэтому молодые люди должны стараться походить на Самуила, на Иоанна и особенно на Христа; они должны быть верными в малом, отвращаясь от людей, которые помышляют о злом и считают, что их жизнь в мире должна проходить в удовольствиях и потворстве эгоизму. Многие маленькие домашние обязанности оставлены без внимания как маловажные; но если пренебрегают малым, то так же будет обстоять дело и с более важными обязанностями. Вы хотите быть здоровыми мужчинами и женщинами с чистыми, сильными, благородными характерами — начинайте работать в доме; возьмите на себя маленькие обязанности и исполняйте их тщательно и точно. Когда Господь увидит, что вы верны в малом, то Он доверит вам более важные обязанности. Наблюдайте, как вы строите и из какого материала кладете здание. Характер, который вы сейчас формируете, будет иметь жизнь долгую, как вечность.

Пусть Иисус овладеет вашим умом, вашим сердцем и вашими привязанностями; трудитесь так, как трудился Христос, добросовестно исполняя домашние обязанности, маленькие дела самопожертвования и доброты, прилежно используя время, бодрствуя, чтобы не согрешить в малом, и благодаря за маленькие благословения; и в итоге о вас будет так же засвидетельствовано, как было засвидетельствовано об Иоанне, Самуиле и особенно о Христе: «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (1).

«Отдай сердце твое мне». — Господь говорит молодым: «Сын мой! отдай сердце твое мне». Спаситель мира хочет, чтобы дети и молодежь отдали Ему свои сердца. Многие могут быть найдены верными Богу, потому что они ходят во свете, как и Христос пребывает во свете. Они возлюбят Господа Иисуса и с радостью будут стараться угодить Ему. Они не будут раздражаться, услышав укор, но будут радовать сердца отцов и матерей добротой, терпением, готовностью делать все, что могут, чтобы помогать им нести бремя повседневной жизни. В детские и юношеские годы они проявят себя верными учениками нашего Господа (2).

Каждый должен сделать свой выбор. — Бодрствуйте и молитесь, приобретайте личный опыт общения с Богом. Ваши родители могут учить вас, они могут стремиться направить ваши стопы на безопасный путь, но они не могут изменить ваше сердце. Вы должны отдать свое сердце Иисусу и ходить в драгоценном свете истины, которую Он дает вам. Верно исполняйте свои обязанности семейной жизни, и по благодати Божьей вы сможете возрастать в меру полного возраста Христова, пребывая в Нем. Тот факт, что ваши родители соблюдают субботу и повинуются истине, еще не гарантирует спасения вам. Потому что даже если бы Ной, Даниил и Иов были на земле, то «живу Я, говорит Господь Бог, — не спасли бы они ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души».

В детстве и юности вы можете приобретать опыт служения Богу. Делайте то, что, по-вашему, является справедливым. Слушайтесь своих родителей. Обращайте внимание на их советы, так как если они любят и боятся Бога, то на них будет возложена обязанность воспитывать, обучать и готовить вас к вечной жизни. С благодарностью принимайте помощь, которую они хотят оказать вам, и радуйте их сердца, с готовностью подчиняясь велениям их более мудрого служения. Так вы будете почитать своих родителей, прославлять Бога и станете благословением для тех, с кем общаетесь (3).

Сражайтесь, дети; помните, что каждая победа дает вам преимущество перед врагом (4).

Дети должны молить о помощи. — Дети должны молиться о благодати, чтобы противостоять искушениям, которые придут к ним, — искушениям выбирать свой собственный путь и делать все только для своего удовольствия. Когда они просят Христа помочь им в их жизненном служении быть правдивыми, добрыми, послушными и совершать свои обязанности в семейном кругу, то Он услышит их простую молитву (5).

Иисус хочет, чтобы дети и молодежь приходили к Нему с тем же доверием, с каким они приходят к своим родителям. Как ребенок просит у матери или отца хлеба, когда голоден, так и Господь желает, чтобы вы просили Его о том, что вам нужно…

Иисус знает нужды детей, и Он любит слушать их молитвы. Пусть дети ограждают себя от мира и от всего того, что может отвлечь их мысли от Бога, и пусть они сознают, что пребывают наедине с Богом, что Его око проникает в сокровенные уголки сердца и читает желания души и что они могут говорить с Богом…

Итак, дети, просите Бога, чтобы Он сделал для вас то, что вы сами не можете сделать для себя. Говорите Иисусу все. Открывайте Ему секреты своего сердца, потому что Его око проникает в тайники души, и он читает ваши мысли, как в открытой книге. Когда вы просите о том, что нужно для блага вашей души, верьте, что получите, — и будете иметь это (6).

С готовностью исполняйте домашние обязанности. — Дети и молодежь должны быть миссионерами в доме, делая то, что нужно делать… Верно исполняя маленькие обязанности, которые кажутся вам незначительными, вы можете проявлять истинный миссионерский дух. Готовность выполнять небольшие обязанности с целью помочь не в меру обремененной матери, явится свидетельством того, что вам можно доверять и более серьезные обязанности. Вы не считаете, что мытье посуды является приятным делом, однако вы не хотите отказывать себе в преимуществе есть из этой посуды. Вы полагаете, что вашей матери мыть посуду приятнее, чем вам? Вы готовы оставить работу, которая кажется вам неприятной, чтобы ее делала ваша измученная мать, в то время как вы будете изображать из себя леди? Нужно сделать уборку, повесить и вытрясти ковры и навести порядок в комнатах; пока вы пренебрегаете всем этим, можно ли говорить о возложении на вас более ответственных обязанностей? Задумывались ли вы о том, сколько раз мать должна выполнять все эти домашние обязанности, в то время, когда вы приходите домой после школы или развлекаетесь? (7)

Многие относятся к своим домашним обязанностям, как к неприятному делу, и на их лицах ясно написано, что это им не по вкусу. Они во всем находят недостатки, ропщут и ничего не делают с готовностью. Это не по Христу; это дух сатаны, и если вы будете лелеять этот дух, то станете похожими на него. Вы станете несчастными сами и сделаете несчастными всех, кто находится рядом с вами. Не жалуйтесь, как много вы должны сделать и как мало у вас времени для развлечений, но будьте внимательными и заботливыми. Используя свое время для полезных дел, вы закроете двери для искушений сатаны. Помните, что Иисус жил не для того, чтобы угождать Себе, и вы должны уподобляться Ему. Сделайте этот вопрос одним из религиозных принципов и просите Иисуса, чтобы Он помог вам. Применяя свои умственные способности в этом направлении, вы приготовитесь нести бремя в деле Божьем подобно тому, как вы исполняли свои обязанности в семейном кругу. Вы будете оказывать доброе влияние на других и сможете приобрести их для служения Христу (8).

Для матери необходима смена занятий и отдых. — Трудно любящей матери заставлять своих детей помогать ей, когда она видит, что у них не лежит душа к работе и они ищут любую отговорку, чтобы освободиться от выполнения неприятного дела. Дети и молодежь, Христос смотрит на вас, и должен ли Он видеть, что вы пренебрегаете обязанностью, которую Он возложил на вас? Если вы хотите приносить пользу, то у вас есть для этого все возможности. Ваш первый долг — помогать своей матери, которая столько сделала для вас. Возьмите на себя ее бремя, дайте ей возможность насладиться приятным отдыхом, ведь у нее в жизни так мало праздников и разнообразия. Вы претендуете на все удовольствия и развлечения как исключительно на свое право, но для вас настало время нести свет в свой дом. Исполняйте свой долг; честно делайте свое дело. Проявляя самоотречение, давайте ей возможность отдохнуть и приятно провести время (9).

Божья награда для нынешних Даниилов. — В наше время нужны люди, которые, подобно Даниилу, будут действовать, несмотря ни на что. Сегодня в мире нужны чистые сердца и сильные, мужественные руки. Бог задумал, чтобы человек постоянно совершенствовался, изо дня в день достигая новых вершин совершенства. Он будет помогать нам, если мы сами будем стараться помочь себе. Наша надежда на счастье в двух мирах зависит от нашего совершенствования в одном мире…

Дорогие юные друзья. Бог призывает вас совершить дело, которое по благодати Его вы можете сделать. «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Пребывайте в своем Богом данном естестве. Проявляйте чистоту вкусов, склонностей и привычек, как это делал Даниил. Бог вознаградит вас спокойствием духа, ясным умом, здравым суждением, острым восприятием. Нынешняя молодежь, принципы которой тверды и непоколебимы, будет благословлена здоровьем тела, ума и души (10).

Начинайте теперь восстанавливать прошлое. — Молодые сейчас принимают решение, от которого будет зависеть их вечная участь, и я обращаюсь к вам: примите во внимание заповедь, к которой Бог приложил такое обетование: «Чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Дети, желаете ли вы жить вечно? Тогда уважайте и чтите своих родителей. Не причиняйте боль их сердцам, не огорчайте их, не заставляйте их проводить бессонные ночи, переживая и беспокоясь о вас. Если вы согрешали в том, что не любили их и были непослушны, то начинайте теперь восстанавливать прошлое. Вы не можете поступить иначе, потому что это означает для вас потерю вечной жизни (11).

1. Руководство для молодежи, 3 ноября 1886.

2. Вести к молодежи, с. 333.

3. Руководство для молодежи, 17 августа 1893.

4. Рукопись 19,1887.

5. Ревью энд Геральд, 17 ноября 1896.

6. Руководство для молодежи, 7 июля 1892.

7. Руководство для молодежи, 2 марта 1893.

8. Руководство для молодежи, 30 января 1884.

9. Руководство для молодежи, 2 марта 1893.

10. Руководство для молодежи, 9 июля 1903.

11. Руководство для молодежи, 22 июня 1893.