Глава 25 Святой Дух

Обетование

Сегодня нам, как и первым ученикам, принадлежит обетование Духа. Бог сейчас, как и во дни Пятидесятницы, желает облечь силою свыше многих людей. Он благословил тех, кто принял Слово спасения. Именно в это время Его Дух и благодать готовы излиться над всеми, кто нуждается в них и желает воспринять Творца в Его Слове» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 20).

«Обетование Святого Духа не ограничивается ни эпохой, ни расовой принадлежностью. Христос сказал, что Божественное влияние Духа Святого будет сопровождать Его последователей до конца истории земли. Со дней Пятидесятницы и до настоящего времени Утешитель посылается всем тем, кто всецело отдается Господу и Его работе» (Деяния Апостолов, с. 49).

«Бог желает одарить Свой народ силой Святого Духа, в Своей любви крестя их вновь. Нет никаких причин для того, чтобы церковь сегодня испытывала недостаток Святого Духа. После вознесения Христа Дух Святой сошел на ожидающих, молящихся, верующих учеников в полноте и силе, которая достигла каждое сердце. И в будущем земля также осветится от славы Божией. Люди, которые освещены истиной, явят миру Божественное влияние. Земля должна быть окружена атмосферой благодати. Святой Дух будет работать над сердцем людей; Он возьмет Божественные качества характера и воплотит их в жизнь людей» (Южный страж, 5 сентября 1905 г.).

«Действительно, в конце времени, когда работа Божия будет приближаться к своему завершению, служение благочестивых мужей под руководством Святого Духа будет сопровождаться особыми знамениями Божественной благодати. Используя в символическом значении Ранний и Поздний дождь, который выпадал в странах Востока во время посева и жатвы, еврейские пророки предсказывали обильное излитие благодати Божией на Его Церковь. Излитие Духа во дни апостолов было Ранним дождем, и какие величайшие плоды принесло это событие! До конца времени в истинной церкви будет пребывать Святой Дух» (Деяния Апостолов, с. 54, 55).

«Излитие Духа во дни апостолов сравнивается с Ранним дождем, и какие славные были результаты! Но Поздний дождь будет еще более обильным. Какое обетование для живущих в эти последние дни: «Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне… Просите у Господа дождя вовремя, дождя позднего; Господь блеснет молнией и даст обильный дождь вам»«. (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 21).

Бог готов излить Святой Дух

«Господь испытывает большое желание дать Святого Духа тем, кто служит Ему, и это желание у Него гораздо сильнее, чем желание родителей сделать что-либо доброе для своих детей» (Деяния Апостолов, с. 50).

«В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам будет послан Утешитель в ответ на молитву веры. Обстоятельства могут разлучить нас со всеми земными друзьями, но никакие события, никакое расстояние не могут разлучить нас с небесным Утешителем. И где бы мы ни были, и куда бы мы ни шли. Он всегда одесную нас, чтобы помогать, поддерживать, подкреплять и ободрять!» (Желание веков, с. 669, 670).

«Если вестники Евангелия будут каждое утро преклоняться пред Господом и возобновлять свои обеты посвящения пред Ним, тогда благодаря Христу Святой Дух, с Его обновляющей и освящающей силой, всегда будет пребывать с ним. И, принимаясь за выполнение своей повседневной работы, они будут уверены в том, что невидимое присутствие Святого Духа сделает их достойными того, чтобы быть «соработниками Божьими»« (Деяния Апостолов, с. 56).

«Мы живем во время силы Святого Духа. Он ищет возможности, чтобы явить Себя через человеческое сотрудничество и таким образом увеличить Свое влияние на мир» (Южный страж, 3 ноября 1903 г.).

Условия для получения Святого Духа

«Святой Дух сойдет на всех просящих хлеба жизни, чтобы разделить его со своими ближними» (Свидетельства для Церкви, т.6,с. 90).

«Когда мы приведем наши сердца в единство со Христом и нашу жизнь в согласие с Его работой, Тот же Дух, Который снизошел на учеников в день Пятидесятницы, посетит и нас» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 246).

«Богатства благодати Божией не истекают на землю и людей не вследствие какого-либо ограничения со стороны Бога» (Наглядные уроки Христа, с. 419).

«Дух ожидает нашей просьбы и принятия» (Наглядные уроки Христа, с. 121).

«Поскольку это является тем средством, через которое мы можем получить силу, почему же тогда мы не алчем и не жаждем дара Святого Духа? Почему мы не говорим, не молимся и не проповедуем об этом?.. Если мы не видим в действительности исполнения этого обетования, значит это говорит о недооценке этого дара со стороны людей. Все желающие исполнились бы Святым Духом» (Деяния Апостолов, с. 50).

«Каждый работник должен молить Бога о ежедневном крещении Духом. А все вместе они должны собираться, чтобы просить Бога об особенной помощи, небесной мудрости, чтобы им знать, как разумно и правильно поступать. Особенно они должны молиться о том, чтобы Бог излил обильные благословения Своего Духа над Его избранными посланниками в миссионерских полях» (Деяния Апостолов, с. 50, 51).

«Пусть христиане устранят все несогласия и посвятят себя Богу для спасения погибающих. Пусть они с верою просят обещанного — и оно придет» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 21).

«Апостолы не просили благословений для себя. Они чувствовали обязанность в спасении душ. Им нужно было провозглашать весть Евангелия до концов земли, и они просили наделить их силою, которую обещал Христос. Затем, когда Дух Святой был излит, тысячи обращались в один день» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«Христос обещал Своей Церкви дар Святого Духа, и это обетование относится к нам так же, как и к первым Его ученикам, но дано оно, как и всякое обетование, на определенных условиях. Многие верят обетованию Господа и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и Святом Духе, однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе. Мы не можем использовать Святой Дух, но Дух должен использовать нас. Через Духа Бог производит в нас «хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью — тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения. Оно дается по богатству благодати Христовой, и Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать» (Желание веков, с. 672).

«Великое излитие Духа Божьего, которое осветит всю землю Своей славой, не придет до тех пор, пока мы не будем иметь освященный народ, который на опыте познает, что значит быть соработниками с Богом. Когда мы проявим полное, глубокосердечное посвящение на служение Христу, Бог признает этот факт безмерным излитием Своего Духа; но это не совершится до тех пор, пока большая часть церкви не станет соработниками с Богом» (Ревью энд Геральд, 21 июля 1896 г.).

Сущность успеха

«Присутствие Духа среди работников Божьих дает им такую силу в деле провозглашения истины, что не может сделать мирская слава и честь» (Деяния Апостолов, с. 51). . «Бог не просит, чтобы мы выполнили предстоящую работу своими собственными силами. Он заверил нас в Своей помощи во всех ситуациях, где наши человеческие силы весьма слабы. Он дает Святого Духа, чтобы помочь в каждом затруднении, укрепить нашу надежду, осветить разум и очистить наше сердце» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«После сошествия Святого Духа ученики исполнились такой любовью к Нему (Христу) и к тем, ради которых Он умер, что их слова и молитвы совершенным образом покоряли сердца людей. Они говорили в силе Святого Духа, и многие тысячи обратились под влиянием этой силы» (Деяния Апостолов, с. 22).

«Бог обильно благословит того, кто отверг свое «я», предоставил место в своем сердце для действия Духа Святого и живет жизнью, полностью посвященной Богу» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«Какими были результаты излития Святого Духа в день Пятидесятницы? Радостная весть о воскресшем Спасителе была провозглашена до крайних пределов известного тогда мира. Благодаря их трудам к церкви присоединялись избранные люди, которые, приняв Слово жизни, посвятили свою жизнь славному труду — передаче другим вести надежды, наполнявшей их сердца радостью и миром. Сотни возвещали весть: «Приблизилось Царствие Небесное». Угрозы не могли запугать или задержать их работу. Господь говорил через них; где бы они ни появлялись, больные исцелялись и бедные принимали весть Евангелия, проповеданную им. Бог мог так могущественно работать, потому что люди полностью отдались водительству Духа Святого» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«Святой Дух — это биение духовной жизни в человеке. Принятие Духа — это принятие жизни Христа. Человек становится Его подобием. Только те, кто таким образом научен Богом, в ком действует Дух и в ком проявляется жизнь Христа, олицетворяют Бога и служат для благополучия церкви» (Желание веков, с. 805).

«Вскоре в мире произойдут особенные и стремительные перемены, и народ Божий должен быть наделен силой Святого Духа, чтобы поистине с небесной мудростью он мог встретить борьбу нашего времени и, насколько это возможно, противостоять потоку безнравственности, исходящему от мира. Если только церковь не будет спать, если только последователи Христа будут бодрствовать и молиться, то они получат свет, чтобы понимать все действия и намерения врага» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 436).

Обетование, не оцененное должным образом

«Христос высказался определенно и точно, что Божественное влияние Духа будет пребывать с Его учениками до конца времени. Но это обетование не оценено должным образом, и поэтому его влияние не видно в полной мере. Об обетовании Духа очень мало думают и рассуждают, и нет ничего удивительного, что результаты столь плачевные: духовный мрак, духовный упадок и смерть. Все внимание людей занято второстепенными делами, а Божественная сила, так необходимая для роста и процветания церкви и принесшая бы с собой все остальные благословения, отсутствует, хотя и предлагается в своем неограниченном обилии и полноте» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 21).

Некоторые, ничего не делая, ожидают времени отрады

«С другой стороны, есть и такие, кто вместо того, чтобы разумным образом способствовать улучшению настоящих возможностей, в безделиц ожидают особого времени духовного пробуждения, которое бы сделало их более способными в работе для других. Они пренебрегают своими обязанностями и преимуществами и позволяют, чтобы светильник их жизни горел тусклым светом, и тем не менее ожидают такого времени, когда, не прилагая никаких усилий со своей стороны, получат особые благословения, которые произведут в их жизни реформу и сделают их способными в деле благовествования» (Деяния Апостолов, с. 54).

Представитель Христа

«Святой Дух — это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос, или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле» (Желание веков, с. 669).

Святой Дух действовал от начала

«С самого начала посредством Святого Духа Бог работал через людей для претворения Своих планов спасения человечества. Мы видим это на примерах из жизни патриархов. Во времена Моисея Господь послал для церкви в пустыне «Духа благого, чтобы наставлять их». И во дни апостолов Он чудесным образом работал для Своей Церкви через силу Святого Духа. Та же самая сила, которая поддерживала патриархов и дала Иисусу Навину и Халеву смелость, веру и которая сделала работу апостолов такой плодотворной, — эта же сила укрепляла детей Божиих во все времена. Именно благодаря силе Святого Духа вальденские христиане во время мрачного средневековья приготовили путь для Реформации. Именно силой Духа Святого благородные мужчины и женщины проложили путь для основания существующих сегодня миссий и для перевода Библии на все языки и наречия» (Деяния Апостолов, с. 53).