Пророки

Вавилонский плен для иудеев продолжался 70 лет. В это время многие из них мучительно переживали разлуку с родиной и жизнь на чужбине. Здесь они оценили свободу, которой раньше не дорожили, и счастье истинного богопочитания.

Как и во время перед пленом. Господь многократно посылал к ним пророков — людей, которые находились под руководством Божиим. Через пророков Бог говорил им о будущем, открывал Свою волю и порицал грехи народа. По этой причине пророки были часто ненавидимы и гонимы своим же народом.

В Библии есть книги, написанные пророками Исаией, Даниилом, Иеремией, Иезекиилем. Эти пророки считаются самыми великими. Есть отдельные небольшие повеления, написанные пророками Осией, Михеем, Ионой, Захарией и некоторыми другими. Они называются «малыми пророками». Задолго до разрушения Иерусалима Навуходоносором пророки предсказывали это трагическое событие. Кроме того, имеется ряд пророчеств о судьбах окружающих народов.

Пророки говорили о том, что Иерусалим снова будет восстановлен после Вавилонского плена.

Самые основные пророчества предсказывали рождение Христа в нашем мире. Его жизнь, страдания за грехи людей и воскресение для вечной жизни. Те же пророки указывали и на события в конце мира, и на Второе пришествие Христа.

Почти за шесть столетий до н. э. было предсказано, что Христос родится от девы. Был предсказан город Вифлеем иудейский, в котором Он должен родиться. Пророк Даниил, находясь в Вавилонском плену, предсказал год смерти Христа Владыки, восстановление Иерусалима и его разрушение через пятьсот лет войсками римлян.

Последующая история подтвердила все эти события в точности.

Глубоко впечатляющими остаются пророчества пророка Даниила, объясняющие общий ход истории великих держав.

Царь Навуходоносор видел сон, который глубоко его встревожил своей необычностью. Но, проснувшись, царь не мог вспомнить своего сна. Он призвал своих мудрецов, звездочетов, гадателей и стал требовать, чтобы они разъяснили ему значение забытого сна. Они, естественно, не могли ни

объяснить, ни напомнить царю то, что он видел ночью. Гнев царя был велик, ибо те, кого он считал всеведущими, не могли помочь ему. Мудрецам был дан срок, после которого их казнят, если они не напомнят и не разъяснят царского сна.

В то время при дворце находился молодой еврейский пленник — юноша Даниил. Он был благочестивым ревнителем истинного Бога. Господь услышал Даниила, открыл ему ночную тайну и дал Божественное откровение. Мгновенно царь вспомнил то. что видел ночью во сне. Даниил сказал:

«Ты, царь, думал перед тем, как уснуть, что будет после твоего царства. В ночном видении ты видел огромного истукана, у которого голова была золотая, грудь серебряная, бедра медные, а ноги железные. Пальцы ног его частью железные, а частью глиняные. Ты смотрел на него, как он стоял в блеске и славе. И вот камень оторвался от скалы без содействия рук человеческих н ударил в ноги этого истукана и разбил его, а сам стал великою горою и наполнил всю землю. Вот сон, а вот и разъяснение его. Золотая голова — это твое царство (т; е. Вавилон)».

Затем в книге пророка Даниила в других главах дается разъяснение последовательного хода событий истории. Золотая голова — Вавилонское царство — сменилась серебряной грудью — Персидским царством. На смену Персидской монархии восстало Греческое царство Александра Великого и его последователей. Затем железный Рим своим могуществом попрал всех царей Востока и Запада. И, наконец, на территории бывшей Западной Римской империи возникли европейские государства, показанные десятью пальцами, частью глиняными, а частью железными. Но как глина не смешивается с железом, так и эти царства, сказано в пророчестве, не соединятся в одно.

История подтвердила эту последовательность. Вавилонская империя рухнула под ударами персов в 536 году до н. э. Персидская монархия была уничтожена греками в 321 году до н. э. Мировая держава римлян после этого прочно обосновалась на многие столетия. Однако Западная Римская империя распалась под ударами варваров в 476 г. н. э. На ее территории действительно возникли постепенно государства Западной Европы.

Эти народы никогда уже не смогли слиться в единое государство, хотя великие государи не раз мечтали объединить Западную Европу: Карл Великий, Фридрих Великий, Наполеон, кайзер Вильгельм II и, наконец, Гитлер. Все они вынашивали идею единого государства в Европе. Но их стремления остались неосуществленными.

Пророчество предвозвестило: «Смешаются чрез семя человеческое, но не сольются одно с другим» (Дан. 2,43). Сегодня на карте Европы западнее рек Дуная и Рейна, там, где когда-то Западная Римская империя простирала свое владычество, находятся десять столиц самостоятельных государств.

«Во дни тех царств, — говорит пророчество, — Бог Небесный воздвигнет «Царство Божие, которое во веки не разрушится и не будет передано другому народу» (Дан. 2,44).

Так, за XXV столетий до наших дней было показано Богом одно из основных направлений всемирно-исторического движения народа. Это пророчество — только одно из многих.

Если рассмотреть все эти пророчества совместно, то восстанавливается полная последовательность основных событий истории вплоть до конца мира.

Но каким образом Бог небесный основывает Свое вечное Царство здесь, на земле?

Об этом повествует вторая часть Библии, именуемая Евангелием (благой вестью).