Глава 12. Ответ в Библии

Прежде чем завершить эту книгу, я хотел бы предложить несколько вопросов и дать на них библейские ответы, которые, как я полагаю, укрепят и утвердят все те выводы, к которым мы пришли на предыдущих страницах. Вопросы следующие:

1. Кто создал субботу?

2. Когда была создана суббота?

3. Как была создана суббота?

4. Для кого была создана суббота?

5. Из чего была создана суббота?

6. С какой целью была создана суббота?

7. Надолго ли была создана суббота?

Рассматривая вопросы в том порядке, в котором они представлены, я предлагаю следующие библейские ответы:

Кто создал субботу? Прежде всего, по Писанию суббота была именно создана, ибо Иисус сказал, что «суббота [сделана, — в англ. пер.] для человека». Теперь: кто создал субботу? Все, что создано, непременно имеет своего создателя. Иисус сотворил субботу; говоря о Нем, Иоанн записал: «Все Им и для Него создано» (Ин. 1:10). Далее в 3-м стихе мы читаем: «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Далее, если суббота была сотворена и если все соделал Христос, если «без Него ничто не начало быть, что начало быть», — что ж, я оставляю на ваше усмотрение решить, учит ли Библия, что субботу создал Христос. И если все, что сотворено Христом, по справедливости называется «христианским», то седьмой день есть христианская суббота. Не может быть вывода более естественного, более логичного и более библейского. Именно поэтому в нашей книге мы утверждаем, что день Господень — это суббота, потому что создал ее именно Господь.

Когда была создана суббота? В Библии сказано, что она была создана в конце недели творения, примерно за двадцать пять веков до Синая и первых иудеев.

«Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:1—3).

Говоря об этом много веков спустя, Бог провозгласил: «Потому благословил Господь день субботний». Из этого следует, что от начала Бог называл седьмой день субботой. Таким образом, суббота была сотворена в Едеме еще до того, как произошло грехопадение человека, а не двадцать пять веков спустя на Синае. Всякий, кто доверяет Библии, не станет этого оспаривать.

Как была создана суббота? Только Создатель мог создать субботу, потому что сотворить мир может только Творец. Ни папство, ни ученики не могли создать субботу, потому что они не могли быть создателями. Создав субботу. Бог затем совершил следующее: во-первых, после сотворения мира Он почил; во-вторых, Он субботу благословил; в-третьих, Он ее освятил. Из всего этого следует, насколько невозможно для человека изменить или создать субботу. То, что Создатель день субботний «почил», «благословил» и «освятил», показывает, насколько свято это установление. Отсюда понятно, почему Господь ожидает от нас, что и мы будем чтить этот день.

Для кого была создана суббота? Чтобы найти ответ на этот вопрос, много времени не потребуется. Иисус раз и навсегда дал ответ на него, когда сказал: «Суббота сделана для человека» (Мк. 2:27). Слово «человек» на языке оригинала — anthropos (греч.), означает «все человечество, вне зависимости от национальной и половой принадлежности». Это слово в Ин. 1:9 переведено как «человек», когда говорится про «всякого человека, приходящего в мир». Библейски достоверно, что суббота отнюдь не «иудейская», а «суббота Господу Богу», которая была сотворена для «всякого человека, приходящего в мир».

Из чего была сотворена суббота? Суббота была сотворена из определенного дня недели, в который Господь покоился: «В день седьмый почил». Она была сотворена из того дня, который Господь благословил: «благословил Господь день субботний». Она была сотворена из того дня, который Создатель отделил от других шести дней и освятил: Бог сделал седьмой день святым. Чтобы любому другому дню недели превратиться в субботу, необходимо лишить седьмой день принадлежащих ему покоя, благословения и святости и перенести их на другой день. Но этого произойти не может, потому что Создатель никогда не покоился ни в какой иной день. В Лк. 23:56 сказано: «И в субботу оставались в покое по заповеди», — это был тот день, который предваряет первый день недели. Если день, следующий за тем днем, в который Иисус был распят и умер, суббота, день седьмый, есть та самая суббота «по заповеди», тогда совершенно очевидно, что, в соответствии с Писанием, другим днем се подменить невозможно. Совершенно некорректно и антибиблейски слова четвертой заповеди относить к первому дню недели или какому-то иному дню, не совпадающему с тем, в который Создатель покоился. Отсюда следует, что совершенно безосновательно бытующее утверждение, что «подойдет любой день».

С какой целью была создана суббота? В Писаниях таких целей приводится несколько. Эти причины и сегодня столь же фундаментальны и вечны, как и в любое другое время в истории человечества. Назначение, или цель, которое приводится в заповеди о субботе, выражено всего в нескольких словах: «Ибо в шесть дней Господь создал небо и землю». Соблюдение субботы основывается на вере соблюдающего в то, что Бог является не какой-то безличной силой, но Создателем всего. Отмежевываясь от эволюционной теории, главенствующей ныне почти во всех учебных заведениях мира, вне всякого сомнения, можно утверждать, что еженедельный памятник творческой силы Создателя имеет особое значение. Кроме того, суббота — это и день физического отдыха, и день поклонения. «Седьмой день… день священного собрания». «Собрание» — это «объединение, совместное присутствие людей». Но суббота отделена как день «священного» собрания, цель которого исключительно святая. Это день объединения верующих для богослужения. Давид сказал: «Я… вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма» (Пс. 41:5).

Вес обстояло в точности так же и в апостольские времена: «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян. 13:44). Будьте внимательны, не упускайте из виду, что мы сейчас ищем строго библейский ответ на вопрос: с какой целью была создана суббота? Итак, в Ветхом Завете говорится: «Я… вступал с ними в дом Божий… празднующего сонма». В Новом Завете мы видим то же самое. Такое богослужение ограждало от идолопоклонства и эволюционистских заблуждений (отрицания Бога как Создателя). Суббота была благословением одновременно и физическим, и духовным.

Надолго ли была создана суббота? Единственно правильный ответ таков: до тех пор, пока у человека возникают те потребности, ради которых она и была сотворена. Пока человеку необходим отдых после трудовой недели, пока человек испытывает благоговейный трепет от осознания того, что Бог есть Создатель всего сущего, пока человечество не утратило познание, что, собираясь вместе, можно слышать Слово Божье, — суббота будет пребывать. Отсюда следует, что суббота будет пребывать не только до конца этого мира, но и во веки вечные.

Когда Земле будет возвращена ее первоначальная красота и совершенство, когда от греха не останется и следа, когда люди из тления перейдут в нетление, вновь обретя образ и подобие своего Создателя и Искупителя, тогда уже никогда больше субботу осквернять не будут. «Ибо как новое небо и новая земля, которые я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:22, 23). И я молюсь, чтобы и вы могли оказаться на этой превосходящей всякое воображение Земле.