Евангелие в прообразах и их исполнении

Так долго лелеемая Давидом мечта построить храм исподу была блестяще осуществлена Соломоном. На протяжении семи лет в Иерусалиме не прекращалась работа строителей, которые воздвигали массивные стены, фундамент из больших камней, «камней дорогих»и «обделанных», обтесывали стволы деревьев, привеченных из ливанских лесов, возводя величественное святилище (3 Пар. 5:17).

Одновременно с заготовкой дерева и камня, над чем трудились тысячи людей, успешно шла работа по изготовлению принадлежностей для храма под наблюдением Хирама Тиря-нина, человека «умного, имеющего знания… умеющего делать и зделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы» (2 Пар. 2.13,14).

Скиния, в совершенстве соответствующая образцу

Итак, на горе Мзриа бесшумно укладывались обтесанные камни, «ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его» (3 Цар 6:7). Были сделаны также все необходимые «вещи для дома Божия» (2 Пар. 4:19), совершенная пропорциональность которых строго отвечала образцам, оставленным Давидом своему сыну. Туда входили, золотой жертвенник, столы для хлебов предложения, светильник и лампады, сосуда и другие принадлежности для богослужения в Святом, и все это было сделано «из золота, из самого чистого золота» (2 Пар. 4:21). Медные изделия: жертвенник всесожжения, море с двенадцатью волами, небольшие тазы и другие многочисленные сосуды были отлиты царем «в окрестности Иордана.. в глинистой земле, между Сокхофом и Цередою» (2 Пар. 4:17). Эта утварь была изготовлена в достаточном количестве, чтобы не знали в ней недостатка.

Храм непревзойденного великолепия

Храм, построенный Соломоном и его помощниками для Бога и служения Ему, был исключительной красоты и непревзойденного великолепия. Украшенный драгоценными камнями, окруженный просторными дворами и великолепными подъездными путями, обшитый резными пластинами кедра и полированного золота, храм с его расшитыми занавесями и богатым убранством символизировал на земле живую Церковь Божью, которая создавалась на протяжении всех веков согласно Божественному образцу из материалов, подобных «золоту, серебру, драгоценным камням» и как «изваянным столпам в чертогах» (1 Кор 3:12; Пс. 143:12). «Пророки и Цари», с. 35, 36.

Самое великолепное святилище было построено в соответствии с образцом, показанным Моисею на горе и впоследствии представленным исподом Давиду. Помимо херувимов на крышке ковчега завета, Соломон сделал два других ангела большего размера, стоявших по сторонам от ковчега и олицетворявших собой небесных ангелов, охраняющих Закон Божий. Невозможно описать красоту и великолепие святилища. Священники в торжественном благоговении внесли священный ковчег в это помещение и поставили его там под сень крыльев двух изваянных херувимов, установленных на полу.

Знамение Божьего одобрения

Священный хор, сопровождаемый всеми видами музыкальных инструментов, возвысил голоса в хвале Богу. И, когда дворы храма огласились хвалой, облако славы Божьей наполнило собой здание, как некогда наполнило скинию в пустыне. «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака; ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3 Цар. 8:10,11).

Подобно земному святилищу, построенному Моисеем в соответствии с образцом, показанным ему на горе, храм Соломонов, со всеми его службами, был «образом настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы»; два его святых отделения были «образом небесного»; Христос, наш Великий Первосвященник, есть «священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2). «Ревью энд Геральд», 9 ноября 1905 г.

Вся система образов и символов представляла собой Евангелие в сжатом виде: в ней были заложены обетования спасения. «Деяния Апостолов», с. 14.

Духовное значение обрядов утрачено

Господь Иисус был основанием всей жизни еврейской нации. Их ритуалы, производящие сильное впечатление, были учреждены Богом. Они должны были учить народ, что в назначенное время придет Некто, на Кого указывали эти церемонии. «Наглядные уроки Христа», с. ориг 34.

Когда иудеи отошли от Бога, они в значительной степени исказили учение о жертвенном служении. Это служение было учреждено Самим Христом. Каждое священнодействие символически указывало на Него и было полно жизни и духовной красоты. Но духовное значение обрядов было утрачено евреями, осталась лишь мертвая форма. Они полагались только на жертвы и обрядовые установления, позабыв об уповании на Того, на Кого указывали все эти служения. И для того, чтобы восполнить утраченное, священники и раввины добавляли от себя все новые и новые законы и установления, и чем суровее они были, тем меньше проявлялась в них Божья любовь. «Желание веков», с. ориг. 29.

Храмовые жертвоприношения теряют свое значение

Христос есть основание и сердце храма. Служение в храме являлось прообразом жертвы Сына Божьего. Институт священства был установлен для образного воплощения посреднического служения Христа. Система жертвоприношений символизировала будущую крестную Жертву во имя искупления мира. Жертвоприношения утрачивали значение после того, как свершится великое событие, на которое они указывали в течение многих веков.

Поскольку все обрядовое служение символизировало Христа, без Него оно теряло всякий смысл. Когда иудеи окончательно отвергли Христа, казнив Его, они отринули то, что одухотворяло служение в храме. Храм перестал быть святым местом и был обречен на разрушение. Со дня распятия Христа жертвоприношения и служение, связанное с ними, стали бессмысленными. Подобно жертве Каина, они уже не выражали веру в Спасителя. Предав Христа смерти, иудеи фактически разрушили свой храм. В момент смерти Христа внутренняя завеса в храме разорвалась сверху донизу в знак того, что великая последняя Жертва принесена и обряду жертвоприношений навсегда положен конец.

«И Я в три дня воздвигну его». Казалось, со смертью Спасителя силы тьмы взяли верх и праздновали победу. Но из отверзшегося гроба Иосифа Иисус восстал победителем. «Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:75). Ценой Своей смерти и воскресения Он стал священнодействователем «скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2). Люди воздвигли иудейскую скинию, люди построили иудейский храм, но небесное святилище, образом которого было земное святилище, построено не человеком. «Вот Муж, — имя Ему ОТРАСЛЬ… Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем» (Зах. 6:12, l3).

Взоры обратились к истинному святилищу

Жертвенное служение, указывающее на Христа, пришло к концу. Но взоры людей обратились к истинной Жертве за грехи мира. Земное священство потеряло смысл. Но мы взираем на Иисуса, священника Нового Завета, и на «Кровь кропления, говорящую лучше, нежели Авелева». «Еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния… Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришел с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною… но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Eep. 12:24; 9:8, 11, 12).

«Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Хотя служение должно было быть перенесено из земного храма в небесный, хотя святилище и наш великий Первосвященник станут невидимы для человека, все же ученики от этого ничего не потеряют. Они не ощутят разрыва с Богом, и сила их не оскудеет из-за отсутствия Спасителя. Приступив к служению в вышнем святилище, Иисус Своим Духом по-прежнему служит Церкви на земле. Там же, с. ориг. 165,166.

Наш Первосвященник — наш Защитник

«Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24-26). «Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10:12). Христос один раз вошел во Святое, навсегда искупив нас. «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Его подвига достаточно не только для того, чтобы быть представителем человека, но и его защитником, так что каждая душа, если желает, может сказать: у меня есть Друг в суде, Первосвященник, Который понимает мои чувства и слабости. «Ревью энд Геральд», 12 июня 1900 г.

Святилище на небесах является средоточием служения Христа для спасения человека. Оно имеет значение для каждой живущей на земле души. Святилище открывает разуму Божий замысел искупления и обращает наши взоры к концу времени, к победоносному завершению борьбы между праведностью и грехом. Исключительно важно тщательно исследовать этот вопрос, с тем чтобы поделиться с нашими ближними надеждой, которую они могут обрести. Там же, 9 ноября 1905 г.