8. Полная преданность церкви

Каждый верующий должен всем сердцем быть предан своей Церкви. Он должен быть в первую очередь заинтересован в ее успехе; и если он не будет осознавать священной обязанности трудиться на благо Церкви, считая это главной своей задачей, то в таком случае Церковь сможет гораздо лучше работать без него. Сделать что-то для Господа — по силам каждому. Многие тратят большие деньги на никчемные удовольствия, удовлетворяют свои прихоти, а помощь Церкви считают тягостным бременем. Они хотят пользоваться всеми ее привилегиями, по оплачивать счета предпочитают предоставить другим. Тот, кто действительно заинтересован в продвижении дела, будет не колеблясь вкладывать деньги в мероприятия, сколько на то потребуется (Свидетельства для Церкви, т. 4,с. 18).

Человек, испытавший благодатное воздействие истины, будет гореть желанием нести ее другим. К сожалению, не так уж много истинно преданных людей, которые никогда не уклонялись от своих обязанностей и не увиливали от ответственности. Их сердца всегда открыты любому призыву помочь средствами успешному завершению работы Божьей. Некоторые, кажется, готовы даже сделать больше, чем в их силах, как бы боясь лишиться возможности поместить свои сокровища в небесное хранилище.

Но есть и такие, которые стараются делать как можно меньше. Они накапливают богатства или бездумно расточают их на никчемные удовольствия, неохотно выделяя гроши на поддержание Божьего дела. Если они дали Богу обет, то вскоре сожалеют об этом и откладывают исполнение обещания на потом или же вовсе забывают о нем. Они платят десятину сколь возможно

[43]

малую, словно то, что они возвращают Богу, потеряно для них навеки. Наши учреждения могут испытывать материальные затруднения, но такие люди ведут себя так, будто им безразлично, процветают эти заведения или нет. А ведь и через них Бог надеется просветить мир (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 477, 478).

Обещание при крещении

Каждый человек, связывающий себя с Церковью, этим самым дает торжественное обещание трудиться на ее благо и ставить ее интересы превыше всего земного. Он будет постоянно стремиться хранить живую связь с Богом, участвовать душой и сердцем в великом плане спасения и своим характером и всей своей жизнью являть исключительное превосходство Божьих заповедей над законами и обычаями мира. Каждый, кто последовал за Христом, связал себя торжественным обещанием трудиться на поприще духовной работы, проявлять неизменную активность, приносить пользу в служении своему Господу. Христос ожидает, что каждый человек будет неукоснительно выполнять свои обязанности; пусть это станет призывом для всех Его последователей…

Все должны показать верность Богу в мудром использовании того капитала, который Он им доверил, и это касается не только средств, но и любых даров, приносящих пользу созиданию Его Царства. Сатана будет прибегать ко всевозможным уловкам, чтобы lie позволить истине достичь погрязших в пороке людей; но все же голос предостережения и призыва должен донестись до них. И если сегодня лишь немногие вовлечены в эту работу, надо стремиться к тому, .чтобы как можно больше людей проявили к ней такой же интерес (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 460-462).

Задача, стоящая перед нами

Нам поручено нести миру весть предупреждения. Мы

[44]

обязаны отстаивать принципы истины любой ценой. Мы должны, как воины, быть готовы самоотверженно отдать даже жизнь свою, если это потребуется, на дело служения Богу. За короткое время нужно проделать большую работу. Нам необходимо осознать всю важность этой работы и должным образом ее выполнять. Каждый, кто отдает все силы служению Богу, в итоге достигнет победного венца и получит право облечься в праведность Христову. Долг каждого христианина — объявить войну сатане, подняв на недосягаемую высоту крест Христов, обагренный Его кровью.

Эта работа требует самопожертвования. Самоотверженность и крест сопровождают нас всю жизнь. «Кто хочет следовать за Мной, — сказал Христос, — отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Люди, которым вверены земные богатства, обязаны трудиться и жертвовать. Могут ли думать те, кто ждет вечной награды, что они обойдутся без жертвенности? (Ревью энд Геральд, 31 января, 1907)

Не ждите призыва

Наш народ не должен ждать особых призывов, но обязан так вести работу, чтобы то, что кажется невозможным, стало реальностью. Пусть каждый задаст себе вопрос: разве не для того доверил мне Бог средства, чтобы я поддерживал Его работу?

Нам необходимо быть честными перед Богом. Он посылает нам всем благословения, которыми мы наслаждаемся; и если Он наделил пас талантами и средствами, чтобы мы оказывали содействие Его работе, вправе ли мы оставаться в стороне? Неужто мы скажем: «Нет, Господи, моим близким это может не понравиться, поэтому я позволю себе не послушаться Тебя и закопаю свой талант в землю»?

Здесь не должно быть никакого промедления. Дело Божье требует нашего участия. Мы просим вас как Божьих управителей разумно использовать свои средства, чтобы тем самым создать

[45]

для многих людей благоприятные возможности познать истину.

Вы можете подвергнуться искушению вложить свои деньги в сельское хозяйство. Возможно, ваши друзья советуют вам поступить так, но это не самый лучший вариант вложения денег. Разве вы не были куплены дорогой ценой? Разве не для того доверены вам деньги, чтобы вы употребили их для Господа? Понимаете ли вы Его желание, чтобы вы помогали своими средствами строительству молитвенных домов, созданию санаториев, где больные могли бы получать и духовное, и физическое исцеление, организации школ, где могла бы обучаться молодежь и где готовили бы работников для служения по всему миру?

Бог разработал план для продвижения Своей работы и вверил Своим людям средства, чтобы, когда Он призовет их помочь, они охотно откликнулись бы. Если они будут с готовностью приносить свои средства в Его сокровищницу, Его работа будет иметь большой успех. Многие смогут познать истину, и день пришествия Христа приблизится (Ревью энд Геральд, 14 июля, 1904).

[46]