Глава 23 Различные отрасли миссионерской работы

Внимание к слепым

На служение детям Божиим, которые физически слепы, посылаются ангелы. Они охраняют и спасают их от множества неизвестных опасностей на их пути» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 516). «Он не услышит молитв Своего народа… если в их среде пренебрегаются слепые и больные» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 518).

«Если в церкви находятся люди, причиняющие преткновение слепому, их необходимо привлечь к ответственности, ибо Бог поставил нас стражами для слепых, обиженных, вдов и сирот. Камень преткновения, упоминаемый в Слове Божьем, не означает кусок дерева, положенный под ноги слепого, чтобы он преткнулся; здесь заложено гораздо большее значение. Под этим необходимо понимать поведение, которое может отрицательно воздействовать на слепого брата или сестру, повредить их интересам или воспрепятствовать их благополучию» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 519).

«Слепой и так со всех сторон встречается с неприятностями из-за потери зрения. Сердце, которое не наполняется жалостью и состраданием при виде слепого, нащупывающего свою дорогу, — без сомнения, черствое сердце, и оно должно быть смягчено благодатью Божьей» (Свидетельства для Церкви, т. 3,с. 521).

Забота о сиротах

«До тех пор, пока смерть не заменит победа, должна проявляться забота о сиротах. Они будут переживать различные страдания, пока нежное сострадание и милосердие наших членов церкви не достигнет их. Господь повелевает нам: «Введи скитающихся бедных в дом». Христианство должно восполнить этим бездомным сиротам их отцов и матерей. Сострадание, проявленное в молитвах и делах по отношению к вдовам и сиротам, придет на память пред Богом и в свое время будет вознаграждено» (Ревью энд Геральд, 27 июня 1893 г.).

«Когда вы заботитесь о бедных, сострадаете обиженным и угнетенным, помогаете сиротам, вы находитесь в тесном общении с Иисусом» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 25).

«Есть сироты, о которых необходимо проявить заботу; но многие не осмеливаются взяться за такую работу, ибо она включает в себя больше, чем они намерены сделать, оставляя им лишь немного времени для самоудовлетворения. Но когда Царь будет исследовать дела этих бездельников, мелочных, скупых, эгоистичных душ, тогда они поймут, что небо принадлежит труженикам и тем, кто самоотверженно работал для Христа. Для себялюбивых, не проявляющих особой заботы о сиротах, не будет награды. Страшное наказание угрожает стоящим по левую сторону Царя; в данном случае не из-за того, что они совершили большие преступления. Они будут осуждены не за то, что они сделали, а за то, что ничего не сделали. Они угождали самим себе и поэтому разделят свою участь с эгоистами» (Ревью энд Геральд, 16 августа 1881 г.).

«Есть сироты, которых Христос повелел Своим последователям принимать как врученных лично Богом. Слишком часто мимо них проходят с пренебрежением. Они могут быть оборванными, неуклюжими и кажущимися во всех отношениях непривлекательными, но все же они — собственность Божия. Они куплены великою ценою, и они так же дороги в Его очах, как и мы. Они — члены великой семьи Божией, и христиане, как Его домоправители, ответственны за них. «Их души, — говорит Он, — Я потребую от руки твоей»« (Наглядные уроки Христа, с. 386, 387).

«Господь призывает каждого члена церкви исполнить обязанность в отношении сирот. Однако не делайте это с точки зрения долга, но служите им с любовью, ибо и Христос умер, чтобы спасти их. Христос искупил эти души, нуждающиеся в вашей заботе, и ожидает, что вы возлюбите их, как Он возлюбил вас, когда вы были во грехах и преступлениях» (Ревью энд Геральд, 27 июня 1893 г.).

«Бог не услышит молитв Своего народа до тех пор, пока среди них пренебрегаются сироты, оставшиеся без родителей, хромые, слепые и больные» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 518).

«Для всех, желающих трудиться в Господе, есть обширная деятельность, заключающаяся в заботе об этих одиноких сиротах — детях, юношах, представляя им более благоприятные возможности для формирования правильного характера, чтобы они стали детьми Божиими. Если не оказывать им должное внимание, то они вырастут в невежестве и подпадут под влияние плохих обществ, которые приведут их к порокам и преступлениям. Но если им создать благоприятные условия и окружение, проявить христоподобную заботу, можно спасти их. Для многих такой труд потребует усилий, самоотвержения. Но что стоит маленькая жертва в сравнении с великим Божиим даром в жертве Единственного в Своем роде Сына? Бог предоставил нам преимущество стать соработниками с Ним» (Ревью энд Геральд, 27 июня 1893 г.).

Работа среди чернокожих

«В нашей стране есть огромное необработанное поле. Миллионы негров взывают к сознанию и сочувствию каждого истинного христианина, проявляющего свою веру в жизни, на деле. Эти народы не живут в далеких странах и не поклоняются деревянным и каменным идолам. Они живут среди нас. Бог неоднократно через свидетельство Св. Духа призывал обращать наше внимание на этих пренебреженных людей. Пред нами лежит обширное поле, умоляя дать ему свет, который Бог вверил нам» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 205).

«Между белыми и черными были воздвигнуты стены разделения. Эти стены предубеждения падут сами, как стены Иерихона, когда христиане будут послушны Слову Божьему, призывающему возлюбить Господа больше всего и проявить бескорыстную любовь к своим ближним… Пусть каждая община, члены которой верят истине настоящего времени, позаботится об этой забытой, попранной расе, которая в результате рабства лишилась преимуществ думать и действовать самостоятельно» (Ревью энд Геральд, 17 декабря 1895 г.).

«Посвятим себя работе для народа Юга. Не будем успокаивать себя простыми решениями, которые никогда не будут проведены в жизнь; сделаем все, от всего сердца, чтобы облегчить горе наших чернокожих братьев» (Ревью энд Геральд, 4 февраля 1896 г.).

«Имя чернокожего занесено в Книгу Жизни наряду с белыми. Во Христе все равны. Ни рождение, ни положение, ни национальность или цвет кожи не могут возвысить или унизить людей. О человеке судят по его характеру. Когда краснокожий, китаец или африканец отдает свое сердце Богу в послушании и вере, Иисус любит его, независимо от цвета кожи. Он называет его Своим возлюбленным братом» (Работа на Юге, с. 8, 20 марта 1891 г.).

«Приходит время, когда правители и князья земли должны бы охотно поменяться местами с самым скромным африканцем, полагающим свою надежду в Евангелии» (Работа на Юге, с. 8, 20 марта 1891 г.).

«Бог не меньше заботится о душах африканской расы, которая могла бы быть приобретена для служения Ему, чем заботился об Израиле. От Своего народа Бог требует намного больше, чем он делает в миссионерском отношении среди народов Юга. Разве мы должны меньше трудиться для цветного населения, чем для привилегированных людей? Кто поработил этих людей? Кто держит их в невежестве? Если раса находится в состоянии упадка, если она не привлекательная в своих привычках и действиях, то кто сделал ее такой? И поэтому как много обязана сделать для них белая раса? После столь великой несправедливости, причиненной им, не должны ли мы проявить серьезные усилия, чтобы поднять их? Им необходимо возвестить истину. Они имеют такое же право на спасение, как и мы» (Работа на Юге, с. 11, 12, 20 марта 1891 г.).

Реформа в вопросе воздержания

«Из всех, претендующих быть причисленными к друзьям воздержания, адвентисты седьмого дня должны стоять в первых рядах» (Служители Евангелия, с. 384).

«В вопросе о воздержании будьте непоколебимы» (Служители Евангелия, с. 394).

«В вопросе воздержания мы должны больше делать, чем произносить публичные речи; наши принципы должны излагаться в брошюрах и журналах. Мы должны использовать каждое средство, чтобы пробудить наш народ к его долгу — прийти в соприкосновение с теми, которые не знают истины. Успех, достигнутый в миссионерском деле, находится в зависимости от нашего самоотвержения. Одному только Богу известно, как много мы могли бы сделать, если бы мы как народ смирились перед Ним и ясно, открыто возвестили истину о воздержании» (Служители Евангелия, с. 385).

«Вопрос воздержания заключается в получении решительной поддержки со стороны народа Божьего. Невоздержание стремится к господству; самоугождение увеличивается, и поэтому литература о реформе здоровья весьма необходима. Выпуск такой литературы является великой помощью для вести Евангелия, направляющей души к исследованию Библии и к лучшему пониманию истины. Трубный зов предостережения против страшного зла невоздержания должен прозвучать очень ясно. И для того, чтобы это выполнить, каждый, соблюдающий субботу, должен изучить и претворить в жизнь наставления, содержащиеся в наших периодических изданиях, а также книгах, касающихся здоровья. И они могут сделать более, чем это, а именно: приложить серьезные усилия, чтобы распространить эти издания среди соседей» (Южный страж, 20 ноября 1902 г.).

«Представьте им значение полного воздержания, напоминая им, что деньги, которые они расходуют на спиртные напитки и табак или на другие удовольствия, нужно посвятить для помощи бедным, больным, на воспитание детей и молодежи, на благо мира» (Служение исцеления, с. 211).

Важное значение энергичных усилий

«В результате представления истины в больших собраниях пробудится интерес, и особенно важно, чтобы этот интерес был проявлен в личном труде. Провозглашающие истину должны приучить себя к тому, чтобы прилежно исследовать Слово Божие. Кто-то должен помочь им созидать на верном основании. Как важно, чтобы в такое критическое время их религиозного опыта библейские работники пришли к ним на помощь и открыли их пониманию сокровища Божьего Слова» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 111).

«Драгоценное время упущено. Дело не доведено до конца. Лучше было бы не пробуждать интереса у людей, ибо, когда убеждения уже были однажды отстаиваемы, но теперь забыты, в таких умах очень трудно снова запечатлеть истину» (Свидетельства для Церкви т. 2, с. 118).

Разумное применение средств

«Что касается применения наших различных средств, мы должны стараться выполнить цель Того, Кто есть Альфа и Омега, начало и конец всех христианских усилий» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 49).

«Деньги имеют великую ценность, потому что они могут совершить много добра. В руках детей Божиих — это пища для голодных, питье жаждущим, одежда для нагих. Это — защита для угнетенных и средство помощи больным. Но деньги не более ценны, чем песок, если только они не употребляются для удовлетворения жизненных потребностей, для блага других и для ускорения развития дела Христа» (Наглядные уроки Христа, с. 351).

«Сам Бог начертал планы для продвижения Своей работы, и Он предусмотрел дополнительные средства для Своего народа, который, когда Он попросит его, мог бы откликнуться и сказать: «Господи, твоя драхма принесла другие драхмы»« (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 58).

«Деньги нельзя взять в будущую жизнь; они там не нужны, но добрые дела, совершенные ради приобретения душ для Христа, переносятся в небеса. Те, кто тратит дары Господа на самих себя, оставляя подобных себе нуждающимися, без помощи, не делая ничего, чтобы продвинуть дело Божие в этом мире, бесчестят своего Создателя. Против их имен в небесных книгах будет написано: «Обкрадывание Бога»« (Наглядные уроки Христа, с. 266).

«Какова в настоящее время ценность денег в сравнении со стоимостью души? Каждый рубль мы должны рассматривать как принадлежащий Господу, а не нам; как ценность, вверенную нам Богом не для того, чтобы растрачивать ее для самоугождения, но благоразумно использовать на дело Божие для спасения людей от гибели» (Очерки жизни, с. 214).

«Достаточно ли важна миссионерская работа, совершаемая в этом мире, чтобы она руководила нашим влиянием и средствами? Не проявим ли мы самоотвержения в различных излишествах и не положим ли свои дары в сокровищницу Божию, чтобы понести истину в другие страны и для поддержания миссионерской работы на родине? Не встретит ли такой труд одобрение неба? Работа, которая должна совершиться в эти последние дни, не поддерживается многими завещанными наследствами и не продвигается посредством мирского влияния. Она поддерживается дарами, которые являются результатом самоотверженных, духовных жертв. Бог дал нам преимущество стать соработниками со Христом и соучастниками в Его страданиях, и Он предусмотрел, что мы можем иметь право быть наследниками Новой Земли» (Ревью энд Геральд, 2 декабря 1890 г.).

«Я видела, что ангел-регистратор ведет точный учет каждому принесенному дару, положенному в сокровищницу Божию, а также и конечные результаты этих даров. Глаз Божий отмечает каждую лепту, посвященную на Его дело, а также с какой готовностью или неохотностью это делается. Отмечаются и те побуждения, с какими это делается. Таким образом при вознаграждении будет учтена и самоотверженность того, кто отдавал свои дары для Бога. Таким образом, даже если отданные средства не были использованы со святой целью, для славы Божьей и для спасения душ, тот, кто отдал их со всей жертвенностью своего сердца, будет щедро вознагражден Великим Богом» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 518, 519).

«Каждая благоприятная возможность помочь нуждающемуся брату или поддержать дело Божие в распространении истины является сокровищем, которое вы заранее вкладываете в небесный банк для надежной сохранности. Бог испытывает и проверяет вас. Он щедрой рукой дарует вам Свои благословения и наблюдает, сколько вы уделяете из них; Он наблюдает, будете ли вы помогать нуждающимся и дорожить душами, делая ради них все возможное через вверенные вам средства. Каждая такая возможность увеличивает капитал в вашей небесной сокровищнице» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 249, 250).

Небесная система отчета

«Ангелы ведут точный отчет о работе каждого человека» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 198).

«Каждый поступок любви, каждое любезное слово, каждая молитва за страдающих и удрученных — все это отмечается перед вечным престолом и заносится в неизменный небесный отчет» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 133).

«О каждом успешном действии, которое мы оказываем, чтобы рассеять греховный мрак и распространить познание о Христе, подробно докладывается Отцу. И когда это происходит, тогда великая радость охватывает все небесное воинство» (Деяния Апостолов, с. 154).

«Ангелам поручено быть нашими помощниками. Они держат постоянную связь между землею и небом, вознося отчет о делах сынов человеческих» (Южный страж, 2 апреля 1903 г.).

«В каждом религиозном движении находятся люди, которые, хотя и не порицают работы Божьей, но все же держатся в стороне, отказываясь принять в ней какое-либо участие. Им не мешало бы помнить о том, что на Небе все записывается в книге, в которой ничего не упущено и нет ошибок, согласно этим записям их и будут судить. Там отмечена всякая упущенная возможность в служении Богу, и там же увековечено каждое дело веры и любви» (Пророки и цари, с. 639).