Письмо от Сперджена

прочитанное на собрании его общины в воскресенье 11 июня 1871 года

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ДРУЗЬЯ, — Вам, которых я постоянно и с нежностью вспоминаю, я снова вынужден сообщить печальную весть, ибо всю эту неделю мне пришлось страдать, большую ее часть проведя в постели. Суровое ненастье отбросило меня назад, и все мои боли вернулись ко мне.

Однако, да будет на все воля Господня. Пусть Он соделает со мной то, что Он хочет, ибо Он есть Любовь. Томлюсь от желания снова начать проповедовать, но, может быть, мои немые субботы определены мне в качестве наказания, и их количество еще не подошло к концу. Мы должны трудиться для Бога, пока мы можем это делать, ибо никто из нас не знает, как скоро он станет неспособным участвовать в служении. И в то же время как мы все незначительны! Дело Господне продолжается и без нас. Мы все нуждаемся в Нем, но Он не нуждается ни в одном из нас.

Возлюбленные, до сих пор для меня большое утешение слышать, что дело Господне движется у вас. Молю вас, возносите горячие молитвы, чтобы оно продолжалось. Надеюсь, ночные служения не прекратятся и не придут в упадок. Если вы планируете отсутствовать, то, пожалуйста, отсутствуйте, когда я буду там, но не сейчас. Пусть диаконов и пресвитеров на каждом богослужении окружает неутомимая группа помощников.

Изобилие милости да покоится на всех вас, особенно на больных, бедных и обездоленных. Молитесь за меня, умоляю вас. Возможно, если бы вся церковь собралась для молитвы, я бы скоро поправился. Знаю, что тысячи молятся, но не должна разве делать это вся церковь как единое целое?! Боюсь, что должен оставить все надежды проповедовать 25-го, но верю, Господь будет милостив ко мне и пошлет меня к вам в первую субботу июля.

В следующее воскресенье должен состояться сбор пожертвований для Ассоциации, дело очень дорогое для меня.

С глубокой христианской любовью

ваш страдающий пастор Ч.Х. Сперджен.