10. Идя по Его следам соблюдения субботы

В ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ было немало сказано о субботе. Там же было показано, что, согласно Священному Писанию, седьмой день недели является христианской субботой. Христос сотворил ее во время создания нашего мира, и Он является Господином субботы (Мк. 2:27, 28), поэтому этот день полностью принадлежит Ему, а не нам.

В современном мире большинство христиан соблюдают в качестве дня покоя воскресенье, первый день недели, вместо субботы, седьмого дня недели. Что же нам тогда делать?

Вы никогда не заблудитесь, если будете следовать за Иисусом и Его учениями. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать, как Он поступал» (/ Ин. 2:6).

Христос покоился в первый субботний день, находясь в Едемском саду (Быт. 2:13). Христос, Сын Божий, дал заповедь о субботе Своему народу на горе Синай (Исх. 20:8—11; 1 Кор. 10:4).

Наш Спаситель по Своему обыкновению соблюдал седьмой день — субботу — во время земной жизни и приходил на поклонение Богу в этот день (Лк. 4:16). Иисус, зная, что падение Иерусалима произойдет более чем через тридцать пять лет после Его воскресения, велел Своим ученикам молиться о том, чтобы их бегство не произошло «в субботу» (Мф. 24:20). Если бы Он намеревался изменить день покоя в честь Своего воскресения, Он никогда бы не дал Своим последователям такого определенного наставления.

Даже находясь в могиле, Иисус покоился в субботний день (Лк. 23:54—24:1).

Христос оставил нам пример того, что мы должны идти по Его следам (1 Петр. 2:21).

Христос был в храме в субботу. Он сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).

Последователи Христа соблюдали седьмой день — субботу — и учили других жить по этому же принципу даже спустя много лет после воскресения Христа.

Женщины, принесшие благовония для совершения помазания Его драгоценного тела, «покоились в субботу по заповеди» (Лк. 23:56).

Четырнадцать лет спустя после воскресения Христа Павел, ревностный апостол, все еще соблюдал седьмой день — субботу, о которой ему повелел Господь (Деян. 13:4244). Почитание этого дня было для него постоянным делом, так же как и у Христа было обыкновение святить этот день (Деян. 17:2). У нас есть подтверждение, по крайней мере, о восьмидесяти субботах, которые апостол Павел постоянно соблюдал после воскресения Христа (Деян. 18:4, 11).

Шестьдесят лет спустя после вознесения Господа на небо, апостол Иоанн, возлюбленный ученик Христа, ничего не знавший ни о каком изменении, совершенном относительно субботы, все же сделал различие в днях недели, ссылаясь на субботу как «день Господень» (Откр. 1:10: Мк. 2:27, 28; Ис. 58:13).

Во всем учении Христа нет ни единого намека на празднование первого дня недели, на то, что теперь он заменен, то есть седьмой день — суббота — так и остается тем самым христианским днем покоя.

Библия свидетельствует, что четвертая заповедь, вместе с девятью другими, будет стоять вовек (Пс. 110:7, 8). Псалмопевец заявляет, что Божий памятник творения будет стоять «в род и род» (Пс. 135:13). Пророк Иезекииль утверждает, что это будет знамением между Богом и Его избранным народом (Иез. 20:12).

Иисус в Своем откровении Иоанну, находившемуся на острове Патмос (Откр. 1:1), описывает гнев сатаны против Церкви во дни перед пришествием Христа, потому что истинные христиане будут продолжать учить, что четвертая заповедь, так же как и другие девять, должна полностью соблюдаться (Откр. 12:17).

Когда Христос придет на облаках, христиане, соблюдавшие субботу, будут ожидать Его пришествия (Откр. 14:12). Будучи победителями, они пройдут в одном большом марше через жемчужные ворота, и перед их взором во все стороны разойдутся улицы, вымощенные из золота (Откр. 22:14).

Более того, нам сказано, что искупленные «последуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (Откр. 14:4), и «из субботы в субботу» они объединятся со Христом в субботнем поклонении на протяжении нескончаемых веков вечности (Ис. 66:23).

Если мы намереваемся следовать за Христом на небе, как насчет того, чтобы начать следовать за Ним уже сейчас, на земле?