Эпоха царей

Период, описанный в третьей книге Царств, начиная с 12-ой главы, и в четвертой книге Царств, характеризуется усилением Ассирийского царства на севере от Израиля. Египет постепенно ослабляет свое влияние, однако время от времени фараоны еще оспаривают свое право великой державы.

Из Ниневии, столицы Ассирии, грозные полчища ассирийцев совершали свои грабительские походы во все страны Ближнего Востока: в Армению, Вавилон и на юг, в Египет.

Пока Давид и Соломон сохраняли завет Богу, Израиль был ведущим государством. Великие державы — Ассирия и Египет — как бы расступились, давая ему дорогу. Но как только произошло отступление, оба могущественных соседа поочередно стали демонстрировать свою силу.

Зачинщиком раздора стала Сирия, столицей которой был город Дамаск. Сирийские цари были ближайшими соседями Израиля. Оба еврейских государства и Сирия вступили в сложные и противоречивые взаимоотношения.

Престол в Израильском царстве в Самарии занимал то один, то другой царь. Частым явлением стали дворцовые перевороты. Династии, не успев укрепиться, сменяли одна другую. Это печальный период в истории народа, который некогда знал истинного Бога, но пошел путем отступления.

Одним из наиболее известных царей был Ахав, женившийся на Иезавели — дочери Сидонского царя. Эта властная женщина по сути стала руководить безвольным царем. Она совратила Израиль на служение Ваалу, совершая отвратительные жертвоприношения и ритуалы. Иезавель привезла с собой множество жрецов и волшебников. Страна наполнилась «священными рощами», в которых воскуряли фимиам идолам и совершали оргии во времена празднеств.

В это мрачное время Бог посылает в Израиль своих верных пророков. Имя Илии-пророка навсегда вошло в историю как имя бесстрашного обличителя и борца с язычеством. По повелению Бога, он вошел к царю Ахаву и сообщил, что за

нечестие народа три с половиной года не будет дождя во всей стране.

Грозное пророчество исполнилось буквально. Разгневанный царь разыскивал пророка повсюду, как будто он был виновен в бедствии. По истечении трех лет Илия явился и предложил собрать народ на горе Кармил для принесения жертвы. Он предложил испытать, чья вера истинна: на какой из жертвенников упадет огонь с неба — это и будет ответом истинного Бога. Жрецы Ваала построили жертвенник и целый день плясали вокруг него, прося Ваала зажечь их жертвы. Но день склонился к вечеру, а результатов не было. Тогда стал молиться Илия перед жертвенником Богу живому. Он выкопал небольшую канаву вокруг жертвенника и залил ее водой, чтобы все видели, что поджечь его невозможно. После короткой сердечной молитвы, которую он вознес к Богу, на глазах у всех ниспал с неба огонь и сжег жертву и камни жертвенника, и иссушил воду. Победа была решительной и совершенной. Тысячи людей видели эту картину. Они признали силу истинного Бога и ложность Ваала.

Жизнь пророка Илии, полная испытаний, описана на страницах Библии как свидетельство великой заботы Бога о Своем отступившем народе.

В последствии в Израиле были другие пророки и цари. Но неровен был путь некогда избранного народа, слишком часто испытывал он долготерпение Божие.

Наконец, пришло время возмездия. Оставившие Бога жители Израиля построили мощные бастионы, невероятно укрепили свою столицу. Остатки этих бастионов и стен раскопаны сегодня археологами.

Однако никакая крепость не смогла спасти отступников. Пророки Божий за много дней предупредили о надвигающейся катастрофе. В 722 году до Р. X. пала Самария. Город после длительной осады был взят ассирийцами. Израильтяне были выселены полностью из Северного царства и расселены в различные концы ассирийских владений. На их место были приведены пленники из других мест и поселены здесь. Хотя впоследствии они стали называться самарянами, но коренными жителями этой земли они не были.