Пустыня усыпляет народ

Сыны Израилевы отказались войти в обетованную землю, поэтому в течение сорока лет они оставались в пустыне. Причина, по которой они так долго не могли войти в эту землю, заключалась в маловерии. В их отношениях с Богом не было доверия. В подобном состоянии может пребывать как отдельная личность, так и вся церковь. Пустыня есть результат неверия, обетованная же земля — результат веры. Это так просто!

Что же случилось с народом Израильским после того, как он, лишившись возможности войти в Ханаанскую землю, повернул назад, в пустыню? Можно провести несколько параллелей между современным адвентистским движением и положением древних евреев. Первой реакцией евреев на наказание были плач и вопли, и даже частичное покаяние. Однако позже часть из них пыталась штурмовать Ханаан. Они хотели взять его своими силами. Моисей просил их не делать этого. Те, кто пытался завоевать Ханаан, отошли от основной массы народа Божия, образовав отдельную группировку. Они пытались сами совершить то, что только возможно Богу. За непослушание маловерные евреи потерпели жестокое поражение. Им пришлось вернуться назад.

А вот еще одна группировка, пытающаяся сделать то же самое, только другим путем. Возглавил ее Корей со своими друзьями Дафаном и Авироном. Вместо того чтобы примириться с создавшимся положением, они сказали: «Не слишком ли много взял на себя Моисей? Каждый из нас свят, и вообще, кто он такой?» Корей с сообщниками начали проводить работу, направленную на свержение выбранного самим Богом руководства. Они хотели собственными усилиями достичь Ханаана и поэтому постоянно твердили о том, что во всем виноваты руководители, а не народ. Само по себе общество свято, и при надлежащем руководстве «сыны Израилевы направились бы прямо в обетованную землю» (Патриархи и пророки, стр. 398). Израиль еще раз проявил неверие, последовав за Кореем и его сообщниками. Бог повелел народу вернуться в пустыню, поэтому .всякий, отступающий от столпа облачного, а значит от Божьего руководства и избранного Им представителя, был маловерным.

16-я глава Чисел повествует о дальнейшей судьбе отступников. Земля разверзлась и поглотила Корея, Дафана и Авирона. 250 князей были уничтожены огнем. От жестокой язвы погибло 14700 человек, не считая зачинщиков восстания.

В современном адвентистском движении можно заметить некоторые размежевания. Они возникают частично из-за разногласий по вопросу праведности, а также по причине якобы неверного курса церкви, не того руководства и неправоты самих верующих. «Мы должны изменить все», — заявляли некоторые. «Нужно уйти из церкви. Войдем в обетованную землю». Со всеми этими течениями можно познакомиться, изучая историю церкви.

В «Свидетельствах для проповедников» (стр. 32 — 62) Е. Уайт выступает против попыток превращения церкви в Вавилон. Она пишет, что обетованной земли нельзя достичь только выходом из церкви и организацией нового движения. Почти тридцать страниц посвящены этому вопросу. «Церковь Христа на земле будет несовершенной, но Господь не уничтожит ее лишь только потому, что она несовершенна» (стр. 46). «Плевелы и пшеница должны расти вместе до тех пор, пока не наступит жатва; и с ее наступлением испытательный срок заканчивается… Ложных братьев можно будет найти в церкви до самого последнего времени» (Наглядные уроки Христа, стр. 72,73). «Может казаться, что церковь находится на грани падения, но она никогда не падет. Она будет существовать всегда, в то время как грешники на Сионе будут отсеяны» (Избранные вести, кн. 2, стр. 380).

О какой церкви идет речь? О строго определенной церкви как организации верующих или тайной церкви, то есть церкви всех тех, кто знает Христа и любит Бога, независимо от того, где они находятся? Если говорится, что церковь находится на грани падения, ясно, что речь идет о церкви как организации. Тайное тело Христово; то есть все верные и святые последователи Его, где бы они ни были, никогда не падут. «Церковь… остается и в то время, как грешники на Сионе отсеиваются — мякина отделяется от пшеницы. Это суровое испытание, но тем не менее оно неизбежно. Только те, кто победил кровью Агнца и словом свидетельства своего, окажутся верными, без пятна и порока греха, без лукавства на устах. Нам нужно отбросить от себя самоправедность и облечься в праведность Христа».

Поэтому в современном адвентизме, как и во времена Исхода, в обетованную землю устремляется то же движение по духу, что имело свое начало в Египте. Сменились поколения людей, но движение осталось тем же самым. Сравнивая выход из Египта с адвентистским движением, можно заметить общие закономерности, свидетельствующие против правомерности организации новых течений и оправдания отколовшихся групп.

Город Сакраменто в Калифорнии стал одним из центров подобного течения, поставившего перед собой задачу очищения церкви. Проповедуя некоторое время в этом городе, мы имели возможность ближе познакомиться с деятельностью нового центра. Движение зародилось в Европе, во время первой мировой войны. Вероятно, одной из причин его возникновения явился вопрос, поставленный перед адвентистами Германии, — брать или не брать в руки оружие. И после войны, когда наша всемирная церковь стала вновь организовываться и устраивать свои внутренние дела, некоторые отказались в нее вернуться. Они ощутили в себе силу и желание очистить всю церковь. Но вот возникают неприятности в среде руководителей. Один из старых проповедников, вернувшийся из Европы, рассказывал мне об одной из унионных сессий, организованных руководителями этой группировки. Утром они низложили президента своего униона, а после обеда на той же сессии восстановили его в церковном руководстве и даже избрали президентом дивизиона.

Позднее руководство нового движения было переведено в Соединенные Штаты. Некоторые деятели пришли к выводу, что было бы неплохо поменять тех реформаторов, которые раньше пытались очистить церковь. Итак, появились люди, которые пытались изменить самих реформаторов.

Однажды один из очень добродушных адвентистских проповедников, Вентон, путешествуя, остановился на несколько часов в Сакраменто. Он зашел в офис руководства реформистского движения. Там он встретил сына руководителя реформистского движения, который пригласил его остаться пообедать и затем помочь провести вечернее богослужение. В беседе этот молодой человек, который тоже был служителем церкви, стал высказывать пастору Вентону все, что, по его мнению, неправильно в церкви адвентистов седьмого дня. Он долгое время перечислял все недостатки, в то время как Вентон молча слушал. Когда наконец молодой человек закончил, Вентон сказал: «Сын мой, я уже настолько стар, что, наверное, гожусь тебе в деды?»

Молодой человек кивнул.

«Я знал о всех этих церковных недостатках еще задолго до того, как ты появился на свет», — продолжал Вентон.

«Вы знали?»

«Да. А знаешь ли ты, в чем заключается ваша ошибка? Вы стараетесь сделать дом чистым снаружи. В то время как каждому известно — для того, чтобы вычистить дом, нужно находиться внутри него». Все становится на Свои места, когда мы смотрим на проблему именно с этой точки зрения.

Пусть официальная церковь и имеет недостатки, но нет другого пути к устранению их, кроме работы внутри самой церкви.

В Ин. 12 : 40 сказано, что, не послушав Бога, народ «ослепил глаза свои и окаменил сердце свое». А во Втором послании к Коринфянам 4 : 3 ап. Павел говорит: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

В одном месте говорится, что Бог ослепил глаза тех, кто не верил, в другом — дьявол. Так кто же на самом деле — Бог или дьявол? А может быть, сами люди? И что представляет собой эта слепота?

«Иудеи отказались считать Христа Мессией и потому не могли видеть, что все их церемонии лишены всякого смысла, что жертвы и жертвоприношения потеряли всякое значение. Пелена упорного неверия, созданная ими самими, до сих пор застилает им глаза. Если бы они приняли Христа — праведность закона, эта пелена была бы сброшена.

Перед глазами и сердцами многих христиан тоже существует подобная пелена… Богатство ослепляет их. Сердца многих христиан находятся в состоянии вражды с Богом. Они могут говорить о Христе как о своем Спасителе, но в конце концов Он скажет им: «Я не знаю вас»» (Избранные вести, кн. 1, стр. 239).

Различные вещества по-разному реагируют на солнечный свет: воск тает, а глина каменеет.

Св. Писание говорит нам, что Бог ожесточил сердце фараона. Каким же образом? Он приказал, чтобы его сердце стало жестоким? А может, лишил фараона возможности выбора? Нет. Сердце фараона оказалось подобно глине под палящим солнцем.

Две христианские семьи постигает жестокое несчастье. В одной грозно поднимают к небу кулаки: «Так-то Ты, Господи, собираешься обращаться с нами?» Члены этой семьи подобны глине. В другой поднимают к небу глаза и молятся: «Господь дал. Господь и взял; да будет благословенно имя Его». Эта семья подобна воску. И все, что делает Бог, открывает взору сорт и качество материала, из которого мы сделаны. Дьявол же постоянно борется за то, чтобы мы оставались глиной, а не становились воском. Хочется надеяться, что многие из тех, кто блуждал по пустыне, прежде чем их похоронили в песках, обрели все-таки сердца плотяные, мягкие, нежные, сердца восковые.

Когда народ скитался по пустыне, он, должно быть, возрос в численном отношении. Население обетованной земли, где жили великаны, также увеличилось. Как сказал один проповедник: «Женщины-исполины рожали двадцатикилограммовых младенцев!» Численность населения возрастала и в Ханаанской земле.

Является ли количественный рост показателем успеха? Так думая, современное адвентистское движение может легко поддаться обману. Согласно статистическим отчетам, в последние годы церковь постоянно растет. Мы обманываем себя, думая, что, увеличиваясь в численности, церковь будет процветать. Здесь смешиваются совершенно разные понятия — количество и качество. «Если бы количество являлось критерием успеха, у сатаны было бы явное преимущество, ибо его последователей в этом мире значительно больше. Только степень нравственного состояния определяет успех. Он — в добродетели, в образованности, в благочестии людей, составляющих нашу церковь, но отнюдь не в численности, что подчас может служить причиной радости и благодарности» (Свидетельства, т. 5, стр. 31, 32).

Жаль, что мы тратим так много времени, подсчитывая Израиля, вместо того чтобы обратить внимание на его духовное состояние. Сравнивая отчеты последнего года со сведениями о первоначальной численности членов церкви, мы зачастую поздравляем себя с успехом. Но если бы мы смотрели глубже, то бросились бы на колени.

Е. Уайт в своей книге «Христианское служение» (1903 г.) писала: «Господь благ. Он милостив и добр. Он знает каждое дитя. Он точно знает дела каждого. Только Он может дать верную оценку человеку. Не лучше ли нам отложить в сторону список своих заслуг, а также и список чужих недостатков и предоставить возможность Богу Самому совершить дело Его? Венец славы будет вручен тому, кто будет более внимательно относиться к работе, которую Бог доверил ему» (стр. 268).

Нам нужно раз и навсегда покончить со списком своих заслуг, с самопрославлением! Ведь мы все еще здесь!

Стоит обратить внимание и на другое обстоятельство. «В течение всех лет странствования по пустыне народ постоянно чувствовал Божий укор» (Патриархи и пророки, стр. 406). Бог повелел Израилю прекратить обряд обрезания, который служил особым отличительным знаком народа Божия. Они должны были прекратить также празднование Пасхи. «Цель блуждания по пустыне не заключалась в наказании восставших и ропотников. Скорее всего, оно было периодом воспитания подрастающего поколения, своего рода подготовкой к входу в обетованную землю» (там же, стр. 407).

Мы знаем, что все десять дев задремали, но только пять из них оказались подготовленными, когда пришел жених. Ясно, что они заснули по причине, не зависящей от них. Но можно и самим уснуть, как это сделало большинство наших предков в пустыне. А молодое поколение, т. е. люди моложе двадцати лет, вынужденное блуждать в пустыне из-за неверия своих отцов, видимо, переняло от них этот дух неверия. Может ли случиться подобное сегодня?

Не приходилось ли вам с детства слышать: «Нужно быть хорошим. Если ты будешь хорошим, тогда Иисус будет любить тебя» или: «Нужно поступать всегда хорошо. Если ты будешь поступать всегда хорошо, тогда попадешь на небо»? Возможно, некоторые родители там, в пустыне, воспитывали неправильно своих детей? Их представление о вере сводилось к следующему: для того чтобы войти в обетованную землю, нужно делать добрые дела. Они были уверены в том, что путь к достижению неба есть вера плюс дела, а не спасение лишь только через веру. К чему привели подобные представления? История жизни израильтян в пустыне — яркий пример постоянного недоверия Богу.

Каковы возможные причины этого? Допустим, Бог специально устроил для них испытание. «Раз вы не доверяете Мне, пусть вас сорок лет опаляет солнце пустыни». Мог ли так поступить любящий Бог, Которого Иисус так ясно представил в Своей жизни здесь, на земле?

А может быть. Бог определил евреям сорок лет пустыни для того, чтобы у некоторых появилась вера, необходимая, чтобы войти в Ханаан?

Или Бог предвидел, что за сорок лет условия несколько изменятся? Изучая Второзаконие, вы, вероятно, заметили, что народ беспрепятственно вошел в обетованную землю не потому, что он чего-то достиг или заслужил этого, и даже не потому, что все движение было проникнуто верой, способной ввести их в Ханаан…

…Моисей обращается к народу, который наконец стоит на границе с обетованной землей, и напоминает им о прошлом: «Не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего» (Втор. 9:4). Затем для тех, кто прослушал, он повторяет: «Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их; но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову. Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею; ибо ты народ жестоковыйный» (ст. 5, б).

Извлекли ли они из этого урок? «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие, вы противились Господу». «Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас» (ст. 7, 24). Моисей заканчивает свою речь. Он чувствует приближение смерти. «Ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?» (Втор. 31: 27).

Всеведущий Бог предвидел, что народ в основной массе своей не добьется успеха там, где споткнулись их предки. Он знал также, что за сорок лет языческие народы Ханаанской земли переполнят чашу беззакония. И тогда Бог положит конец всему этому. После столь длительного испытания Он поведет сынов Израилевых через Иордан в обетованную землю.

К чему же пришло современное адвентистское движение? Ясно, что по причине неверия мы не смогли войти в обетованную землю. Несмотря на то, что Бог все сделал для нас, мы повернули назад, в пустыню. Много лет блуждали мы, и все это время большинство из нас оставались «слепыми».

«Многие тогда, в Миннеаполисе, так и не смогли избавиться от ложных представлений. И те, кто под влиянием Божественного света не раскаялся, не смогут быть объективными и в дальнейшем и дойдут до того, что посылаемые Богом вести будут называть обманом».

Некоторые отвергнут учение о праведности через веру, назвав его заблуждением.

«Иные гордились тем, что с такой большой осторожностью относятся к «новому свету», так они называли это учение; но враг ослепил их, и они несмогли отличить истинные планы и пути Господни от заблуждения. Они учредили свои, ложные представления» (Бюллетень Генеральной Конференции, 1883г., стр. 184, 185). В своем замечательном письме, написанном доктору Магану 7 декабря 1901 года, Е. Уайт отмечает следующее: «Те немногие, которые сейчас стараются найти путь преодоления пропасти, созданной нашей самонадеянностью, должны действовать’ осторожно, не торопясь, ибо если носители истинного света сами не устоят, кто тогда встанет на их место?»

Просматривая историю адвентистского движения, можно по пальцам сосчитать имена тех, кто защищал учение о спасении только через веру во Христа. Накануне двадцатого столетия были известны имена пяти проповедников, стоявших твердо за принципы праведности через веру. Это Джоунс, Ваггонер, Балленгер, Чадвик и Лютер Варрен. Четверо из них ушли из церкви.

И, конечно, многие с недоверием и даже критически отнеслись к проповедуемой ими истине, беря во внимание то, что они оказались вероотступниками, то есть ушли из церкви. Вот почему Е. Уайт и писала о тех, которые «пытаются найти пути преодоления пропасти». Она советовала, чтобы они не торопились, действовали постепенно и… оставались в церкви до самого конца «странствования по пустыне». Ибо в пустыне народ услышал глас Божий: «Довольно осаждать эту гору, поворачивайте на север!»

Господь абсолютно точно осведомлен о сущности каждого исторического движения: «Я выбираю те или иные пути и средства так, чтобы вы видели, что управление в Моих руках».

Те простейшие средства, которые использует Бог для совершения Своего великого дела праведности, будут вызывать удивление в Его народе.

Как-то я просмотрел всю Библию и указатель произведений Е. Уайт и не нашел практически ни одного подтверждения тому, что человек должен «закончить дело Божье». Подобная фраза есть плод нашего вымысла. Мы уже привыкли слышать: «Встанем, завершим работу Божию». Я не верю, чтобы дело Господне было завершено до того, как в него вмешается Сам Бог. А это произойдет, когда все народы земли переполнят чашу беззакония (см. Откр. 11:18). Тогда все, любящие Господа, под Его непосредственным руководством примут участие в заключительном провозглашении вести Евангелия. И будут делать это не из-за боязни, что Бог осудит их, если они не будут свидетельствовать. Это явится результатом живых опытов общения с Богом, опытов, настолько ярких и многочисленных, что любящие Господа просто не смогут молчать.

А теперь подумаем, не настало ли время склониться перед Богом и признаться: «Господи, мы выдохлись окончательно, но успехов нет и, видимо, не будет никогда. Единственное, на что мы надеемся, — Ты Сам совершишь дело. Зажги в нас желание отдаться полностью под Твое водительство и контроль».

«С необыкновенной точностью Бесконечный Бог ведет счет каждого народа, каждой нации. И пока звучит нежный голос Его милости, призывающий к покаянию, счет остается открытым. Но, когда цифры достигнут определенного предела, установленного Богом, наступит время гнева Божия. Счет закрыт. Божественное терпение прекращается» (Свидетельства для Церкви, т. 5, стр. 208).

Милость Божия простирается на всех заблудших Его детей и поныне. Терпение и любовь, которые Бог проявлял к Израильскому народу, несмотря на то, что «сердце их было не право пред Ним, и они не были верны завету Его», Он проявляет сегодня и к нам. Потому что «Он, милостивый, прощал грех, и не истреблял их; многократно отвращал гнев Свой, и не возбуждал всей ярости Своей. Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается» (Пс. 77; 38,39).

«Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть [прах]» (Пс. 102:13, 14).