Кому следовать?

В самом начале мы привели текст из посл. к Евр. 1, 9, где сказано: „Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему

помазал Тебя, Боже, Бог твой елеем радости более соучастников Твоих». Речь в этом тексте идет несомненно о Христе, Помазаннике Божием. Однако в Св. Писании упоминается и о другом помазаннике, который по своему характеру резко отличается от первого. О нем сказано так: „Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил…» Иез. 28, 14—16. Теперь заметим разницу: в то время, как о Христе сказано, что Он возлюбил правду и возненавидел беззаконие, то о павшем херувиме написано, что в нем „нашлось беззаконие» и внутреннее его исполнилось неправды». Вследствие его падения он больше не является херувимом, но Называется: „древним змием, диаволом и сатаною». Откр. 12, 9., а также отцом лжи. Иоан. 8, 44.

Диавол не удовлетворяется тем, что сам совершил беззаконие, но он обольстил и свел весь мир на путь греха и беззакония. Там, где только имеется повеление Божие, этот противник старается или его изменить, или совсем устранить. Для примера возьмем заповедь Господню о крещении. Крещение, по учению Спасителя, должно совершаться над сознательно верующими людьми, и при том чрез погружение в воду. Мат. 28. 19. 20. Марка 16, 16. Рим. 6, 3—5. Казалось бы. что так это и должно соблюдать. Но нет. противник добился того, что многие христиане стали совершать крещение над малыми детыми, которые еще ни верить, ни понимать не могут, погружая их три раза в купель. А другим он внушил, что крещение можно совершить не чрез погружение, а просто чрез кропление водой, и миллионы людей последовали за ним, оставив ясную заповедь Спасителя.

Господь Иисус Христос дал также заповедь о ногоомовении, как пример любви, смирения и унижения друг перед другом. Иоан. 13, 1—17. Но противник Христа, посмеиваясь, говорит: нет, христиане, это к вам не относится; это вам не нужно исполнять. И христиане быстро соглашаются с ним и повторяют: это нам не нужно,— вместо того, чтобы спросить: где сказано, что это не нужно? Ясно написано: „Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам… Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». Иоан. 13, 14—17. Значит ясно сказано, что это нужно и должно исполнять, но нигде после того Спаситель не сказал, что эту заповедь исполнять не нужно. Сделал же это противник Христа, желая удержать, людей в гордости и самовозвышении друг перед другом.

Известно также, что Господь на последней пасхальной вечере употребил пресный хлеб, когда сказал: „Примите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». 1 Кор. 11, 23. Пресный хлеб должны бы употреблять и христиане при вече

ре Господней, ибо опресноки олицетворяют чистоту и истину, в то время как закваска указывает на грех. 1 Кор. 5, 6—8. Однако противник Христа и в этом отношении многих свел с правильной точки зрения. Стоит ли разбираться, внушает он, какой хлеб употребить при вечере Господней?— лишь бы это был хлеб, а что касается того, пресный он или квасной, это не имеет значения; впрочем, говорит он, не худо сделаете, употребивши квасной хлеб, что. конечно, многие христиане и делают. Не нужно при этом забывать, что поступая так, мы заслуживаем от Господа таких же упреков, как в свое время Израильтяне. „Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите, „чем мы бесславим Тебя»?— тем что говорите, „Трапеза Господня не стоит уважения». Мал. 1, 7. Мы же не словом, а делом поступаем не лучше их, говоря, безразлично какой хлеб или вино употребим при вечере Господней. Поступая так, мы, не сознавая того, уподобляемся Каину, который принес Богу жертву по своему усмотрению, а не так, как это было Богу угодно. Каину, очевидно, также казалось, что нет никакой разницы в том, какую он приносит жертву,— лишь бы это была жертва. Впоследствии же он узнал, что есть большая разница в том, делаешь ли по своему рассуждению или по воле Божией. И вот вместо того. чтобы раскаяться и исправиться в своем грехе, он. ожесточившись, совершил еще более грубое преступление, убив своего брата Авеля. Не так ли поступает большинство христиан в наши дни. нарушая повеления Господни и враждуя между собой подобно Каину. Господу же это не угодно, и Он говорит в Своем слове: „Горе им, потому что идут путем Каиновым…». Иуды 1, 11. И как велико и неизмеримо человеческое горе, выражающееся в кровопролитных, братоубийственных войнах и революциях, во всевозможных катастрофах, в болезнях, в голоде, нужде и т. п.,— обо всем этом каждый из нас хорошо знает. Многие только не знают причин всех этих бедствий. Однако Господь обнаруживает их через Своих пророков говоря об этом так: „Есть ли такой мудрец, который понял бы это? И к кому говорят уста Господни — объяснил бы, и за что погибла страна и выжжена, как пустыня, так что никто не проходит по ней? И сказал Господь: за то что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их». Иерем. 9, 12—14. „И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней…» Ис. 24, 5. б. Значит, причина всех бедствий в том и заключается, что люди преступили, изменили и нарушили законы и правила жизни, данные Богом, и не соблюдают заповедей Божьих, которые учат нас, как выражать любовь к Богу и ближнему, и от соблюдения которых зависит наш покой и благополучиеие. Так в свое время поступили иудеи и израильтяне, так же поступают в наши дни многие христиане. Ко всему же этому приводил и приводит людей тот, кто был однажды помазанным херувимом, но который утратил свое достоинство вследствие греха, и стал зачинщиком всякого зла и преступлений.

Итак, дорогой друг, тебе необходимо решить в твоем сердце, какому помазаннику ты хочешь следовать,— тому ли, кто отступил от правды и стал источником неправды и всякого беззакония? Или же Тому, Кто возлюбил правду и возненавидел беззаконие; Тому, Кто сказал: „Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков…», и „Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Титу 2, 14.

Этот великий Помазанник Божий и Спаситель Иисус Христос обращается к каждому из нас со Своим любвеобильным призывом говоря: „Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим». Матфея 11, 28.

Что может быть милее и отраднее в это тяжелое и беспокойное время, как предлагаемый Господом покой? Будем же помнить, что этот драгоценный дар Господь дает тому, кто обращаясь к Нему, перестает грешить и начинает жить по Его воле. Если же человек не оставляет своего греха, то он не может иметь истинного покоя в своей душе. Для примера скажем так: если человек крадет, имеет ли он покой? Конечно нет, ибо таково» находится в постоянном страхе, что его могут поймать и осудить за воровство. Покой же обрести он может лишь тогда, когда перестанет красть и, раскаявшись, найдет прощение и очищение от грехов своих в крови Христовой. Точно также и тот, кто нарушает пятую заповедь, „Почитай отца и мать» или четвертую „Помни день субботний» или какую-либо другую лишь тогда обретет покой своей душе, когда перестанет их нарушать и в вере обратится к Господу за милостью и прощением своих грехов. И тогда Господь скажет и нам те слова, которые Он сказал нарушительнице седьмой заповеди „И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Иоан. 8, 11. „О если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река и правда твоя — как волны морские». Ис. 48, 18.

„Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы им иметь право на древо жизни и войти в город воротами». Откр. 22, 14. „Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои». Иоанна 14, 15. 1 „Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои». Псалом 118, 60.

Друг и брат мой! не пора ли тебе поспешить соблюдать все заповеди Божии, если ты любишь своего Господа Иисуса Христа и не желаешь оказаться перед закрытыми воротами вместе с делающими беззаконие? Воспользуйся благодатным призывом, и не ожесточи своего сердца, услышавши глас Его. Евр. 3, 15.