Глава 82. Как христианину выбирать себе развлечения

Христианский отдых против мирского увеселения. — Существует различие между отдыхом и увеселением. Отдых, в полном смысле этого слова, укрепляет и созидает. Отвлекая нас от наших обычных забот и дел, он приносит покой телу и душе и таким образом делает нас способными приступать с новой силой к серьезному жизненному труду.

Увеселение, напротив, — это поиск удовольствий, который зачастую приводит к излишествам; оно поглощает силы, которые требуются для исполнения полезной работы, и таким образом становится препятствием для достижения истинного успеха в жизни (1).

Между группами последователей Христа, практикующими христианский отдых, и мирскими обществами, жаждущими удовольствий и развлечений, существует явное различие. Вместо молитвы и размышления о Христе и о святых вещах мирские люди лишь глупо смеются и говорят о банальном. Их намерение — весело провести время. Их увеселения начинаются с безрассудства и заканчиваются суетой (2).

В развлечениях весьма необходимо проявлять воздержание, как и во всех других занятиях. И характер этих развлечений нужно внимательно и тщательно взвешивать. Каждый молодой человек должен задать себе вопрос: как будут влиять эти развлечения на мое физическое, умственное и моральное состояние (9) Не ослепят ли они мой ум настолько, что я забуду Бога? Не затмит ли это для меня Его славу? (3)

Правило, с помощью которого можно распознать законные удовольствия. — Давайте никогда не будем забывать о том, что Иисус является источником радости. Ему не доставляют удовольствия страдания людей, но Он любит видеть их счастливыми. В зоне досягаемости христиан находится множество источников счастья, и они с безошибочной точностью могут сказать, что эти удовольствия законны и справедливы. Они могут наслаждаться такими развлечениями, которые не развращают ум и не портят душу, которые не разочаруют и не окажут печального влияния, приводящего к потере самоуважения или к сознанию собственной никчемности. Если они пригласят с собой Иисуса и будут поддерживать молитвенный дух, то они будут находиться в полной безопасности (4).

Всякое развлечение, в котором вы участвуете, с верой испрашивая на него Божье благословение, не будет опасным. Но всякое увеселение, которое делает вас неспособными к тайной молитве, к приношению молитвы на алтарь или к участию в молитвенном собрании, является действительно-опасным (5).

Развлечения, которые делают человека неспособным совершать свои каждодневные обязанности. — Мы принадлежим к тому классу людей, которые верят, что нашим каждодневным преимуществом является прославление Бога в своей жизни на земле, что мы живем в этом мире не только для того, чтобы развлекаться и угождать себе. Мы находимся здесь для того, чтобы приносить пользу людям и быть благословением для общества; и если мы допустим, чтобы нашими умами овладели низкие мысли, которые владеют многими, ищущими лишь тщетного и безрассудного, то как мы можем быть полезными нашему роду и поколению? Как мы можем быть благословением для общества, в котором живем? Мы не должны наивно потворствовать всякому развлечению, которое может сделать нас неспособными с большей верностью исполнять свои повседневные обязанности (6).

Благополучие человека не должно подвергаться опасности через удовлетворение какого-либо эгоистичного желания, и нам следует избегать развлечений, которые так околдовывают ум, что простые жизненные обязанности кажутся скучными и неинтересными. Через потворство таким удовольствиям в уме утверждаются неверные понятия, и сатана так извращает мысли, что ошибочное кажется правильным. Тогда всякое ограничение и подчинение родителям, как поступал Христос, кажутся невыносимыми (7).

Описание нежелательных компаний и собраний. — Есть множество вещей, которые справедливы сами по себе, но, извращенные сатаной, становятся сетью для неосторожных (8).

Обычно практикуемые увеселительные мероприятия… являются препятствием для истинного развития ума и характера. Вольное общение, склонность к расточительности, удовольствиям и слишком часто к разгульному образу жизни делают всю жизнь греховной. Родители и учителя должны много трудиться, чтобы вместо подобных увеселений предложить полезные развлечения, дающие жизнь (9).

Среди общественных мероприятий проводятся такие вечеринки, которые бесчестят наши учреждения и церкви. Они поощряют пышные одежды, стремление затмить других, самоугождение, шумное веселье и легкомысленные разговоры. Сатана приглашается в качестве почетного гостя, и он приобретает тех, кто покровительствует этому собранию.

Мне была показана одна такая компания, где собрались те, кто заявлял о своей вере в истину. Кто-то играл на музыкальном инструменте, и раздавалось такое пение, которое заставляло присутствующих ангелов плакать. Царило веселье, раздавался непристойный смех, повсюду преобладало воодушевление и нечто вроде вдохновения; но эта радость была такая, какую способен вызвать лишь сатана. Этого воодушевления и увлеченности постыдились бы все любящие Бога. Такая обстановка располагает присутствующих к порочным мыслям и делам. У меня есть основание полагать, что некоторые из присутствующих раскаялись в своем постыдном поведении.

Мне было показано много подобных сцен. Я видела увеселения, шикарные одежды и украшения. Все хотели предстать в наилучшем виде и предавались шумному веселью, отпускали глупые шутки, говорили низкие, непристойные слова и вызывающе громко смеялись. Все были в нездоровом возбуждении, в то время как совесть спала. Они ели, пили и веселились, делая все, чтобы забыть Бога. Такое удовольствие было их раем. И небо взирало на это, видя и слыша все (10).

Встречи, проводимые с целью увеселения, приводят веру в замешательство и делают побуждения спутанными и неопределенными. Господине принимает только часть сердца. Он хочет, чтобы мы полностью принадлежали Ему (11).

Мало найдется популярных развлечений, которые не представляют опасности. — Многие развлечения, популярные сегодня в мире, даже если в них участвуют те, кто называют себя христианами, приводят их участников к тому же концу, что и язычников. Среди них есть поистине мало таких, которых сатана не принимает в расчет, чтобы погубить души. В продолжение веков он использует театральную драму, чтобы возбуждать страсти и прославлять порок. Сатана использует оперу с ее очаровывающим представлением и возбуждающей музыкой, маскарад, танцы, карточную игру, чтобы сломать барьеры принципов нравственности и научить потакать чувственности. В каждой увеселительной встрече, где лелеют гордыню и потворствуют страсти, где люди забывают Бога, теряют из виду вечные интересы, присутствует сатана, сковывая душу своими цепями (12).

Истинный христианин не пожелает идти в какое-либо увеселительное место или участвовать в каком-нибудь развлечении, на которые он не может попросить Божьего благословения. Его не увидишь ни в театре, ни в бильярдном зале, ни в кегельбане. Он не будет присоединяться к беспечным танцорам или участвовать в каком-либо другом опьяняющем удовольствии, которое изгоняет Христа из разума.

Тем, кто ратует за эти развлечения, мы заявляем: мы не можем предаваться им во имя Иисуса из Назарета. Нельзя призывать Божье благословение на время, проводимое в театре или на танцах. Христианин не должен подвергать себя опасности в таких местах. Никто не хотел бы быть застигнутым там пришествием Христа (13).

Театр — рассадник безнравственности. — Одним из самых опасных увеселительных мест является театр. Он отнюдь не является школой нравственности и добродетели, как это часто утверждают, но настоящим рассадником безнравственности. Эти зрелища способствуют укреплению и укоренению дурных привычек и греховных склонностей. Низкопробные песни, непристойные жесты, выражения и позы развращают воображение и разлагают нравственность. Каждый молодой человек, по обыкновению посещающий подобные представления, растлевает себя. Нет более сильного влияния в нашей стране, способного так развратить воображение, уничтожить религиозные понятия и притупить склонность к тихим удовольствиям и трезвым реальностям жизни, чем театральные развлечения. Любовь к подобным сценам увеличивается с каждой поблажкой, как и пристрастие к опьяняющим напиткам усиливается при их употреблении. Единственный безопасный путь — избегать посещения театра, цирка и всяких других сомнительных мест увеселения (14).

Танцы — школа порочности. — Во многих религиозных семьях танцы и игра в карты признаются приятным времяпровождением. Утверждают, что это спокойные домашние развлечения, которыми можно безопасно наслаждаться под наблюдением родителей. Но таким образом насаждается любовь к этим возбуждающим удовольствиям, и то, что считалось безопасным дома, скоро станет опасным вне его. И все же следует установить, есть ли что-либо доброе в этих развлечениях. Они не дают ни силы телу, ни покоя уму. Они не насаждают в душе благородных и святых чувств. Напротив, они уничтожают всякую склонность к серьезному размышлению и религиозному служению. Справедливо, что существует большое различие между лучшими увеселительными мероприятиями для избранных и развлечениями, в которых участвуют разнородные толпы деградировавших людей, посещающие скверные танцевальные залы. И все же то и другое — это шаги по пути разложения (15).

Танец Давида — это не прецедент. — Танец, который исполнял Давид в благоговейной радости перед Богом, приводится любителями удовольствий как оправдание для современных модных танцев, но для такого аргумента нет никаких оснований. В наше время танцы ассоциируются с безрассудными ночными кутежами. Здоровье и нравственность приносятся в жертву удовольствию. Для завсегдатаев танцевальных залов Бог не является предметом размышлений и почитания; молитва и песнь хвалы неуместны в таких собраниях. Это испытание должно быть определяющим. Увеселения, имеющие тенденцию ослаблять любовь к святому и преуменьшать нашу радость, обретаемую в служении Богу, не должны поддерживаться христианами. Музыка и пляски в радостной хвале Богу, которыми сопровождалось передвижение ковчега, не имеют ничего общего с современными танцами. Одно напоминало о Боге и возвышало Его святое имя. Другое является изобретением сатаны, чтобы заставить людей забыть Бога и обесчестить Его (16).

Игра в карты — прелюдия к преступлению. — Игра в карты должна быть запрещена. Само общество таких людей и их обычаи опасны. Князь тьмы председательствует в игорных залах и повсюду, где играют в карты. Злые ангелы являются привычными посетителями подобных мест. Ничто в этих развлечениях не является благотворным для души и тела. Ничто не укрепляет ум, не наделяет его ценными идеями для дальнейшего применения. Разговоры ведутся на банальные и унизительные темы. Сноровка, приобретенная при игре в карты, скоро вызовет желание использовать эти знания и тактику для личной выгоды. Сумма ставок постепенно повышается, пока не появляется страсть к игре, которая приводит к верной гибели. Сколько раз это пагубное развлечение доводило людей до греха, нищеты, тюрьмы, до убийства и виселицы! И все же многие родители не видят страшной, гибельной бездны, поглощающей нашу молодежь (17).

Боязнь показаться странным. — Искуситель использует в качестве приманки людей, называющих себя христианами, с неглубоким характером и поверхностным религиозным опытом. Эти люди всегда готовы собираться для удовольствий и развлечений, и их пример привлекает других. Молодых мужчин и женщин, которые стремились быть библейскими христианами, убеждают присоединяться к веселой компании и вовлекают в свой круг. Они не обращаются с молитвой к Божественному мерилу, чтобы узнать, что сказал Христос о плодах, которые должно приносить христианское дерево. Они не понимают, что эти увеселения, в сущности, являются пиром сатаны, приготовленным для того, чтобы воспрепятствовать душам принять приглашение на брачную вечерю Агнца и не допустить, чтобы они получили белую одежду прекрасного характера, которая есть праведность Христа. Они теряются, когда должны решать, что им как христианам нужно делать. Они не хотят, чтобы их считали странными, и естественным образом следуют примеру мирских людей. Так они попадают под влияние тех, чьи умы и сердца никогда не испытывали Божественного прикосновения (18).

Избегайте делать первый шаг навстречу потворству. — Вы можете не замечать реальной опасности, делая первый шаг к фривольности и удовольствиям, и считать при этом, что когда вы захотите изменить свой образ жизни, то будете способны поступать справедливо с той же легкостью, с какой только что уступили неправде. Но это ошибка. Выбрав себе порочных друзей, многие постепенно были уведены с пути добродетели в глубины непослушания и разгула, до которых, как одно время считали, они, конечно, не могут опуститься (19).

Ясное объяснение христианских принципов. — Если вы действительно принадлежите Христу, то будете иметь возможность свидетельствовать о Нем. Вы будете приглашены посетить увеселительные места, и тогда у вас появится возможность свидетельствовать о вашем Господе. Если вы верны Христу, то не будете искать причину для отказа, но ясно и сдержанно заявите, что вы — дитя Божье и что ваши принципы не позволяют вам даже хотя бы раз появляться в таких местах, куда вы не можете пригласить своего Господа (20).

Посредством Своего народа Бог хочет проявить принципы Своего Царства. Чтобы люди могли явить эти принципы в своей жизни и характерах. Он хочет оградить их от обычаев, привычек и порядков мира…

Перед нами открываются удивительные картины, и в это время жизнь людей, называющих себя народом Божьим, должна стать живым свидетельством, чтобы мир мог видеть, что в нашем веке, когда повсюду царит зло, все же есть люди, отказывающиеся полагаться на свою волю и стремящиеся исполнить Божью волю, — люди, в чьи сердца и жизни вписан Закон Божий.

Бог рассчитывает, что люди, которые носят имя Христа, будут Его представителями. Их мысли должны быть чистыми, их слова — благородными и возвышенными. Религия Христа должна вплетаться во все их слова и дела… Бог хочет, чтобы Его народ в своей жизни показал превосходство христианства над мирской суетностью, свидетельствуя: они трудятся на высоком, святом уровне (21).

1. Воспитание, с. 207.

2. Ревью энд Геральд, 25 мая 1886.

3. Советы учителям, родителям и студентам, с. 333, 334.

4. Ревью энд Геральд, 19 августе 1884.

5. Советы учителям, родителям и студентам, с. 337.

6. Там же, с. 336.

7. Руководство для молодежи, 27 июня 1893.

8. Письмо 144, 1906.

9. Воспитание, с. 221.

10. Советы учителям, родителям и студентам, с. 339, 340.

11. Там же, с. 345.

12. Патриархи и пророки, с. 459,460.

13. Ревью энд Геральд, 28 февраля 1882.

14. Советы учителям, родителям и студентам, с. 334, 335.

15. Ревью энд Геральд, 28 февраля 1882.

16. Патриархи и пророки, с. 707.

17. Свидетельства для церкви, т. 4, с. 652.

18. Советы учителям, родителям и студентам, с. 340, 341.

19. Там же, с. 224.

20. Руководство для молодежи, 4 мая 1893.

21. Советы учителям, родителям и студентам, с. 321, 324.