Глава 4. Просеивание

Вдохновенный свыше пророк символически описывает просеивание народа Божия следующим образом: «Ибо вот, Я повелеваю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю» (Амос. 9:9).

А в критический час Господь Иисус сказал Петру: «Симон, Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Луки 22, 31-32).

Каждое дитя Божье лично и вся церковь в целом претерпит особое испытание веры. Это испытание известно под названием «потрясение» или «просеивание». Оно неоднократно происходило в прошлые времена, а в особом смысле еще повторится непосредственно перед концом времени благодати. Сатана зная, что ему мало осталось времени, будет работать с усиленной энергией, чтобы привести к отступлению как можно большее число людей.

«Потрясение» или «Просеивание» — образное выражение, которое определяет собой опыт избрания и отступления в народе Божием. Как часть молитвенного процесса, зерно встряхивается в решете до такой степени, чтобы все поврежденные зерна, шелуха и все посторонние частицы выпали через отверстия, а мякина уносится ветром прочь.

Подобным образом в заключительной стадии истории церкви произойдет «потрясение» или «просеивание» среди членов церкви. Основные причины для просеивания будут следующие:

1. Религиозная беспечность и равнодушие.

2. Преследование по причине принудительных воскресных законов.

3. Неприятие вести Христа к Лаодикийской церкви вести покаяния и реформы.

4. Поверхностные знания относительно Божественной истины приведут к обману ложными учениями.

Особенно трагическим результатом просеивания, которое уже теперь в процессе и будет еще более увеличиваться, будет отступление некоторых личностей, занимающих высокое положение. Несомненно, некоторые из них станут злейшими врагами истины и народа Божия. Но никто из тех, кто ведет полную, посвященную жизнь и находится в истинном общении с Богом, не должен страшится этого очистительного процесса.

Описание процесса просеивания

«Бог теперь просеивает Свой народ, испытывает их цели и побуждения. Многие будут, как мякина, никакого зерна, никакой ценности в них». (СЦ. 4:51. )

«Сатана нисходит с великой силой, чтобы действовать со всяким неправедным обольщением, чтобы погубить их; и все, что может быть потрясено будет потрясено; останутся лишь те, которые не могут быть потрясены». (СЦ. 5:63.)

«Бог просеивает свой народ. Он желает иметь чистую и святую церковь. Мы не в состоянии читать человеческое сердце. Но Господь предусмотрел средство, чтобы сохранить церковь непорочной». (СЦ. 1:99.)

«В то время, как летящий ангел посредине неба передавал многим знамя Эммануила, могущественный громкий голос командующего армией повелевал: «Стройтесь в ряды. Пусть все верные заповедям Божьим и Свидетельству Христа займут свое соответствующее положение. «Выйдите из среды их и отделитесь и не прикасайтесь к нечистому и Я приму вас и буду вашим Отцом, а вы будете Моими сыновьями и дочерями». Пусть все, кто выйдет, придут на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми». (СЦ. 8:41.)

Причины просеивания

1. Беспечность и равнодушие

«Тогда мое внимание вновь было обращено на группу людей, которые подвергались страшному просеиванию. Мне были показаны те, кого я видела плачущими и молящимися в душевной скорби. Число ангелов-хранителей вокруг них удвоилось, а сами они с головы до ног были облечены во всеоружие

Божье. Они двигались в совершенном порядке, подобно стройной колонне солдат. На их лицах остались следы ожесточенной, суровой борьбы, которую им пришлось претерпеть, но теперь на них отражался небесный свет и слава. Они одержали победу что вызвало в них чувство глубокой признательности и искренней, святой радости.

Число этой группы уменьшилось, так как некоторые просеялись по дороге. Беспечные и равнодушные, которые не присоединились к тем, кто высоко ценил победу и спасение от Бога, потерпели поражение. Они были оставлены во тьме, а их места сразу же заняли те, которые приняли истину. И хотя злые ангелы все еще теснились вокруг них, но они уже не имели над ними власти…

Я спросила, чем вызвана эта большая перемена, ангел ответил: «Это Поздний Дождь, отрада от лица Господня, Громкий Клич третьего ангела». (РП. 271.)

2. Преследование по причине принудительного воскресного закона

«Слова апостола Павла: «Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы», исполнятся буквально. Так как защитники истины откажутся соблюдать воскресный день, то некоторые из них будут заключены в темницы, другие осуждены на изгнание, третьи обращены в рабство…

Как только приблизится буря, тогда многие, уверовавшие в трехангельскую весть, но не освятившиеся через послушание истине, оставят ее и присоединятся к рядам ее врагов». (ВБ, 608.)

«Просеивание уже началось, и будет продолжаться; все те, которые не желают занять твердую, решительную позицию в отношении истины и не хотят жертвовать для Бога и Его дела, вскоре будут просеяны». (РП. 50.) «Каждый член церкви будет лично испытан и проверен. Они будут поставлены в такие условия, где вынуждены будут свидетельствовать об истине. Многие будут призваны говорить об истине перед церковными соборами и в судейских залах. И это будет в обстановке полного одиночества и разлуки с братьями. И тогда с какими угрызениями совести они вспомнят те моменты, которые они упустили, которые им теперь так пригодились бы в такой сложной обстановке». (СЦ. 5:453.)

«Вскоре народ Божий будет испытан в огне страшных испытаний, большинство из тех, кто теперь нам кажутся настоящими и искренними детьми Божьими, окажутся низкопробным металлом. Вместо того, чтобы укрепиться и утвердиться под натиском преследования, угроз и оскорблений, они трусливо перейдут на сторону притеснителей». (СЦ. 5:163.)

3. Отвержение Лаодикийской вести

Иисус сказал: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Откр. 3:16.) Все, кто останутся равнодушными и не послушаются и не прислушаются к этому увещеванию Христа, будут отделены от церкви во время просеивания.

«Я спросила о значении просеивания, и я видела, что оно было вызвано строгим свидетельством Верховного Свидетеля к Лаодикии. На тех, кто принял Его совет, оно произвело свое действие, они подняли знамя истины и освятились ею. А другие не вынесут этого строгого свидетельства. Они восстанут против этого свидетельства, и это вызовет просеивание среди народа Божьего.

Я видела, что свидетельство Верховного Свидетеля и наполовину не было принято и оценено должным образом. Торжественное свидетельство, которое решает участь церкви, очень мало оценено, если даже совсем не отвергнуто. Это свидетельство должно произвести работу полного глубокого раскаяния: все искренне принявшие его будут очищены» (РП. 270).

4. Поверхностные знания будут причиной того, что многие будут обмануты ложными учениями.

«Я имею на земле, говорит сатана, — в качестве моих агентов людей, придерживающихся ложных учений, смешанных в достаточной степени с истиной, чтобы обманывать души. Я имею также неверующих, выражающих сомнения относительно вестей предостережения, которые Господь посылает Своей церкви. Если люди будут читать и верить этим предостережениям, мы имеем мало надежды, продолжает он, чтобы победить их. Но если мы отвратим их внимание от этих предостережений, они останутся в неведении о нашей силе и коварстве, наконец, они окажутся в наших руках» (СП. 475).

«Быстро приближается время великого смущения и хаоса. Сатана, облеченный в ангельские одежды, будет стараться прельстить, если возможно, и избранных. Будет много богов и много господ. Будут веять всякие ветры учения. Господь имеет верных слуг, которые откроются в испытывающее время просеивания». (СЦ. 5. 80-81).

«Дух Божий освящает каждую страницу Священного Писания, однако, есть люди, на которых оно производит мало впечатления вследствие того, что поверхностно принимается. Когда придет просеивание по причине возникновения ложных теорий, тогда эти поверхностные читатели, не имеющие твердо закрепленного якоря веры, -просеются как песок» (СП. 112).

«Все, продолжающие придерживаться подобных спиритических теорий (пантеистических взглядов), в конце концов утратят свой христианский опыт, первую связь с Богом, они потеряют вечную жизнь.

Лжеучения относительно Бога, Его природы, которые наводняют мир неверием и скептицизмом, являются выдумкой падшего Люцифера, который сам очень внимательно исследует Библию. Он знает о том, как необходима истина для народа, и изучает ее только с одним намерением: отвратить сознание людей от тех великих истин, которые в состоянии их приготовить к тому, что ожидает мир» (СЦ. 8. 292).

«Опыты прошлого будут повторены. В будущем это сатанинское суеверие будет облечено в новую форму. Заблуждения будут представлены в приятном, завораживающем виде. Народу Божьему будут представлены ложные теории, облеченные в одежды света. Таким путем сатана будет пытаться обольстить, если возможно, даже избранных. Будут применены самые обольстительные влияния, разум и сознание людей будут загипнотизированы». (СЦ. 8. 293).

«Когда закон Божий окажется в полном пренебрежении, церковь будет просеяна и гораздо большая часть, чем мы сейчас предполагаем, будут внимать духам обольстителям и учениям бесовским. Вместо того чтобы укрепиться во время бедствий, многие покажут, что они не являются живыми ветвями истинной Лозы: они не плодоносят, и Виноградарь удалит их прочь». (ИВ. 2. 368).

Время просеивания

«Я видела, что мы живем теперь во время просеивания» (СЦ. 1. 429).

«Просеивание уже началось, и будет продолжаться, а все те, которые не желают занять твердую позицию в отношении истины и не хотят жертвовать для Бога и Его дела, вскоре будут просеяны». (РП. 50.)

«Я видела, что мы живем теперь во время просеивания. Сатана напрягает все свои силы, чтобы отнять души у Христа и заставить их попирать ногами Сына Божьего. Ангел медленно и выразительно повторил следующие слова: «То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр. 10. 29). Характер необходимо развить. Ангелы Божьи взвешивают моральное достоинство. Бог испытывает и проверяет народ Свой. Ангел представил мне следующие слова: «Смотрите братья, чтобы в ком из вас не было сердца лукавого и неверного. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом; ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь сохраним до конца» (СЦ. 1. 429.)

«Бог теперь просеивает Свой народ, испытывает их цели и побуждения. Многие будут как мякина никакого зерна, никакой ценности в них» (СЦ. 4. 51).

Указания как избежать падения

Апостол Павел увещевает: «Посему, кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор. 10. 12). Мы все будем испытаны, но нет необходимости, чтобы кто-либо из нас упал или погиб.

Мы можем победоносно пройти через процесс просеивания, если непрерывно будем поддерживать связь с Небом. А эту связь можно поддерживать через изучение Библии, молитву, постоянное подчинение воле Божьей, как она открыта в Священном Писании и Духе Пророчества; и самоотречение ради служения Богу и ближним.

С таким цельным, неповрежденным опытом жизни никто и ничто не сможет отлучить нас от любви Божьей или от наивысшего Источника нашей силы Господа Иисуса Христа. Апостол спрашивает: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Он перечисляет здесь наиболее потрясающие случаи в нашей жизни. И затем отвечает с подчеркиванием и полной уверенностью: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим. 8:35-39.)

Благодарение Богу за эту благословенную уверенность! Вдохновенное перо подчеркивает подробности предстоящей борьбы с неизменным заверением к тем, которые будут сохранены:

«Я видела, как некоторые с твердой верой и душевным воплем взывали к Богу. Их лица были бледны и отражали беспокойство, что указывало на их внутреннюю борьбу. И тем не менее, в выражении их лиц отражалась твердость и решительная убежденность. С их чела падали крупные капли пота. Иногда благословение Божье озаряло их лица, но вскоре оно сменялось тем же серьезным, неспокойным выражением.

Вокруг них теснились злые ангелы, окутывая их тьмой и стараясь скрыть от их взора Иисуса с тем, чтобы они возлюбили атмосферу мрака и таким образом были склонны не доверять Богу и роптать против Него. Их единственная защита была в том, что они обратили свой взор к небу». (РП. 269).

«Мы живем во время просеивания, когда все, что может быть потрясено и просеяно, будет просеяно. Господь не извинит тех, которые знают истину, если они словом и делом непослушны Его заповедям. Если мы не прилагаем никаких усилий, чтобы приобрести души для Христа, мы будем ответственны за работу, которую могли совершить, но не совершили из-за нашей духовной лености. Принадлежащие к царству Господа должны искренно и сердечно трудиться для спасения душ. Они должны исполнить свою часть работы, предложенной Господом: «Завяжи свидетельство и запечатай откровение при учениках Моих». (СЦ. 6:332)

Относительно победителей нам сказано:

«Они двигались в совершенном порядке, подобно стройной колонне солдат, на их лицах остались следы ожесточенной борьбы, которую им пришлось претерпеть, но теперь на них отражался небесный свет и слава. Они одержали победу, и это вызвало в них чувство глубокой признательности и искренней святой радости». (РП. 271.)

«В скоро грядущем просеивании мы лучше сможем измерить силу Израиля. Сбывающиеся знамения говорят нам о близости времени, когда Господь откроет, что орудие просеивания находится в Его руках, и Он основательно очистит Свой стан…

Быстро приближается время великого смущения и хаоса. Сатана, облеченный в ангельские одежды, будет стараться прельстить, если возможно и избранных. Будет много богов и много господ. Будут веять всякие ветры учения. Те, которые отдавали наивысшую честь так называемым «ложным наукам», тогда не будут руководителями. Те, которые доверялись чрезвычайным умственным способностям и гениальности, или талантам, не будут тогда стоять во главе народа Божьего. Они не соответствовали данному им свету. Стадо не будет доверено людям, оказавшимся неверными. В последней торжественной работе примут участие лишь немногие великие люди. Они действуют самостоятельно, независимо от Бога, а Бог не может употребить их. Господь имеет верных слуг, которые откроются в испытывающее время просеивания. Сегодня есть много невидимых для мира душ, которые не склонили своих колен перед Ваалом. Они не имели света, который столь обильно изливался на нас. Но вполне возможно, что под грубой и непривлекательной внешностью откроется красота подлинного христианского характера. Во время дня мы смотрим на небо, но не видим звезд. Они находятся на небосводе, но наш взор не в состоянии различить их. Но в ночное время мы можем наблюдать их подлинный блеск и красоту.

Недалек тот час, когда будет испытана каждая душа. Всех будут принуждать соблюдать ложную субботу, что составляет собой начертание зверя. Те, кто привыкли шаг за шагом делать уступки миру и сообразовываться с его обычаями, впоследствии согласятся лучше подчиниться во всем властям, чем навлечь на себя насмешки, оскорбления, ужасы заточения и смерти. Между заповедями Божьими и человеческими разгорится борьба. В то время истинное золото будет отделено от шлака. Между истинным благочестием и ложным будет проведена определенная линия. Многие звезды, ослепительным блеском которых мы восхищались, потухнут во мраке. Облако мякины будет унесено ветром даже в тех местах, где мы видели большое гумно пшеницы. Те, которые носили на себе священные одежды, но не были облечены в праведность Христа, с позором тогда предстанут во всей своей наготе». (СЦ. 5:80-81.)

«Те, которые имели великий свет и большие возможности, но не использовали их, под тем или иным предлогом, они оставят наши ряды. Не возлюбивши истину, они будут обмануты врагом. Они вняли голосу духов обольстителей, учений бесовских и оставили веру. Но с другой стороны, когда буря преследования обрушится на нас, истинные овцы услышат голос истинного Пастыря. Они проявят много самоотречения для спасения погибающих и многие, блуждающие вдали от стада, вернутся вновь к нему, чтобы последовать за великим Пастырем. Народ Божий еще теснее сомкнет свои ряды и единым фронтом выступит против врага. Пред лицом этой всеобщей опасности прекратится борьба за первенство, прекратятся споры за главенствующее положение. Ни один из искренних детей Божьих не скажет: «Я, Павлов, или я Аполосов, или же Кифов». Все искренние дети Божьи скажут: «Я соединен со Христом-, я радуюсь в Нем, как о Моем личном Спасителе». (СЦ. 6:400-401.)

Церковь не падет: грешники будут просеяны

«Сатана будет творить чудеса, чтобы прельстить людей. Он проявит величайшую силу. Будет казаться, что церковь вот-вот упадет. Но она будет стоять, пока грешники Сиона не отсеются, не отделится мякина от драгоценной пшеницы.

Это будет ужасное испытание, но, тем не менее, оно должно придти. И никто, кроме тех, кто победил Кровию Агнца и Словом Свидетельства своего не найдется среди истинных и верных, стоящих без пятна или порока, с чистыми устами. Мы должны снять с себя одежды собственной праведности и облечься в одежды праведности Христа». (ИВ. 2. 380.)