Предисловие

Эта книга посвящена церкви Адвентистов Седьмого Дня. Ее цель в сжатом хронологическом порядке установить соотношение весьма важных предсказанных событий, которые должны произойти в мире и церкви непосредственно перед Вторым пришествием Христа.

Многие места Священного Писания и Духа Пророчества переплетены с объяснениями и комментариями, чтобы лучше понять их соотношения. Конечно, основу всех представленных здесь вопросов составляют вести, непосредственно вдохновленные Богом. Они выделены кавычками с точным указанием книг, откуда они взяты. Комментарии, прибавленные автором для ясности написаны без кавычек. Специальное приложение приготовлено М. Е. Лоуэном секретарем отдела религиозной свободы при Генеральной Конференции Адвентистов Седьмого Дня.

Путешествуя по различным местам, посещая церкви, составитель и автор убедился в безмерной пользе, которую братья и сестры могут получить, тщательно изучая материалы, данные Богом для этого волнующего часа истории. Когда эти жизненно важные темы были изложены, слушатели, и в равной мере говорящий, получили новое вдохновение вести для нашего последнего времени.

Мы также имеем хорошо обоснованное убеждение, что глубокий анализ этих важных тем и изучение пророческих вестей будет сильным стимулом для читателей в стремлении к более высокому уровню христианского опыта в приготовлении к великому кризису, которого мы ожидаем.

Первый совет об издании такой книги снизошел от одного активного миссионера-добровольца из Мексики. Он прислал нам рукопись с частичной компиляцией ссылок Духа Пророчества, которую мы исследовали с большим интересом. Это побудило комитет по изданию книг «Тихоокеанского издательства» изучить предложенную идею и в принципе одобрить ее. Затем комитет поручил автору задачу собрать материал в документальном виде, как он изложен в данной книге.

Выполняя это поручение, мы приняли во внимание трактат Раймонда Ф. Котрелла «Кризис и победа» и маленькую, тщательно подобранную компиляцию Роберта Л. Одома «Последний кризис и избавление». Последний материал, в смысле ссылок мы позаимствовали из хорошо документированного двухтомного труда: «Наше твердое основание», в котором собраны взгляды, выраженные адвентистскими теологами в 1952 году на Библейской конференции Адвентистов Седьмого Дня. Однако основными источниками была Библия и труды Уайт.

Первая книга представляет из себя краткое обозрение. Здесь в панорамном виде описаны великие события важнейшего будущего. Затем, в последующих главах различные события изучаются отдельно с применением документальных данных из Библии и Духа Пророчества. Цитаты Духа Пророчества приведены из ранних высказываний Е. Уайт и ее последующих более полных представлений. Смотри заявление

Артура Л. Уайт: «Хронология источников Духа Пророчества».

Мы глубоко признательны всем служителям и администраторам, которые приняли участие в чтении рукописи и поощряли ее издание. Мы также весьма благодарны за их полезные советы.

Издавая эту книгу, Тихоокеанское издательство надеется, что она будет путеводить Адвентистский народ в их приготовлении к встрече Господа, когда Он придет во второй раз.

Фернандо Чаи

PS: Книги, опубликованные после смерти Е. Уайт, являются компиляцией из ее трудов, печатаются по разрешению Комитета по изданию трудов Е. Уайт.

Хронология источников Духа пророчества

Это заявление приготовлено Артуром Л. Уайт, секретарем Комитета по изданию трудов Е. Уайт.

Читатели этой книги с большой пользой для себя должны заострить внимание на мысли, что заключительные сцены земной истории и изложенные опыты верных были неоднократно представлены Елене Уайт в видениях в течение большого периода. Первоначальные открытия были даны ей в ранний период ее деятельности, когда церковь также была еще юной. Эти видения представляли будущность в широком плане в общих чертах, в то время, как подробности открывались в более поздних видениях. Господь вел свой народ к пониманию событий, ожидающих церковь в такой мере, как они могли воспринимать их. Но в каждом последующем видении все более выразительно подчеркивались некоторые важные моменты и иногда некоторые фазы представлялись весьма подробно. Если собрать высказывания, записанные в течение более 50 лет и создать из них составную картину, получится хорошо иллюстрированная панорама с некоторым повторением главных пунктов.

Первое видение, данное Е. Уайт в декабре 1844 года, изображало путешествие адвентистского народа в город Божий, высшая точка которого заключалась в получении высшей награды. (см. «Ранние произведения», стр. 14-16)

В этом видении была представлена уверенность, что их ведет Сам Бог, но не было ссылок на предстоящий кризис. 10 месяцев спустя, в конце 1845 года, ей было показано, что прежде Второго пришествия Христа, святые должны пройти через «время скорби Иакова». Это было новое понятие, побудившее пионеров адвентистского движения изучать Св. Писание, и найти ссылки, в которых древние пророки изображали это предстоящее событие. (См. высказывания Джеймса Уайт, в труде: «Слово к малому стаду». стр. 22.)

Затем в апреле 1847 года, в связи с видением, подтверждавшим истину о субботе, Е. Уайт была показана попытка папства относительно изменения субботы и значение субботы в последнем мировом конфликте. Это видение помогло Адвентистам увидеть истину о субботе в трехангельской вести. (см. «Ранние произведения», стр. 3235). В этом представлении, занимающем менее двух страниц, изображены некоторые подробности событий периода, о котором особенным образом повествует эта книга о событиях, касающихся церкви в последнем кризисе от начала времени скорби до Второго пришествия нашего Господа.

Затем, в 1848 году и снова в 1858 году, Е. Уайт в видении была представлена полная цепь событий вековечной борьбы между силами праведности и силами зла, борьбы между Христом и сатаной, от зарождения греха до настоящего времени и, простираясь в будущее, вплоть до нового времени. Это видение она представила верующим летом 1858 года на 219 стр. книги «Духовные дары», т. 1 под заглавием: «Великая борьба между Христом и Его ангелами и сатаной и его ангелами». (Здесь ударение ставилось на событиях последних дней, представляя великий свет, которым церковь в это время не обладала. Этот драгоценный и ранний по времени том теперь составляет последнюю часть «Ранних произведений» (стр. 133-295), в которых последние тридцать страниц посвящены событиям, занявших менее двух страниц в описании видения, данного в 1846 году (см. «Ранние произведения», стр. 34-35).

Но церковь по провидению Божьему должна была возрастать и, возрастая могла улавливать, и более полно воспринимать подробности, касающиеся грядущих событий. Е. Уайт во многих видениях были раскрыты мельчайшие подробности всей великой борьбы и особенно последние критические события кризиса. В свое время эти более полные представления были сообщены церкви и миру в книге «Великая борьба», которая в 1844 году сначала имела 400 стр. текста. Последующее расширенное издание в 1888 году имело 700 страниц. Е. Уайт еще раз переработала эту книгу, она вышла 1911 году в том виде, как мы имеем ее сегодня. В этом томе изображен грядущий кризис и последнее избавление на 100 страницах (см. книгу «Великая борьба», стр. 551-625).

На протяжении ряда лет в нескольких главах «Свидетельства для церкви», в «Ревью энд Геральд» и в других журналах Е. Уайт ссылалась на предстоящий кризис, особенно в связи с воскресным законом, который начал принимать угрожающие размеры в середине 1888 года. Ссылки на предстоящий кризис многочисленны, но читателю предлагаются следующие наиболее конкретные материалы:

СЦ. 5. 449-554. «Грядущий кризис», 1885 год.

СЦ. 5. 711-718. «Неизбежный конфликт», 1889г.

ИВ. 2. 367-375. «Приготовление к последнему кризису» (Обращение к сессии Генеральной Конференции 1891 года).

Наиболее впечатлительным является факт — единство представления на протяжении 50 лет, когда одно заявление дополняет другое. Именно из этих обобщенных источников Духа Пророчества предстают сцены грядущих событий. Некоторые в общем плане, а другие с детальными подробностями, и те и другие весьма сочетаются в этой компиляции, стараясь представить вдохновенный комментарий в его полноте и составить так, чтобы отобразить всеобщую картину будущих событий и их соответствующую последовательность, Составитель вынужден был мириться со значительным совпадением и повторением главных пунктов пророчеств. Читатель, несомненно, поймет, что такие цитирования приведены для того, чтобы воссоздать полную картину и пусть доброжелательно простит за недостаток главного последовательного чтения.

Хотя, в общем, дата написания заявлений Духа Пророчества не имеет особенного значения, все же имея ввиду, что материалы составлены из источников, написанных на протяжении более полстолетия, даты издания каждого труда Е. Уайт указаны в ключе согласованных сокращений на стр. 2. Тома, изданные после 1915 года, являются компиляцией трудов Е. Уайт, собранных Комитетом по изданию трудов Е. Уайт в соответствии с ее наставлениями. В немногих случаях, где дата написания считается особенно важной, она дается в связи с отдельной ссылкой. В конце каждого тома Библейского Комментария АСД приведены дополнительные данные из неопубликованных трудов Е. Уайт.

Тщательно изучая труды Е. Уайт, можно прийти к твердо обоснованному убеждению: нельзя установить точного хронологического положения для каждой подробности грядущих событий. В разных частях мира может быть частичное совпадение событий, может быть также различие в последовательности. Тем не менее важно, чтобы мы обозревали эти события, как они изложены перед нами в Библии и Духе Пророчества.

Мы верим, что следующий факт всегда должен быть в сознании читателя: в церкви АСД, прежде чем составитель предпримет первые шаги для издания компиляции из трудов Е. Уайт, он должен представить рукопись Комитету по изданию трудов Е. Уайт. Составитель этого труда так и сделал. Но это не означает, что Комитет по изданию трудов Е. Уайт организован или стал ответственным за издание этой книги. Комитет по изданию трудов Е. Уайт никогда не присваивал себе права за издание книг такого рода. Самое большое, что Комитет по трудам Е. Уайт может заявить: «Он не возражает против публикации выдержек из трудов Е. Уайт в данном виде».

Ответственность за эту книгу возлагается на составителя и издателей.

Как счастливы Адвентисты Седьмого Дня, что имеют в Духе Пророчества все предусмотренное для них, своего рода окна, через которые мы можем ясно видеть все события, ожидающие церковь и мир. Эти сцены, изображающие высшую точку великой борьбы, наряду с пророческими сценами Слова Божьего, представляют вознаграждающее, обильное поле для исследования.

Артур Л. Уайт.