17 «Христос в вас»

КАКОЕ ЭТО ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ — быть последователем Христа! Может ли грешный человек мечтать об этом звании и ходить в нем? О нет, одному ему это не под силу! Но Небесный Отец предоставляет такую возможность. Только через заслуги Господа нашего Иисуса Христа мы будем достойны принять столь высокое звание! В Нем одном полное спасение и повседневная сила для победоносной жизни. Только в Нем одном грешник может обрести помощь в своем безвыходном и греховном состоянии.

Требования закона ко мне настолько велики, они так огромны, что я сам не могу их выполнить! Наказание за нарушение закона есть смерть; так насколько же страшным событием для грешника является смерть! Благодарение Богу за Его Сына Иисуса Христа, умершего на кресте для моего искупления; и если я приму Его жертву, то мне незачем умирать (Ян. 3:16). Чтобы моя жизнь с этого момента могла соответствовать Его святым заповедям, Он окажет нам необходимую поддержку и наделит силой, чтобы противостоять греху. «Все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу, восклицает апостол Павел, — Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57). И еще сказал Павел: «Тайна… есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27). Когда Христос обитает в нашем сердце, Он дает нам силу одержать победу над грехом и с Его помощью мы поступаем в нашей жизни в соответствии с Десятью Заповедями.

Иисус через псалмопевца Давида заявляет: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:9). Когда мы приглашаем Иисуса поселиться в нашем сердце, Он приходит вместе с заповедями, потому что они написаны на скрижалях Его сердца. После того как Он занял престол в нашем сердце, любое наше поражение в жизненной борьбе может для нас обратиться в славную победу.

Если вы постоянно нарушали заповедь, в которой сказано: «Не произноси имя Господа Бога твоего напрасно», и вы не могли перебороть себя и проигрывали, тогда передайте эту борьбу Иисусу Христу прямо сейчас, не дожидаясь лучших времен. Попросите Его руководить вашими нечестивыми устами. Пригласите Его и попросите, чтобы Он дал вам вместо вашей немощи Свою силу. Умоляйте Бога очистить вас от грехов драгоценной кровью Иисуса Христа нашего Спасителя и попросите Его, чтобы Он даровал вам Свою силу одерживать победу над искушениями лукавого. Если ваши молитвы будут постоянными, тогда вам станет ясно, каким чудесным образом Он будет готов трудиться для вас. Что он может сделать и сделает, чтобы вы соблюдали третью заповедь? Он сможет предохранить вас от жадности, сплетен, злоречия, плохих мыслей и ненависти.

Великий евангелист Муди рассказывает о том, как произошло обращение к Богу отъявленного ночного грабителя по имени Берк. Этот человек так давно и так глубоко увяз во грехе, стал настолько закоренелым преступником, что, казалось, в нем не осталось ни капли совести. Он подвергал своим саркастическим нападкам всех подряд: он ругал Бога, ненавидел проповедников, шерифов, не мог находиться в присутствии других заключенных. Каждый свободный момент из двадцати четырех лет, проведенных в разных тюрьмах, был использован им для составления планов будущих краж и ограблений. Но однажды, когда в тюремной камере он читал небольшую христианскую брошюру, Дух Божий обратился к его ожесточенному и бесчувственному сердцу Нечто странное и неизвестное до тех пор начало действовать в глубине его души. Проведя всю ночь в мучениях и душевных переживаниях, склонив колени перед Богом, Берк отдал свое сердце Христу.

Несколько лет спустя проповедник Муди встретился с бывшим вором-взломщиком; теперь Берк занимал пост заместителя шерифа в одном из городов на Среднем Западе США. В этот день он был на дежурстве в здании суда в качестве уполномоченного охранника, поскольку ему поручили охранять сумку с бриллиантами на общую сумму 60 000 долларов США. Сидя на стуле и держа сумку с драгоценностями на коленях, Берк положил пистолет на стол и сказал: «Мистер Муди, понимаете, что Божья благодать может сделать для такого вора, как я? Обратите внимание на этот мешок с бриллиантами! Мой начальник выбрал меня одного из всех своих помощников и подчиненных охранять это сокровище». После того как Берк, будучи взрослым и сильным человеком, поделился своими переживаниями, он, бывший отъявленный вор, заплакал, как ребенок. Новая сила руководила его жизнью — не та прежняя сила греха и воровства, но сила Господа Иисуса Христа. Ведь в прошлом этот человек не мог одолеть грех из-за своей плотской немощи, теперь Христос помогал ему всегда одерживать победу над грехом.

Теперь Христос, находясь в сердце этого человека, может соблюдать заповедь «Не кради». Точно так же Он может соблюдать все Десять Заповедей в сердце каждого человека, приглашающего Его жить в нем.

Христос делает доступным соблюдение всех заповедей для каждого, кто живет в Нем. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Как раз это и означает быть спасенным по благодати. Христос все делает для нас, но мы получаем Его праведность, как будто мы ее заслужили. Христос прощает нам наши грехи, когда мы приходим к Нему. После этого Он начинает пребывать в нашем сердце и соблюдать Закон Божий в нас и через нас. И наконец Он облачает нас в Его праведность и представляет нас «пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 24).

Иисус решил проблему нашего прошлого Своею смертью, а пребывая в нас. Он решает проблемы нашего настоящего; мы же будем соблюдать заповеди не для того, чтобы быть спасенными, но потому, что мы уже спасены. Если мы любим Христа, то будем жить в соответствии с Его волей (Ин. 14:15). Грешник приходит к Голгофе, признавая событие на горе Синай, но последователь Иисуса приходит к горе Синай, потому что он осознает то, что для него уже было совершено на Голгофе. Каково бы ни было наше настоящее духовное состояние, являемся ли мы грешником, преследующим свой грех, или грешником, убегающим от греха, всегда для нас единственная помощь только в Иисусе.

Отзоветесь ли вы на Его призыв?

Почему бы нам не пригласить Спасителя войти в наше сердце прямо сейчас? Позвольте Ему войти и очистить вас Его кровью от вашей прошлой греховной жизни! Позвольте Ему войти и Своим присутствием в вашем сердце помочь вам одержать победу над каждой плохой чертой характера и привести вашу жизнь в соответствие с Божьей волей, как это выражено в Его вечном законе — Десяти Заповедях.

Иисус стоит в ожидании. Он ожидает у двери вашего сердца именно этого вашего шага. Впустите Его, чтобы Он мог обитать внутри вас. Он с нетерпением желает войти прямо сейчас, но Он ждет, когда вы откроете дверь и впустите Его!