Вступление

Цель данного очерка — в сжатой форме дать общее представление о Библии. Надеемся, что он поможет читателям ознакомиться с учением и наиболее яркими историческими событиями этой книги.

Знаете ли вы, что Библия — одна из самых древних книг на Земле? Она же сегодня — и самая распространенная книга. Библия переведена более чем на тысячу языков, тиражируется миллионами экземпляров (по данным ООН на 1978).

Что же сделало эту книгу столь известной? Почему время не стерло ее с лица земли? Ведь книги Ветхого Завета, начиная с книги Бытия, написаны за три с половиной тысячи лет до наших дней, а последняя ее часть — Новый Завет — две тысячи лет тому назад.

Сколько раз ее пытались уничтожить! Сколько восставало критиков, направляющих свои усилия против этой книги! Но она продолжает жить, и интерес к ней все возрастает.

Библия состоит из 66 частей (книг), которые писались на протяжении пятнадцати веков почти сорока авторами, жившими в разное время. Они имели различный уровень образования и занимали различное общественное положение. Однако поражает единое для всех книг Священного Писания цельное и непротиворечивое понимание природы и характера Бога. Люди, писавшие библейские книги, были вдохновляемы Богом, и потому Библия есть откровение Божие. Несомненно, что Автором этой Книги является Сам Бог, а пророки лишь излагали высокие истины Божий обычным человеческим языком. Таким образом. Библия — это откровение Божие, явленное человечеству через избранных Им на это служение людей. Она написана простым языком, но, тем не менее, содержит в себе глубочайшие истины, жизненно важные для людей во все времена.

В этой книге мы находим краткое повествование о сотворении мира и человека, о возникновении зла и борьбе между добром и злом на Земле. Она рассказывает нам о Спасителе Иисусе Христе и о будущем человечества.

Эти сведения переданы в форме, доступной для всех поколений людей. Язык книги понятен читателю, но есть ряд символов и образов, смысл которых можно постичь только при глубоком исследовании.

Библия — это Божественный путеводитель, данный людям для того, чтобы они уразумели смысл своего существования и познали Самого Творца жизни. Ее слова обращены непосредственно к каждому человеку, живущему в этом мире, как голос любящего Бога. Понять эту святую книгу сможет всякий, читающий ее с благоговением и заинтересованностью, но для человека легкомысленного или самоуверенного ее великие истины останутся сокрытыми.

Сердце, ищущее мира, радости и надежды, находит их в Боге. В Боге оно найдет все, в чем действительно нуждается.