Предисловие

Наше время отличается не только стремительно растущими возможностями человека, но и лавиноподобным нарастанием проблем, угрожающе неотвратимых и неразрешимых. Среди них — наводящее страх удушье от экологической петли, неудержимо сжимающейся на шее человечества, тающие на наших глазах запасы земных ресурсов, устрашающий размах планетарной эпидемии СПИДа, необузданный разгул изощренного человеческого эгоизма от половой вседозволенности до расовой ненависти.

Усиливающаяся напряженность человеческого бытия побуждает многих искать выхода из тупиковой ситуации, вызывает в них потребность в утешении, светлой надежде, тихой и спокойной пристани. Именно теперь, когда каждый из нас особенно ясно ощущает хрупкость и беззащитность как личного, так и общечеловеческого существования, мы более чем когда-либо нуждаемся в непоколебимом основании непреходящих духовных ценностей, немеркнущих нравственных идеалов и светлых перспектив вечности.

Всякий ищущий обретает эту жизненную первооснову в Книге книг — древней и мудрой Библии. Из нее мы узнаем о началах и итогах всемирной истории, о вековечной и победоносной борьбе добра со злом, о непостижимой и самозабвенной любви Бога ко всем нам. На каждой из страниц Библии прослеживается та золотая нить Божьей любви, из которой соткан немеркнущий образ воплотившегося и принявшего смерть за всех нас Иисуса Христа. Через веру в Него каждый из нас обретает все то, чего не имел, но в чем так явно нуждался — духовную наполненность, радостную удовлетворенность, отраду надежды и сладость Богообщения.

Для того, чтобы облегчить вам постижение духоносных глубин Священного Писания, и написано это краткое пособие. Его написал глубоко верующий человек, служитель церкви АСД с немалым пасторским стажем и опытом, преподаватель пророческой истории в Заокской семинарии — Р. Н. Волкославский.

Мы верим, что эта книга сослужит добрую службу всем приступающим к изучению Божественного откровения.

О. М. СЕНИН.