Завоевание Ханаана

Мы объяснили вкратце служение в земной скинии, и это объяснение потребовало нарушить временную последовательность рассказа.

Теперь вернемся снова к тому времени, когда израильтяне путешествовали по пустыне. Эти события происходили за 15 веков до н.э., т.е. за три с половиной тысячи лет до наших дней.

Многие люди сегодня спрашивают: почему Бог в древности избрал евреев как Свой народ? Неужели они были лучше других? Нет, не были. Библия ясно говорит, что этот народ ничем не выделялся среди других народов. Он не был ни самым многочисленным, ни самым сильным, не обладал он и особым благочестием. Бог избрал этот народ потому, что в нем было живо знание о вечном и живом Боге. Он доверил им особое служение: быть носителями истины и справедливости для всех других народов.

Евреи не выполнили своей великой духовной миссии. Однако Бог использовал их для совершения Своих дальнейших намерений. Такие книги Библии, как книга Судей, книги Царств и некоторые другие описывают историю этого народа, его борьбу, поражения и победы. Поэтому они называются историческими книгами Библии.

Когда евреи подошли к Ханаану, им пришлось столкнуться с сильными племенами, населявшими эту землю. Это были хананеи. Степень их развращения была крайне велика. Вот некоторые данные из Библии, которые подтверждает история. Господь говорит Израилю через Моисея: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, которые делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это. За эти мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9-12).

Особенно распространенными были мерзкие культы Молоха и Ваала. Язычники приносили в жертву Молоху своих детей, сжигая их в огромной медной пасти этого истукана. Культ Ваала сопровождался самоистязаниями жрецов и отвратительными оргиями. Кроме этого, среди хананеев были

распространены различные половые извращения в бытовой и семейной жизни, гомосексуализм и скотоложество. От всех этих мерзостей Господь желал оградить израильтян: «Не поступайте по обычаям народов, которые Я прогоняю от вас, ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них» (Лев. 20:23).

Палестина — страна с богатой растительностью и хорошим климатом, однако, несмотря на все эти преимущества и благословения, люди дошли до крайней испорченности и жестокости. Они растлили и обесчестили себя, осквернили благодатную землю, которую сотворил Бог. За несколько столетий до того, как Авраам направился к этой земле. Господь расселил здесь хананеев. Ибо мера беззакония хананеев еще не была наполнена. Во дни Авраама огонь Божий истребил города Содом и Гоморру за их развращение. Позже на этом месте образовалось Мертвое море. Это было серьезным предупреждением для прочих хананеев, но они не вняли ему. Эти люди пали так же низко, как и их погибшие соплеменники в то время, когда евреи подошли к границам Ханаана.

Евреи, вышедшие из египетского плена, исторически были сравнительно молодой нацией и не были настолько испорчены, как хананеи. Однако им угрожала опасность, если они сольются с язычниками.

Бог повелел им изгнать хананеев с этой земли, истребить сопротивляющихся и разрушить их идолов и капища. Приговор Божий был справедлив. Уничтожая врагов Божьих, евреи получили для себя суровый урок: они поняли, что их постигнет та же участь, если они встанут на путь беззакония. Эти суровые меры свидетельствуют, что Бог не будет вечно терпеть беззаконие… Он сотворил землю и человека на ней для благородной цели и чистой жизни, и, если люди избирают порочные пути, Он вправе совершить над ними Свой суд.

Ключевым городом, преграждающим путь с востока, была крепость Иерихон. За ее стенами укрылись враждебно настроенные жители. Мощные стены сделали крепость неприступной. Господь повелел сынам Израилевым семь дней подряд ежедневно обходить город вокруг его стен. Впереди шли вооруженные воины, затем священники, несущие ковчег завета, а за ними двигался весь народ. На седьмой день, по повелению Господню, они обошли Иерихон в последний раз, и «народ воскликнул, и затрубили трубами… и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город,

каждый со своей стороны, и взяли город» (Иис. Н. 6:19).

В наше время археологи раскопали остатки древнего Иерихона. Они обнаружили руины мощных стен, рухнувших на землю. Посреди города стояла внутренняя крепость, стены обрушились внутрь. Город покрыт почти метровым слоем пепла, свидетельствующим, что здесь некогда пылал пожар. Ибо все, что было в Иерихоне, предали заклятью.

Военные действия в Ханаане продолжались длительное время. В одном из основных сражении хананеи образовали сильный племенной союз и выступили против Израиля объединенными силами у Гаваона. Они потерпели страшное поражение и обратились в бегство. Одна за другой были взяты крепости. Обетованная земля была, наконец, завоевана. Во всех этих битвах евреи убедились, что не своим военным искусством они добились успеха. Победа, достигнутая ими, была великим даром Всемогущего, Который привел их в эту землю.