Глава 8 Организация христианских сил

Необходимость организации

Время коротко. Чтобы выполнить большую работу, наши силы должны быть организованными» (Свидетельства для Церкви, т. 9,с. 27).

«Образование небольших групп, как основы христианских усилий, было показано мне Тем, Кто никогда не ошибается» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 21, 22).

«Пусть в каждой общине будут хорошо организованные группы работников, чтобы трудиться в ее окрестностях» (Ревью энд Геральд, 29 сентября 1891 г.).

«В каждом большом городе необходимо организовать хорошо воспитанных работников, чтобы не только один или два, но множество тружеников были поставлены на работу» (Бюллетень Генеральной Конференции, 1893 г., с. 37).

«Пусть в наших общинах создаются группы христиан для совместного служения. Пусть наши собратья объединяются в труде как ловцы человеков. Пусть они стараются отвлечь души от развращенного мира и привести их к спасительной чистоте Христовой любви» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 21).

«Церковь Христа на земле была организована с миссионерской целью, и Господь желает видеть ее, провозглашающей с помощью намеченных планов весть истины всему человечеству» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 29).

«Если община большая, то ее члены должны создавать маленькие группы, чтобы вместе трудиться не только для своих собратьев, но и для неверующих. Если же в каком-то месте только двое или трое знают истину, то они должны сами составить небольшую общину работников» (Свидетельства для Церкви, т. 7,с. 22).

«Дисциплина и порядок необходимы для успешного действия на поле битвы, и тем более они необходимы в борьбе, в которой мы участвуем. Значение этих качеств для нас еще выше, чем более ценна и возвышенна наша цель, в сравнении с той, за которую сражаются противники. В битве, где мы участвуем, на карту поставлены интересы вечности» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 649).

«Бог есть Бог порядка. На небе царит совершенный порядок, движения всех небесных ангелов отличаются строгой дисциплиной и повиновением. Залогом успеха могут являться только порядок и согласованность всех действий. Теперь Бог требует в Своей работе не меньше порядка и дисциплины, чем во дни Израиля. Все трудящиеся на ниве Его должны работать рассудительно, не поступая легкомысленно, полагаясь на удачу. Бог желает, чтобы Его сотрудники были верны и исполнительны в работе, если они желают, чтобы их труд был отмечен печатью Его одобрения» (Патриархи и пророки, с. 376).

«В церкви должна быть проведена хорошо организованная работа, чтобы ее члены знали, каким образом нужно работать над спасением других душ и способствовать укреплению своей личной веры и увеличению своих познаний. Если бы они разделили с другими полученное от Бога, тогда бы они сами лично укрепились в своей вере. Деятельная церковь — живая церковь. Любой из нас представляет из себя живой камень, и такой камень должен излучать свой свет. Каждый христианин сравнивается с драгоценным камнем, принимающим славу от Бога и отражающим ее вокруг себя» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 435).

Уроки правильной организации

«Согласно определению Божьему, мы должны изучать уроки организации, вытекающие из совершенного порядка, учрежденного во дни Моисея для блага детей Израиля» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 653).

Первый шаг в церковной организации

«Посвящением 12-ти учеников был предпринят первый шаг в организации церкви, которая после вознесения Христа должна была продолжать Его работу на земле» (Деяния Апостолов, с. 18).

Образец церковной организации

«Организация церкви в Иерусалиме должна служить образцом организации церквей во всяком месте, где только вестники истины будут приобретать души для Господа… В более поздний период первой церкви во всех концах мира многочисленные группы верующих были сформированы в общины, причем организация церкви еще больше усовершенствовалась, так что во всех ее функциях сохранились порядок и единомыслие. Каждый член призывался верно исполнять свой долг и должен был разумно использовать дарованные ему таланты» (Деяния Апостолов, с. 91, 92).

Каждый должен соответствовать своему месту

«Всякому, кто присоединяется к рядам церкви через обращение, необходимо указать его место и обязанности. Каждый должен быть готов с радостью внести и свою лепту в эту борьбу» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 30).

«Главный интерес Бога заключается не во множестве учреждений, величественных сооружений или в проведении больших показных представлений, но в стройном действии избранного и драгоценного народа Божьего. Каждый человек должен находиться в назначенном Богом месте и служении, размышляя, говоря и действуя в согласии с Духом Божьим. Тогда и только тогда его работа будет совершенной» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 293).

«Сила армии обычно измеряется активностью людей, находящихся в ее рядах. Мудрый генерал поручает своим офицерам обучать своих солдат для активной службы. Он стремится получить от них полную отдачу. Если бы он надеялся только на своих офицеров, он никогда бы не мог ожидать успешного исхода битвы. В своей армии он рассчитывает на верную и неустанную службу каждого человека. Ответственность в строю в основном лежит на рядовых солдатах» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 116).

«Учитель призывает служителей Евангелия. Кто откликнется? Из поступающих в армию не все могут быть главнокомандующими, командующими армиями, полководцами или просто ротными командирами. Существует много и других необходимых работ. Надо рыть траншеи, строить укрепления, ставить часовых и передавать приказания. В то время как командиры нужны лишь в небольшом количестве, требуется много солдат, чтобы образовать ряды и шеренги армии. И все же, в конечном счете, успех зависит от каждого отдельного воина. Трусость или измена одного человека может принести бедствие всей армии» (Служители Евангелия, с. 84, 85).

Секрет успеха

«Секрет успеха в деле Божьем зависит от согласованной работы нашего народа. Необходимы концентрированные действия. Каждый член тела Христова должен выполнять свою часть в деле Божьем, согласно способностям. которыми Бог наделил его. Мы должны сплотиться вместе, плечом к плечу и сердцем к сердцу, преодолевая преграды и затруднения» (Ревью энд Геральд, 2 декабря 1890 г.).

«Если бы христиане действовали согласованно, продвигаясь вперед, как один, под руководством Единого Повелителя, для выполнения одной цели, они могли бы привести в движение мир» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 221).

«Ангелы работают согласованно. Полный порядок характеризует все их движения. Чем больше мы будем подражать гармонии и порядку небесных ангелов, настолько плодоноснее будут для нас старания этих небесных вестников. Если мы не понимаем необходимости согласованного сотрудничества, и если мы беспорядочны, не дисциплинированны и не организованны в нашем поведении, то ангелы, которые вполне организованны и движутся в совершенном порядке, не смогут успешно работать для нас. Они удаляются с печалью, потому что им не разрешено благословлять замешательство, неустройство и беспорядок. Кто желает помощи небесных вестников, тот должен работать в согласии с ними. Имеющие помазание свыше употребляют все усилия, чтобы развить порядок, дисциплину и единство в работе, и тогда ангелы Божьи смогут сотрудничать с ними. Но никогда эти небесные вестники не одобрят непостоянства, неорганизованности и беспорядка» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 649, 650).

Своевременное предостережение

«Необходим систематический труд; но когда некоторые из вас так медлительны в размышлении, планировании и приготовлении к работе, сатана уже захватывает внимание людей очаровательными баснями и искусным обманом» (Ревью энд Геральд, 13 марта 1888 г.).

«О, как торжествовал бы сатана, если бы мог привнести беспорядок в работу этого народа, когда ему так необходима основательная организация и применяются наибольшие усилия, чтобы противостоять ложным движениям, не подтвержденным Словом Божьим. Мы должны всегда крепко держать узды, чтобы установленная организация и порядок, так разумно и тщательно созданные, не были уничтожены. Не нужно выдавать доверенности тем, которые восстают против порядка и желают управлять делом в это время» (Служители Евангелия, с. 487).