9. О чем Бог говорит: «Помни» а весь мир забывает

ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8—11).

В нашем современном и суетном мире, в наш век разнообразных удовольствий только немногие люди соглашаются отделять Богу один, всего один день в неделю. Даже в воскресенье, которое большинством христиан почитается как день отдыха, наше современное поколение осуществляет лишь жалкое подобие настоящего поклонения Богу. На самом деле воскресенье — «день веселых развлечений». Для того чтобы подтвердить истинность этого высказывания, необходимо в воскресенье провести опрос общественного мнения среди прихожан церквей и одновременно среди посетителей театров. Если отправиться по дорогам, ведущим к кортам для гольфа, то повсюду можно встретить множество поклонников этого развлечения; если вы окажетесь на пикнике, то там едва ли найдется место, куда упасть яблоку, все будет занято отдыхающими; подобную картину можно будет наблюдать на лодочной станции, где владельцы лодок и яхт приводят свои суда в полный порядок, чтобы совершить путешествие в воскресенье утром. Но, побывав в церкви, мы, к сожалению, обнаружим великое множество пустующих мест.

Нам уже давно известно, что никто другой, кроме Христа, нашего великого Примера, не был способен в течение творческой недели сотворить субботу и покоиться в этот день. Прочитайте Кор. 1:16; Ин. 1:1—3.

Почему Бог дал нам субботний день? Во-первых, Он, сотворивший человеческое тело, хорошо знал об ограниченных физических возможностях человека. Ему было известно, что мы не можем работать без отдыха. Суббота означает «покой»; и Бог, зная, что нам необходим отдых, говорит: шесть дней работай и отдыхай в седьмой день. В течение субботы уставшее тело отдохнет, расслабится и наберет новые силы для последующих шести дней труда. С точки зрения сохранения здоровья нам необходимо, чтобы «мы помнили день субботний».

Но существуют другие, куда более жизненно важные причины, согласно которым мы должны помнить Божий святой день. Одна из них находится в последней части исследуемой заповеди и изложена в следующих словах: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:11).

Господь нам сообщает, что седьмой день — суббота — был дан человеку как памятник о Его творческой силе. Если это выразить другими словами. Божий день покоя является днем рождения Творения. Каждую неделю, когда приближается Его памятный день, Бог желает, чтобы наш разум обратился к Нему как к живому Богу, Творцу и Вседержителю вселенной. Если бы на протяжении всех веков человек был верен в еженедельном следовании за планом Божьего творения, тогда бы люди никогда не вступили на путь идолопоклонства. Каждую неделю, когда наступал седьмой субботний день, это было бы для всех людей напоминанием о живом Боге, Который «сотворил небо и землю». Если бы выполнялось это условие, тогда люди не стали бы поклоняться деревянным и каменным идолам.

Если бы люди наших дней помнили Божий субботний день и каждую неделю поклонялись Господу, сотворившему небо и землю, тогда не было бы эволюционистов, защищающих ложную философию и отвергающих творческую силу Бога. Бог дал нам еженедельный день покоя как напоминание о Его творческой и искупительной силе. Следуя по этому пути, мы будем защищены от наводняющих нас атеистических, модернистских и эволюционных учений, которые угрожают захлестнуть духовную жизнь многих христиан в различных церквах современного мира.

А сейчас мы подходим к другой, наиболее важной стороне изучаемой нами заповеди. Как мы должны соблюдать день субботнего покоя, данный нам Господом?

Если мы стремимся свято соблюдать этот день, то, во-первых, мы должны признать Божье присутствие. Его благословения на седьмой субботний день. Божье присутствие освящает место или установление закона. Моисею, находившемуся около горящего куста, было повелено снять обувь, потому что он стоял на святой земле. Божье присутствие сделало то место святым. Точно так же дело обстоит и с субботним днем. С самого начала творения Бог освятил этот день Своим присутствием. Когда мы признаем это, тогда у нас будет желание проводить нашу жизнь в святости. В нас произойдет духовное очищение, которое должным образом подготовит нас к соблюдению Божьего святого дня покоя.

Бог также говорит, что мы не должны заниматься обычными своими делами в седьмой субботний день. Он дал нам шесть дней, чтобы зарабатывать на жизнь и заниматься повседневными делами, но Он говорит, что седьмой день принадлежит Ему, и наша обычная работа должна быть приостановлена на этот день. «Покойся во время посева и жатвы» (Исх. 34:21).

Это Божье предписание требует, чтобы мы повиновались данной заповеди не только когда это нам удобно, но даже и во время безотлагательных работ. Первая составляющая истинного соблюдения святого субботнего дня заключается в том, что мы должны прекратить все наши обычные дела, независимо от их важности. «Не делай никакого дела!» Если мы не будем в этот день трудиться, то тогда чем мы станем заниматься? Кто-то говорит: «Пойдем на пляж, организуем хороший пикник, и там же можно искупаться». Другой предлагает: «Пойдем поиграем в бейсбол». Третий настаивает на игре в гольф. Пикники, купание, гольф и другие разновидности полезного отдыха сами по себе могут быть прекрасными, и я не сомневаюсь в том, что Бог желает, чтобы мы наслаждались хорошим, приносящим здоровье отдыхом. Он дает нам шесть дней в неделю, в течение которой мы можем отдыхать подобным образом. Однако Бог говорит, что один день Он особо отделил от всех остальных, чтобы мы не использовали его в угоду нашим развлечениям: «Если ты удержишь ноту твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мои, и будешь называть субботу отрадою… и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить» (Ис. 58:13).

В этом отношении Бог выдвигает очень разумные требования, не так ли? Он дает нам шесть дней для удовлетворения наших потребностей и зарабатывания средств на жизнь. Бог просит нас святить только один день!

Единственное, что мы должны делать во святой день Божьего покоя, так это как раз то, чем пренебрегают миллионы людей в современном мире — ходить в церковь. Сам Христос оставил нам очень хороший пример. По обычаю, Он каждую субботу был в назначенном месте поклонения Богу. Прочитайте Лк. 4:16. Посещая церковь в субботний день, мы можем получать силу и помощь, необходимую для жизни во Христе в течение шести дней последующей недели.

Но вы скажете: я не могу быть в церкви весь день, что еще я могу делать? Давайте обратимся к словам Исаии и постараемся соединить их в единое целое с наставлением, данным нам Самим Спасителем: «Будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым» (Ис. 58:13). Божий день покоя должен быть отрадой для Его последователей, этот день — самый лучший из семи дней недели. Суббота — покой физический и духовный. Мы не должны настаивать на невыносимых правилах соблюдения святого дня, как это было принято у фарисеев во времена Христа. Тогда суббота была представлена бременем, а не днем отрады и покоя.

Иисус, Господин субботы (Мк. 2:28), говорит: «Итак можно в субботу делать добро» (Мф. 12:12). Являясь для нас примером, чем Он занимался в этот освященный и благословенный от начала творения день? Евангелие повествует нам, что, кроме посещения синагоги, Господь ходил повсюду и творил добрые дела (Деян. 10:38);

Он изучал Писания (Лк. 4:16); исцелял больных (Ин. 9:14); учил людей истине на основании Священного Писания (Мф. 12:1—13).

Следуя за Иисусом, нашим великим Примером, мы можем делать то же самое, что делал Он в этот святой день. В дополнение, после посещения церкви мы можем отдыхать и набираться сил. Это самое хорошее время для углубленного изучения Библии. У нас в этот день есть больше возможности познакомиться со Спасителем, проводя хотя бы несколько часов святого дня на природе, общаясь с Богом, рассматривая деревья, радуясь цветам, восхищаясь пением птиц и наблюдая за жизнью животных. В нас должен жить миссионерский дух — это для нас самое удобное время посещать больных, утешать сокрушенных сердцем и помогать другим найти Христа, Которого мы любим; наверное, нет еще более подходящего времени для этого, чем священные часы субботнего дня.

Если наше сердце находится в правильном отношении с Богом, у нас не будет никаких трудностей найти множество добрых дел, соответствующих требованию небесной заповеди. Когда мы будем их совершать, то испытаем великие Божьи благословения. Мой призыв к вам является повторением пророческого призыва оставить попрание нашими мыслями и делами Божьего дня покоя (Ис. 58:13). Отделите Ему время, о котором Он просит, и небесные благословения изольются на вас. Послушайте прекрасные слова, сказанные в адрес верных Божьих последователей: «Ты будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис. 58:14).