11. Продавая дома и имущество

Бог призывает людей, владеющих землей и домами, все продать и вложить деньги в миссионерскую работу, где они могут принести большую пользу. Если они хоть однажды испытают подлинное удовлетворение от такого поступка, то они всегда будут жертвовать, и доверенные им средства постоянно будут поступать в Божью сокровищницу, а в результате многие души обратятся ко Господу. Обращенные люди, в свою очередь, также обретут опыт самоотверженности, экономии, простоты во имя Христа, чтобы тоже иметь возможность принести Богу свои дары. Благодаря мудро использованным талантам и другие смогут обратиться, и таким образом работа будет продвигаться вперед, свидетельствуя о том, что дар Божий принимается. Познание о великом Подателе всех благ станет распространяться все дальше и дальше, и верность Его управителей будет способствовать Его славе.

Когда мы, во имя дела Божьего, обращаемся к людям с искренним призывом, разъясняя, в чем нуждаются наши миссии, это глубоко трогает сердца совестливых верующих. Они, подобно той бедной вдове, положившей в сокровищницу две лепты и на которую обратил внимание Христос, жертвуют столько, сколько позволяет их скудное состояние, подчас отказывая себе даже в самом необходимом. И в то же время есть еще немало состоятельных людей, владеющих домами и землями, которые накрепко привязаны к своему богатству и не обладают достаточной верой в Бога и Его весть, чтобы пожертвовать средства для Его работы. Именно к ним относятся слова Христа: «Продай, что имеешь, и раздай нищим».

[59]

Необходим индивидуальный подход

Порой небогатые люди в своих письмах обращаются ко мне за советом, стоит ли им продать свои дома и вырученную сумму отдать на дело Божье. Они пишут, что призыв к жертвенности затронул их сердце и они хотят сделать хоть что-нибудь для своего Господа, Который так много сделал для них. Я бы сказала им: «Вы не обязаны продавать свои маленькие дома сейчас; но предоставьте Господу самих себя; Господь непременно услышит вашу искреннюю просьбу и поможет вам уяснить ваши обязанности» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 733, 734).

Не следует копить земные богатства

Сегодня то время, когда нашим братьям следует жертвовать свои богатства на дело Божье вместо того, чтобы их копить. Мы движемся к лучшей стране, к небу. Было бы неразумно полагать, что мы будем жить вечно на этой земле; мы должны, по возможности, ощущать себя людьми, как бы собирающимися в путь.

Наступает время, когда мы не сможем ничего продать. Скоро выйдет декрет, запрещающий что-либо покупать или продавать всем, кто не имеет на себе начертание зверя (Свидетельства для Церкви,т.5,с.152).

Приготовление ко времени скорби

Дома и земли не будут иметь никакой ценности для святых во время скорби, потому что им нужно будет укрыться от разъяренной толпы, и тогда уже их имущество не сможет быть использовано для проповеди истины. Мне было показано, что такова воля Божья, чтобы святые перед наступлением времени скорби освободились от всякой обузы и своей жертвенностью заключили завет с Богом. Если они возложили на алтарь Божий свои сбережения и искренно молились о своих обязанностях, Он даст знать, когда придет время избавиться от всего ненужного. Тогда во время

[60]

скорби они будут свободными и никакие путы не будут связывать их.

Мне было показано, что если кто-либо накрепко привязан к своему богатству и не просит Бога открыть ему, в чем состоят его обязанности, то Господь оставит его в неведении; такие люди будут по-прежнему поглощены материальными заботами, так что во время скорби все это окажется горой, грозящей раздавить их. Они попытаются избавиться от этой опасности, но, увы, не смогут. Я слышала, как некоторые горестно восклицали: «Дело Божье испытывало трудности, Божий народ жил в нужде, распространяя истину, а мы не приложили никаких усилий к тому, чтобы помочь им. Теперь наше богатство потеряло всякий смысл. О, если б мы правильно его использовали, если бы отдали его в небесную сокровищницу! »

Я видела, что жертвенность все уменьшалась и сошла почти на нет. Я также видела, что Бог не требовал от Своего народа распродать в одночасье все имущество, но, если они будут просить Его, Он в нужное время подскажет им, что и когда продать. Некоторые братья должны будут освободиться от всего в тот момент, когда возникнет острая необходимость поддержать дело Божье; другим же будет позволено обладать своим имуществом до времени определенной нужды. И когда для дела станет необходимо, их долгом будет продать все (Ранние произведения, с. 56, 57).

Ничего, связывающего с миром

Божья работа успешно продвигается, если Его народ послушен Его советам; у него не останется богатства, которому суждено сгореть в огне. Все отдадут свое сокровище туда, где моль не поедает и ржа не истребляет; и сердца не будет тяготить ничто, связывающее их с миром (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 197).

[61]

61

[62]

62

[63]

63

[64]

64

[65]