Глава 78. Семейный миссионерский центр

Родители должны давать детям правильные указания. — Мы как родители и христиане должны правильно руководить своими детьми. Мы должны внимательно, разумно и нежно направлять их на путь христианского служения. Нас связывают с Богом священные обязательства в том, что мы будем воспитывать своих детей для Его служения. Наш главный долг — окружить их таким влиянием, чтобы они могли избрать жизнь служения, и дать им необходимое воспитание (1).

Современные дети могут быть похожи на Даниила и Есфирь. — Божьи намерения касательно детей, растущих у семейного очага, шире, глубже и выше, чем возможности нашего ограниченного воображения. Люди самой скромной судьбы, которых Он нашел верными, через некоторое время могут быть призваны, чтобы свидетельствовать о Нем в самых высоких собраниях мира. И многие современные юноши, воспитанные подобно Даниилу в его иудейском доме, изучающие Слово Божье и Его дела и постигающие уроки верного служения, будут когда-нибудь стоять в законодательных собраниях, в судах и королевских дворцах как свидетели Царя царей. Многие будут призваны, чтобы совершать обширное служение. Весь мир открыт для Евангелия… Из всех уголков нашего мира восходят вопли пораженных грехом сердец, жаждущих познания любви Божьей… Мы, знающие Бога, вместе с нашими детьми, которым мы можем дать эти знания, должны отвечать на их мольбы. Перед каждым домом и каждой школой, перед каждым родителем, учителем и ребенком, над которыми сияет свет Евангелия, в это кризисное время встает вопрос, который стоял перед царицей Есфирь в критический момент истории Израиля: «Кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (2)

Как можно свидетельствовать о Христе. — Не все могут ехать в качестве миссионеров в зарубежные страны, но все могут быть домашними миссионерами в своих семьях и соседском окружении. Есть много путей, посредством которых члены церкви могут передавать весть тем, кто находится рядом с ними. Один из наиболее успешных путей — это полезная, бескорыстная христианская жизнь. Те люди, которые сражаются в этой жизни в неблагоприятных условиях, могут быть освежены и подкреплены маленькими знаками внимания, которые ничего нам не стоят. Просто сказанные добрые слова, оказанные маленькие знаки внимания рассеют тучи искушений и сомнений, которые собираются над душой. Истинное, сердечное, христианское сострадание, проявленное с простотой, имеет силу открывать двери сердец, которые нуждаются в простом, нежном прикосновении Духа Христова (3).

Есть обширное поле служения для женщин и для мужчин. Умелый повар, швея, няня — их помощь нужна всем. Пусть члены бедных семей учатся готовить пищу, шить и чинить свою одежду, заботиться о больных, правильно ухаживать за домом. И детей нужно учить выполнять небольшие поручения любви и милости для тех, кто менее счастлив, чем они (4).

Дети и молодежь должны объединяться для служения другим. — Стараясь оправдаться, некоторые говорят: «Мои домашние обязанности и мои дети поглощают все мое время и средства». Родители, ваши дети должны помогать вам, увеличивая ваши силы и способности трудиться для Господа. Дети — младшие члены Господней семьи. Их необходимо убеждать в том, что они должны посвятить себя Богу, которому они принадлежат, потому что Он сотворил и искупил их. Их нужно учить, что все силы их тела, ума и души принадлежат Ему. Их нужно учить оказывать помощь в различных сферах бескорыстного служения. Не допускайте, чтобы ваши дети были помехой для вас. Дети должны разделять с вами духовное и физическое бремя. Помогая другим, они сами становятся счастливее и добрее (5).

Если бы в каждой церкви молодые мужчины и женщины торжественно посвящали себя Богу, если бы они проявляли самоотречение в домашней жизни, помогая своим усталым, измученным матерям, то какая перемена произошла бы в наших церквах! У матери было бы время, чтобы делать дружеские визиты. Когда маленьким детям предоставляется возможность, то они могут оказывать содействие, исполняя небольшие поручения милости и любви, чтобы нести благословения другим. Так можно посещать тысячи домов бедных и нуждающихся, которые не принадлежат нашей вере. Книги, посвященные здоровью и воздержанию, можно предлагать многим семьям. Распространение этих книг является важным делом, потому что в них содержатся драгоценные знания по лечению болезней — знания, которые могут стать великим благословением для тех, кто не в состоянии оплачивать визиты врачей (6).

Бог хочет, чтобы дети были маленькими миссионерами. Бог хочет, чтобы каждый ребенок в нежном возрасте был Его ребенком, чтобы он был принят в Его семью. Хотя они и юны, молодые могут быть членами семей веры и могут приобретать драгоценные опыты (7).

В свои юные годы дети могут быть полезными для дела Божьего… Он даст им Свою благодать и Своего Святого Духа, чтобы они могли побеждать нетерпеливость, раздражительность и всякий грех. Иисус любит детей. Он имеет благословения для них, и Он любит смотреть, как они слушаются своих родителей. Он хочет, чтобы они были Его маленькими миссионерами, отвергающими свои наклонности и стремления к эгоистичным удовольствиям ради служения Ему; и это служение Бог принимает так же, как и служение взрослых людей (8).

Родители должны учить своих детей посредством наставлений и примеров трудиться для необращенных. Детей нужно воспитывать так, чтобы они сочувствовали престарелым и больным и старались облегчить страдания неимущих и бедствующих. Их нужно учить быть прилежными в миссионерской работе и с самых ранних лет прививать им самоотречение и жертвенность ради блага других и для продвижения дела Христа, чтобы они могли быть соработниками Божьими (9).

Пусть родители учат своих детей истине, которая воплощена в Иисусе. Дети по своей простоте будут рассказывать своим товарищам то, что сами узнали (10).

В церкви есть работа для молодежи. — Пусть попечители церкви составят план, чтобы учить молодых мужчин и женщин использовать доверенные им таланты. Пусть старшие члены церкви трудятся с ревностью и сочувствием для детей и молодежи. Пусть служители используют всю свою изобретательность, чтобы наметить план, благодаря которому младшие члены церкви могли бы сотрудничать с ними в миссионерской работе. Но не думайте, что вы можете пробудить в них интерес только тем, что произнесете длинную проповедь во время миссионерского собрания. Составьте план, который вызывал бы живой интерес. Пусть все принимают участие в работе. Учите молодых делать то, что назначено им, и пусть они каждую неделю отчитываются на миссионерском собрании о том, какие опыты они приобрели и каких успехов достигли по благодати Христовой. Если такие отчеты будут делать посвященные работники, то миссионерские встречи не будут скучными и утомительными. Они вызовут большой интерес, так что в присутствующих не будет недостатка (11).

Ищите благоприятные возможности среди окружающих вас людей. — Благоприятные возможности находятся в пределах досягаемости каждого. Совершайте работу, необходимую среди окружающих вас людей, за которых вы несете ответственность (Для детального обсуждения методов и действенности благотворительного служения ближним см. «Благотворительное служение». — Составители.). Не ждите, пока другие позовут вас идти вперед. Действуйте без промедления, помня о своей личной ответственности перед Тем, Кто отдал Свою жизнь за вас. Трудитесь так, как будто вы слышите обращенный лично к вам призыв Христа пробудиться ото сна и использовать каждую способность, данную Богом, для совершения Его служения. Старайтесь не проглядеть тех, кто готов принять вдохновенное слово живого Бога. Если вы всецело посвятили себя Богу, то при вашем содействии Он приведет в истину и других, которых Он сможет использовать как каналы, чтобы принести свет многим душам, живущим во тьме (12).

Пусть христианские семьи приходят к тем, кто пребывает во тьме. — Бог призывает христианские семьи входить в контакт с теми, кто пребывает во тьме и заблуждении, и благоразумно и настойчиво трудиться для Господа. Требуется самопожертвование, чтобы отозваться на этот призыв. Пока многие ждут, что с их пути исчезнут все препятствия, в мире гибнут души без надежды и без Бога. Многие, очень многие ради мирских преимуществ, ради приобретения научных знаний отваживаются ехать в опасные районы земли и испытывать трудности и лишения. Где же те, кто готов сделать это ради того, чтобы рассказать другим о Спасителе? Где мужчины и женщины, готовые идти в те районы, где люди нуждаются в Евангелии, чтобы свидетельствовать живущим во тьме об Искупителе? (13)

Если семьи, поселившиеся в глухих уголках земли, в местах, где люди окутаны духовным мраком, позволят засиять там свету Христовой жизни, то они совершат великую работу. Пусть они начинают свое дело скромно и тихо, не используя фондов конференции, пока интересы не станут такими обширными, что они не смогут обходиться без помощи служителей (14).

Дети будут работать тогда, когда другие не смогут. — Когда небо решит, что людям больше нельзя позволять представлять истину, то Дух Божий сойдет на детей, и они будут совершать дело провозглашения истины, которое старшие работники не смогут исполнять, потому что путь для них будет закрыт (15).

Во время заключительных событий земной истории многие из этих детей и молодежи удивят людей своим свидетельством об истине, которое будет сделано с простотой, но в духе и силе. Они научатся бояться Бога, и их сердца будут смягчены внимательным, молитвенным изучением Библии. В недалеком будущем многие дети исполнятся Духа Божьего и будут совершать дело провозглашения истины миру, которое в то время старшие члены церкви не смогут делать (16).

Бог постановил, чтобы наши церковные школы готовили детей для этой великой работы. В них детям должны преподавать особые истины для настоящего времени и обучать практической миссионерской работе. Их нужно зачислять в армию работников для помощи больным и страждущим. Дети также могут принимать участие в медицинском миссионерском служении и своими делами, пусть даже небольшими, они будут способствовать его продвижению… Через них Божья весть и Его спасающая сила станут известными всем народам. Пусть в таком случае церковь несет бремя ради агнцев стада. Пусть дети будут воспитаны и научены, чтобы совершать служение Богу (17).

Учитесь трудиться, совершая конкретные дела. — Любовь и верность Христу — это источник истинного служения. В сердце, испытавшем прикосновение Его любви, возникает желание трудиться для Него. Это желание нужно поощрять и правильно направлять. Дома ли, в гостях или в школе — присутствие бедных, сокрушенных, несведущих, несчастных должно считаться не злосчастием, но драгоценной возможностью для служения.

В этом деле, как и во всяком другом, умение приобретается в процессе самой работы. Подготовка к повседневным обязанностям и служение нуждающимся и страдающим сделает ваш труд эффективным. Без этого самые благие намерения часто оказываются бесполезными и даже вредными. Люди учатся плавать в воде, но не на землей.

1. Служение исцеления, с. 396.

2. Воспитание, с. 262. 263.

3. Свидетельства для церкви, т. 9, с.30.

4. Там же, с. 36, 37.

5. Там же, т. 7. с. 63.

6. Рукопись 119.1901.

7. Письмо 104.1897.

8. Ревью энд Геральд, 17 ноября 1896.

9. Свидетельства для церкви, т. 6, с. 429.

10. Рукопись 19,1900.

11. Свидетельства для церкви, т. 6, с. 435, 436.

12. Рукопись 128,1901.

13. Свидетельства для церкви, т. 9, с.33.

14. Там же, т. 6, с.442.

15. Там же. с. 203.

16. Советы учителям, родителям и студентам, с. 166, 167.

17. Свидетельства для церкви, т. 6, с.203.

18. Воспитание, с. 268.