Огонь преследования

Когда Иисус открыл Своим ученикам участь Иерусалима и события, относящиеся к Его второму пришествию. Он предсказал также и о будущих переживаниях Своего народа, начиная с того момента, когда Он будет взят из их среды, вплоть до Его возвращения в силе и славе для их освобождения. В нескольких кратких высказываниях ужасной значимости Он предсказал им ту участь, которую властители этого мира назначат Церкви Божией. (Евангелие от Матфея 24:9, 21, 22).

История первоначальной церкви свидетельствует об исполнении слов Спасителя. Был зажжен огонь преследования. Христиан лишили их имущества и изгнали из их жилищ. Многие своей кровью запечатлели свое свидетельство. Благородные и рабы, богатые и бедные, ученые и неграмотные без различия были безжалостно убиваемы.

Эти гонения, начавшиеся при Нероне (Римский император, правивший в 55-68 гг. по Р. Хр.), приблизительно со времени мученичества Павла, продолжались с большей или меньшей силой в течение столетий. Христиан ложно обвиняли в самых отвратительных преступлениях и считали их причиной таких тяжелых бедствий, как голод, чума и землетрясения. Когда они стали предметом ненависти и подозрения со стороны народа, доносчики были готовы к тому, чтобы ради корысти предать невиновных. Они были осуждены как мятежники против государства, как враги религии и как вредители общества. Многие из них были брошены на растерзание диким зверям или живыми сожжены в амфитеатрах. Некоторые были распяты, других зашивали в шкуры диких зверей и бросали на арену на растерзание собакам. Народ собирался в большом количестве для того, чтобы насладиться этим зрелищем; смехом и рукоплесканиями он встречал их предсмертные муки и агонию.

Где бы последователи Христа ни укрывались, всюду их гнали, как хищных зверей. Они вынуждены были искать убежище в пустынных и покинутых местах. За пределами Рима, под холмами в земле и в скалах были проложены длинные ходы, мрачная, переплетающаяся сеть которых простиралась на целые мили за городскими стенами. В этих подземных убежищах последователи Христа находили приют. Когда Жизнедатель воскресит тех, кто подвизался добрым подвигом, тогда из этих мрачных пещер выйдут многие, ставшие мучениками за дело Христа.

Напрасны были старания сатаны силой уничтожить церковь Божию. Работники Божий были убиты, но Его дело неизменно продвигалось вперед. Один христианин сказал: «Убивайте, пытайте, приговаривайте нас…. Всякий раз, когда вы нас скашиваете, мы становимся многочисленнее; кровь христиан — это семя». (Тертуллиан, «Апологетика», 50, Кларк). Тысячи людей были заключены в темницы и лишены жизни, но на их место вставали другие.

Великий противник теперь пытался хитростью добиться успеха там, где, действуя силой, он потерпел поражение. Гонения прекратились, и вместо них появились опасные соблазны земного благополучия и светской славы. Язычников побудили принять часть христианской веры, в то время как они отвергали другие ее существенные истины. Они утверждали, что признают Иисуса Сыном Божиим и что они верят в Его смерть и воскресение, но они не имели никакого сознания своих грехов и не испытывали никакой нужды в покаянии или изменении сердца. Идя на некоторые уступки со своей стороны, они предлагали и христианам сделать то же самое, чтобы соединиться всем в одно христианское вероисповедание.

Теперь церковь находилась в страшной опасности. Тюрьма, пытка, огонь и меч были благословением по сравнению с этим. Некоторые христиане остались непоколебимыми и заявили, что они не могут пойти ни на какие соглашения. Другие были за то, чтобы уступить или же смягчить некоторые пункты своей веры, и желали союза с теми, которые приняли часть христианства, мотивируя свои действия тем, что это может послужить средством к их полному обращению. Это было время глубочайшей тревоги для верных последователей Христа.

——————————————————————————————————————————————-

«Убивайте, пытайте, приговаривайте нас…. Всякий раз, когда вы нас скашиваете, мы становимся многочисленнее; кровь христиан — это семя».

ПРОРОЧЕСТВО

Это соглашение между язычеством и христианством завершилось развитием «человека греха», о котором пророчество говорило, что он будет превозносить себя над Богом и противиться Ему. Апостол Павел в своем втором Послании к Фессалоникийцам пророчествовал о великом отступлении:

«Ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». -2 Послание к Фессалоникийцам 2:3, 4

И далее апостол предупреждает братьев о том, что «тайна беззакония уже в действии». (2 Послание к Фессалоникийцам 2:7). Уже в тот ранний период христианской эры он видел, как самым неприметным образом в церковь вкрадывались такие заблуждения, которые готовили путь к развитию папства. Эта исполинская система ложной религии является самым творческим и совершенным образцом сатанинской власти, памятником его попыток к личному воцарению на престоле и управлению землей согласно своей воле.

Мнимое обращение императора Константина в начале четвертого столетия принесло много радости, и мирское под личиной праведности проникло в церковь. С виду побежденное язычество стало победителем. Его дух овладел церковью. Его учение, обычаи и суеверия были примешаны к вере и богослужению так называемых последователей Христа.

Наконец, большая часть христиан согласилась отступить от своего мерила, и союз между христианством и язычеством был заключен. Хотя язычники утверждали, что они обращены, и присоединялись к церкви, они, однако, по-прежнему придерживались идолопоклонства, заменив только предмет своего поклонения изображением Иисуса, Девы Марии и святых.

Для того, чтобы предоставить новообращенным из язычества замену идолослужению и таким образом способствовать номинальному принятию ими христианства, в христианское богослужение постепенно было введено поклонение иконам и мощам. И в конечном результате Вселенским собором (II — ой Никейский собор в 787 г. по Р. Хр.) была узаконена эта форма идолопоклонства. Для совершения этого богохульного дела Рим дерзнул изъять из закона Божия вторую заповедь, запрещающую поклонение изображениям, и разделил десятую заповедь пополам для того, чтобы сохранить только их численность.

Сатана коснулся и 4-ой заповеди, пытаясь устранить древнюю субботу — день, освященный и благословленный Богом (Бытие 2:2, 3), — и заменить ее почитаемым и соблюдаемым язычниками «достопочтенным днем солнца». Вначале эта попытка была тщательно замаскирована. В течение первых столетий истинная суббота соблюдалась всеми христианами. Ревностно почитая Бога и веря в непреложность Его закона, они преданно защищали святость его принципов. С величайшей осторожностью и хитростью сатана продолжал работать через своих посредников над достижением своей цели.

В начале четвертого столетия император Константин издал декрет, объявляющий воскресный день общенародным праздником по всей Римской империи. День солнца почитался его римскими подданными и в то же самое время соблюдался и христианами. Политика императора была направлена на то, чтобы соединить противоречивые интересы христианства и язычества. Он был побужден к этому духовенством, которое, стремясь к славе и власти, понимало, что принятие язычниками христианства будет способствовать усилению могущества церкви. Но несмотря на то, что многие богобоязненные христиане считали воскресенье до известной степени святым днем, они по-прежнему продолжали соблюдать истинную субботу как святой день Господень и чтили ее согласно четвертой заповеди.

Сатана побудил иудеев перед пришествием Христа обременить субботу самыми строгими требованиями, чтобы таким образом превратить ее в непосильное бремя для народа. Он с презрением представил ее как иудейское постановление. В конце концов таким образом языческий праздник стали почитать как Божественное предписание, а библейская суббота была названа пережитком иудаизма, и соблюдающие ее были объявлены проклятыми.