Глава 70. Жизнерадостность

Истинный христианин будет жизнерадостным. — Не позволяйте, чтобы трудности и повседневные заботы омрачали вашу жизнь. Если вы это допустите, то всегда найдется что-то, что будет сердить и раздражать вас. Наша жизнь такова, какой мы ее делаем, и мы обретаем то, к чему стремимся. Если в жизни мы видим только печали и тревоги, если склонны преувеличивать незначительные трудности, то найдем множество проблем, о которых будем без конца думать и говорить. Но если мы больше обращаем внимание на светлую сторону жизни, то в достаточной степени обретем то, что сделает нас радостными и счастливыми. Если мы улыбаемся, то эти улыбки возвратятся к нам; если мы говорим людям приятные, добрые слова, то же будут говорить и нам.

Когда христиане угрюмы и подавлены, словно у них вовсе нет друзей, то у других создается неправильное представление о религии. Иногда считают, что жизнерадостность несовместима с достоинством христианского характера, но это ошибка. Небо — это полнота радости, и если наша душа наполняется радостью неба и эта радость выражается в наших словах и поступках, то это будет приятнее нашему Небесному Отцу, чем видеть нас мрачными и унылыми.

Долг каждого — поддерживать в себе жизнерадостный дух вместо того, чтобы предаваться размышлениям о скорбном и неприятном. Многие не только делаются несчастными таким образом, но и приносят в жертву больному воображению здоровье и счастье. Есть нечто такое в их окружении, с чем они не согласны, и они постоянно ходят с хмурым видом, что яснее слов выражает их неудовольствие. Эмоциональная угнетенность приносит большой вред их здоровью, так как мешает процессу пищеварения и нарушает питание организма. Горе и страх не могут исправить зло, но зато могут причинить большой вред, тогда как жизнерадостность и надежда, освещая путь другим, являются «жизнью для тех, кто находит их, и здоровьем для их плоти» (1).

Г-жа Уайт оставалась бодрой в ненастные времена (В 1867 году пресвитер Джеймс Уайт, состояние которого было критическим после перенесенного удара параличом, находился на лечении в лечебном учреждении «Наш дом», Дансвилл, Нью-Йорк. Врач, заведующий этим учреждением, считал, что религия оказывает гнетущее влияние, и поощрял своих пациентов принимать участие в различных увеселительных мероприятиях, чтобы поддержать в них бодрый дух. Один из членов обслуживающего персонала настаивал, чтобы г-жа Уайт посетила танцы — развеять грусть. Слова, приведенные выше, дают понять, каким был ее ответ на это предложение.). — Видели ли вы меня когда-нибудь мрачной, унылой, недовольной? Я имею веру, которая запрещает это. Неправильное представление об истинном идеале христианского характера и христианском служении приводит к такому результату. Отсутствие истинной религии производит уныние, подавленность и печаль. Искренние христиане стремятся подражать Иисусу, потому что быть христианином — значит быть похожим на Христа. Поистине важно иметь правильные представления о жизни Христа, о Его привычках, чтобы Его принципы могли проявиться в нас, в тех, кто желает быть похожим на Него.

Половинчатое служение, любовь к миру, любовь к своему «я», любовь к пустым развлечениям присущи робкому, трусливому слуге; он следует за Христом на большом расстоянии. Искреннее, усердное служение Иисусу рождает радостную религию. Тот, кто идет рядом с Христом, не будет хмурым. Во Христе — свет, мир и радость на веки вечные. Мы нуждаемся более всего во Христе и менее всего — в земных ценностях и в собственном эгоизме (2).

Ходите, как дети света. — Нет воли Божьей на то, чтобы мы были угрюмыми и раздражительными или легкомысленными и пустыми. Обдуманный план сатаны состоит в том, чтобы толкать людей из одной крайности в другую. Бог хочет, чтобы мы как дети света вынашивали в себе бодрый, жизнерадостный дух и воздавали хвалу Тому, Кто призвал нас из тьмы в чудный Свой свет (3).

Добивайтесь расположения детей. — Улыбайтесь, родители; улыбайтесь, учителя. Если у вас на сердце грустно, то своим видом не показывайте этого. Пусть свет, исходящий из любящего, благодарного сердца, сияет на вашем лице. Освободитесь от своей суровой важности, вникайте в нужды детей и обретайте их любовь. Вы должны завоевать их расположение, если хотите запечатлеть религиозную истину в их сердцах (4).

Сохраняйте приятное выражение лица и мелодичный голос. — Родители, будьте радостными, никогда — грубыми и вульгарными, но благодарными, послушными и покорными своему Небесному Отцу. Если что-то раздражает вас, это не повод выходить из себя. Покоряющая любовь подобна глубоким водам, текущим во всех делах тех, кто воспитывает детей. Дети — агнцы стада Божьего. Приводите своих малышей ко Христу. Если родители хотят выработать у своих детей приятные манеры, то они никогда не будут говорить с ними грубо. Приучайтесь сохранять приятное выражение лица и старайтесь делать свой голос как можно более благозвучным и мелодичным. Ангелы Божьи всегда пребывают рядом с’ вашими детьми, и ваш резкий, громкий, раздраженный голос неприятен для их слуха (5).

Мать должна сохранять радостное, спокойное, веселое расположение духа. Каждое усилие, сделанное в этом направлении, будет многократно вознаграждено физическим здоровьем и высоконравственным характером ее детей. Радостный дух сделает ее семью счастливой и весьма улучшит ее здоровье .

Рассеивайте тьму и облегчайте положение. — Смотрите на вещи в радостном свете, старайтесь рассеять тьму, окутавшую душу. Проявляйте расположение к другим. Пусть жизнерадостность, доброта и любовь наполняют ваш дом. Это будет способствовать религиозным проявлениям, и тогда большие и маленькие обязанности будут исполняться с легким сердцем (7).

Жизнерадостность без легкомыслия — это христианская добродетель. — Мы можем обладать истинным христианским достоинством и в то же время быть радостными и иметь приятные манеры. Жизнерадостность без легкомыслия — это одна из христианских добродетелей (8).

1. Знамения времени, 12 февраля 1985.

2. Рукопись 1,1867.

3. Протокол Океанскойунионной конференции, 1 ноября 1904.

4. Основы христианского воспитания, с. 68.

5. Рукопись 126. 1897.

6. Служение исцеления, с. 374.

7. Знамения времени, 1 сентября, 1898.

8. Свидетельства для церкви, т. 4, с. 62.